ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 04 апреля 2007 года N 38-ОЗ


О регулировании отдельных отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области

(в редакции законов Воронежской области от 04.06.2008 N 52-ОЗ, от 21.12.2009 N 171-ОЗ, от 08.06.2012 N 63-ОЗ, от 25.12.2013 N 186-ОЗ, от 18.12.2020 N 123-ОЗ)


Принят
 областной Думой
29 марта 2007 года



Статья 1. Цель настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области регулирует отдельные отношения, связанные с участием органов государственной власти Воронежской области в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области, с целью снижения риска нанесения вреда здоровью граждан при употреблении некачественных (небезопасных) пищевых продуктов.


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области


Для целей настоящего Закона Воронежской области используются понятия, данные в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также в иных нормативных правовых актах Российской Федерации, регулирующих отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)



Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом Воронежской области и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)



Статья 4. Полномочия органов государственной власти Воронежской области в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


1. Правительство Воронежской области обеспечивает разработку, утверждение и реализацию государственных программ Воронежской области, предусматривающих мероприятия в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.


(часть 1 в ред. закона Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ)


2. Уполномоченные исполнительные органы государственной власти Воронежской области:


(в ред. законов Воронежской области от 04.06.2008 N 52-ОЗ, от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


1) утратил силу. - Закон Воронежской области от 18.12.2020 N 123-ОЗ.


2) утратил силу. - Закон Воронежской области от 08.06.2012 N 63-ОЗ;


3) участвуют в разработке и реализации государственных программ Воронежской области и ведомственных целевых программ, предусматривающих мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;


(в ред. законов Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ, от 08.06.2012 N 63-ОЗ, от 25.12.2013 N 186-ОЗ)


4) информируют население Воронежской области по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;


(п. 4 введен законом Воронежской области от 04.06.2008 N 52-ОЗ)


5) организуют предоставление права на применение знака "Воронежский продукт".


(п. 5 в ред. закона Воронежской области от 08.06.2012 N 63-ОЗ)


3. Воронежская областная Дума принимает в соответствии с федеральными законами законы Воронежской области и иные нормативные правовые акты в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.


(часть 3 в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


4. Органы государственной власти Воронежской области вправе осуществлять иные полномочия в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, если таковые предусмотрены нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Статья 5. Государственные программы Воронежской области и ведомственные целевые программы, предусматривающие мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов


(в ред. закона Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ)


Государственные программы Воронежской области и ведомственные целевые программы, предусматривающие мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, разрабатываются, утверждаются и реализуются в соответствии с нормативными правовыми актами Воронежской области.



Статья 6. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения


(в ред. закона Воронежской области от 08.06.2012 N 63-ОЗ)


Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения организуется и проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.


(в ред. закона Воронежской области от 18.12.2020 N 123-ОЗ)



Статья 7. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий


(в ред. закона Воронежской области от 18.12.2020 N 123-ОЗ)


Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".



Статья 7.1. Отдельные государственные меры, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов


(введена законом Воронежской области от 04.06.2008 N 52-ОЗ)


1. В целях обеспечения качества и безопасности производимых на территории Воронежской области пищевых продуктов настоящим Законом Воронежской области учреждается знак "Воронежский продукт" (далее - Знак), свидетельствующий о том, что пищевые продукты изготовлены в Воронежской области из продовольственного сырья, произведенного в Воронежской области, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.


2. Не допускается использование средств бюджета Воронежской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО).


3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Воронежской области, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области.


(часть 3 в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)



Статья 7.2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области


(введена законом Воронежской области от 04.06.2008 N 52-ОЗ)


1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области (далее - Комиссия) является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, при правительстве Воронежской области.


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


2. Состав, структура и порядок работы Комиссии утверждаются правительством Воронежской области.


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


3. Комиссия осуществляет:


1) анализ материалов, касающихся производства и реализации на территории Воронежской области продуктов питания;


(в ред. закона Воронежской области от 08.06.2012 N 63-ОЗ)


2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием ГМО, а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Воронежской области не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов;


3) разработку предложений:


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


а) по внедрению в производство пищевых продуктов новых современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность пищевых продуктов;


(в ред. закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ)


б) по созданию современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»