2.1. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с ассортиментом товаров, разрешенных к реализации на розничном рынке.
2.2. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров с сохранением их качества и безопасности, а также необходимым инвентарем.
Используемые оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствующем требованиям нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности, обеспечивающем продавцу возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.3. Торговое место должно быть оборудовано находящимися в исправном состоянии весовым оборудованием и иными средствами измерения, прошедшими своевременно и в установленном порядке метрологическую поверку, что должно подтверждаться соответствующими документами. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определение их стоимости, а также их отпуска.
2.4. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения контрольно-кассовой техники для расчетов с населением при осуществлении торговых операций, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в установленном порядке.
2.5. На торговом месте должны быть обеспечены надлежащие условия труда работников в соответствии с законодательством в сфере охраны труда, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
2.6. Торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
2.7. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.
2.8. На торговом месте продавцы должны быть опрятно одетыми, иметь чистую санитарную или форменную одежду, строго соблюдать правила личной гигиены, предохранять товары от загрязнения и пыли.
2.9. На торговом месте прилавки, столы, лотки и другие приспособления должны иметь водонепроницаемые покрытия, легко моющиеся и дезинфицирующиеся.
2.10. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории запрещено.
2.11. По окончании работы проводится уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком, установленном на розничном рынке.