Действующий

Об утверждении Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2012 годы

2.2.7. ПОДПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2010-2012 ГОДЫ"
(приложение N 7)



Природно-климатические условия Ростовской области благоприятны для выращивания винограда. Они характеризуются двумя противоречивыми моментами: с одной стороны - это хорошие тепловые ресурсы континентального климата, способствующие получению высокого качества сырья по большинству известных во всем мире сортов, с другой стороны - суровые зимние условия, глубокое промерзание почвы и возможные повреждения глазков, лоз и корневой системы. Континентальный климат, резкие перепады дневных и ночных температур способствуют получению винограда с высокими технологическими качествами, из которого получаются уникальные вина и прекрасные коньяки.

Производство винограда и вина - трудоемкий процесс, обеспечивающий рабочими местами большую часть населения сельских районов области. Виноградник площадью 100 га создает не менее 60 рабочих мест.

Оценка результативности мероприятий проводится по выполнению целевых показателей, приведенных в таблице N 7.

Таблица N 7

N
п/п

Целевые показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1.

Площадь виноградных насаждений, тыс. га   

3,5  

3,6  

3,7  

2.

Площадь виноградных насаждений аборигенных
сортов, тыс. га                           

0,8  

0,84  

0,88  

3.

Площадь виноградных насаждений плодоносящих, тыс. га                              

2,5  

2,7  

2,9  

4.

из них аборигенные, тыс. га               

0,45  

0,50  

0,56  

5.

Валовой сбор винограда, тыс. тонн         

1,3  

1,6  

1,9  

6.

Закладка виноградников, га                

50   

50   

50   


Данное направление программы имеет своей целью стимулирование увеличения площадей промышленных виноградников аборигенных, местных сортов для обеспечения населения столовым виноградом и предприятий перерабатывающей промышленности высококачественным винодельческим сырьем.