1. Для заготовки древесных соков осуществляется подсочка деревьев, имеющих диаметр не менее 20 сантиметров на высоте 130 сантиметров надземной части дерева.
2. Перед сверлением канала часть грубой коры дерева снимается стругом или острым инструментом без повреждения луба. Каналы просверливаются буравом после начала сокодвижения с уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала не должен превышать 1 сантиметра, глубина - 2 сантиметров (без учета толщины коры). В канал вставляется жестяная трубочка (желобок), под ней устанавливается сокоприемник. Количество подсочных отверстий на одном дереве зависит от его диаметра и не может превышать:
1) при диаметре 20 - 28 сантиметров - 1 отверстие;
2) при диаметре 29 - 36 сантиметров - 2 отверстия;
3) при диаметре 37 - 40 сантиметров - 3 отверстия;
4) при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия.
3. После окончания заготовки древесных соков желобки должны быть сняты с дерева, отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания дерева.
4. В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливается на расстоянии не менее 20 сантиметров от отверстия, сделанного ранее.