ЗАКОН

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 мая 2007 года N 243


Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области

(с изменениями на 30 ноября 2020 года)

(в ред. Законов Курганской области от 06.06.2007 N 256, от 30.11.2007 N 310, от 03.03.2008 N 347, от 03.03.2009 N 446, от 01.04.2014 N 15, от 02.07.2015 N 58, от 27.05.2020 N 45, от 30.11.2020 N 102)




Принят
Постановлением
 Курганской областной Думы
от 24 апреля 2007 г. N 2222




Статья 1. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Курганской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


1. Органы государственной власти Курганской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:


1) взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности находящихся в обращении на территории Курганской области пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов;


(в ред. Законов Курганской области от 02.07.2015 N 58, от 30.11.2020 N 102)


2) содействие деятельности в области исследования влияния на здоровье человека и будущих поколений пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;


(в ред. Закона Курганской области от 30.11.2020 N 102)


3) выделение дополнительных средств из бюджета Курганской области на определение безопасности пищевых продуктов, в том числе продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, используемых в питании населения Курганской области;


4) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных источников в порядке, установленном Правительством Курганской области;


(в ред. Закона Курганской области от 30.11.2007 N 310)


5) разработку и утверждение государственных программ Курганской области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;


(пп. 5 в ред. Закона Курганской области от 01.04.2014 N 15)


6) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники;


(в ред. Закона Курганской области от 02.07.2015 N 58)


7) - 8) исключены. - Закон Курганской области от 27.05.2020 N 45;


9) содействие конкурентоспособности и продвижению на потребительский рынок качественной и безопасной пищевой продукции;


(пп. 9 введен Законом Курганской области от 02.07.2015 N 58)


10) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов их производителям информационным знаком "Зауральское качество".


(пп. 10 введен Законом Курганской области от 02.07.2015 N 58)

2. Не допускается использование средств бюджета Курганской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства (изготовления) пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники.


(в ред. Закона Курганской области от 30.11.2020 N 102)


3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Курганской области, иных органов, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области.


(в ред. Закона Курганской области от 02.07.2015 N 58)



Статья 2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области


1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Курганской области, иных органов, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области.


(в ред. Закона Курганской области от 02.07.2015 N 58)


2. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области утверждаются постановлением Правительства Курганской области.


(в ред. Закона Курганской области от 30.11.2007 N 310)


3. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области осуществляет:


1) анализ положения дел в пищевой отрасли Курганской области;


2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок Курганской области;


3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;


4) разработку рекомендаций:


- по увеличению выпуска организациями области экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;


- по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;


- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;


- по проведению мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на агропродовольственном рынке Курганской области;


(абзац введен Законом Курганской области от 02.07.2015 N 58)


- по осуществлению информационно-аналитической поддержки продвижения информационного знака "Зауральское качество";


(абзац введен Законом Курганской области от 02.07.2015 N 58)


5) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.


(в ред. Закона Курганской области от 02.07.2015 N 58)


4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Курганской области Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.


(в ред. Закона Курганской области от 02.07.2015 N 58)



Статья 2-1. Информационный знак "Зауральское качество"


(введена Законом Курганской области от 02.07.2015 N 58)


1. Добровольная маркировка пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество" свидетельствует о том, что пищевые продукты (в том числе продукты растительного или животного происхождения в натуральном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу) изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья растительного и (или) животного происхождения, произведенного в Курганской области, либо выращены в Курганской области и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.


Использование производителями пищевых продуктов информационного знака "Зауральское качество" осуществляется на основании разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество".


Допускается выдача разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, для производства (изготовления) которых используются компоненты пищевой продукции (в том числе вода, маргарин, жиры специального назначения (в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), соль, сахар, специи, пряности, приправы, кофе, какао и продукты из него, орехи, грибы, сухофрукты, семена кунжута, мака, а также пищевые добавки и биологически активные добавки), которые не отвечают требованиям, установленным абзацем первым настоящего пункта, но являются составной частью пищевого продукта, соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности и в их составе отсутствуют генетически модифицированные источники.


(в ред. Закона Курганской области от 30.11.2020 N 102)


В целях защиты здоровья граждан не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком "Зауральское качество" алкогольной продукции.


Не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком "Зауральское качество" минеральной природной питьевой воды.


2. Описание информационного знака "Зауральское качество", порядок выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество", в том числе срок действия указанных разрешений, устанавливаются Правительством Курганской области.


3. Органы государственной власти Курганской области в пределах своей компетенции в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, здорового питания населения в рамках утверждаемых государственных программ Курганской области осуществляют:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»