ЗАКОН

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 02 июля 2007 года N 264

О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд

(с изм. от 28 апреля 2014 года)

Принят Курганской областной Думой 26 июня 2007 года

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Закон Курганской области от 28.04.2014 г. N 27: НГР RU45000201400225)

Настоящий закон устанавливает порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Курганской области.

Статья 1. Понятие пищевых лесных ресурсов, заготовка которых осуществляется гражданами для собственных нужд


К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется гражданами для собственных нужд, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Статья 2. Правовое регулирование использования лесов в целях заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд


Использование лесов в целях заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами Курганской области.

Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд


Граждане осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, с соблюдением требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим законом.

Статья 4. Требования к заготовке гражданами грибов для собственных нужд


1. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

2. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Статья 5. Требования к заготовке гражданами семян для собственных нужд


1. Заготовка семян должна производиться способами, не наносящими вред насаждениям и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

2. Запрещается рубка ветвей деревьев для получения семян.

3. Не допускается заготовка семян на лесосеменных участках.

Статья 6. Требования к заготовке гражданами дикорастущих плодов и ягод для собственных нужд


1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод должна производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

2. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

3. Не допускается заготовка ягод гребенчатыми совками, повреждающими побеги и почки растений.

Статья 7. Требования к заготовке гражданами орехов для собственных нужд


1. При заготовке орехов запрещается рубка ветвей, стволиков и деревьев.

2. Не допускается заготовка шишек с применением механического воздействия на кроны деревьев.

Статья 8. Требования к заготовке гражданами березового сока для собственных нужд


1.Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса.

2.Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем.

3. Подсочка производится с деревьев диаметром на высоте груди более 20 сантиметров высотой более 20 метров посредством сверления одного канала следующим способом:

1) перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба;

2) канал диаметром не более 1 сантиметра просверливают буравом на глубину не более 2 сантиметров (без учета толщины коры) после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока;

3) сверление канала производят на высоте от 20 до 35 сантиметров от корневой шейки;

4) в канал вставляется жестяная трубочка, а под ней устанавливается сокоприемник;

5) после окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

4. Новое отверстие в следующий сезон подсочки просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.

5. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Статья 9. Требования к сбору гражданами лекарственных растений для собственных нужд


1. Сбор лекарственных растений:

1) должен производиться способами, не наносящими вреда растениям;

2) допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

2. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

3. Способы, сроки и повторность ведения заготовок лекарственных растений устанавливаются инструкциями по сбору и сушке сырья конкретных видов растений, утвержденными органом исполнительной власти Курганской области, обеспечивающим проведение государственной политики и осуществляющим управление в сфере здравоохранения.

(Пункт 3 статьи 9 в редакции Закона Курганской области от 28.04.2014 г. N 27: НГР RU45000201400225)

4. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения следует руководствоваться следующим:

1) заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

2) заготовка надземных органов многолетних растений проводится на одной заросли один раз в 4-6 лет;

3) заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений проводится на одной заросли не чаще одного раза в 15-20 лет.

Статья 10. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Курганской области О.А.Богомолов

город Курган

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»