1. Заготовка ягод осуществляется вручную, без применения различных механических приспособлений (совков, гребенок и подобных приспособлений), наносящих повреждения ягодникам и снижающих урожай ягод в последующие годы.
2. Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек - менее 1,5 сантиметра, для груздей - менее 2,5 сантиметра.
При заготовке грибов не допускается разгребание лесной подстилки.
3. Заготовка плодов и семян осуществляется в период их полного созревания. Плоды и семена срываются с ветвей лесных насаждений вручную.
Рубка плодоносящих лесных насаждений для заготовки плодов и орехов, а также заготовка шишек с применением механического воздействия на кроны деревьев не допускаются, за исключением случаев заготовки некрепко держащихся на деревьях созревших семян ильмовых, кленовых и других лиственных пород лесных насаждений, семян лиственницы в период раскрывания шишек, а также шишек кедровых сосен, при которых допускается отряхивание плодов с ветвей крючками на шестах, сбивание их палками.