Действующий

Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области (с изменениями на 30 ноября 2020 года)



Статья 2-1. Информационный знак "Зауральское качество"


(введена Законом Курганской области от 02.07.2015 N 58)


1. Добровольная маркировка пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество" свидетельствует о том, что пищевые продукты (в том числе продукты растительного или животного происхождения в натуральном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу) изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья растительного и (или) животного происхождения, произведенного в Курганской области, либо выращены в Курганской области и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.


Использование производителями пищевых продуктов информационного знака "Зауральское качество" осуществляется на основании разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество".


Допускается выдача разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, для производства (изготовления) которых используются компоненты пищевой продукции (в том числе вода, маргарин, жиры специального назначения (в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), соль, сахар, специи, пряности, приправы, кофе, какао и продукты из него, орехи, грибы, сухофрукты, семена кунжута, мака, а также пищевые добавки и биологически активные добавки), которые не отвечают требованиям, установленным абзацем первым настоящего пункта, но являются составной частью пищевого продукта, соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности и в их составе отсутствуют генетически модифицированные источники.


(в ред. Закона Курганской области от 30.11.2020 N 102)


В целях защиты здоровья граждан не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком "Зауральское качество" алкогольной продукции.


Не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком "Зауральское качество" минеральной природной питьевой воды.


2. Описание информационного знака "Зауральское качество", порядок выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество", в том числе срок действия указанных разрешений, устанавливаются Правительством Курганской области.


3. Органы государственной власти Курганской области в пределах своей компетенции в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, здорового питания населения в рамках утверждаемых государственных программ Курганской области осуществляют:


информационно-аналитическую поддержку продвижения информационного знака "Зауральское качество", в том числе путем реализации мероприятий, способствующих широкой популяризации среди населения пищевых продуктов, маркированных информационным знаком "Зауральское качество", их активному продвижению на рынки других регионов Российской Федерации;


привлечение производителей пищевых продуктов к добровольной маркировке пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество";


поддержку производителей пищевых продуктов, маркированных информационным знаком "Зауральское качество".