Действующий

Об утверждении Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2012 годы

РАЗДЕЛ I.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ, ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

Природно-климатические условия Ростовской области благоприятны для выращивания винограда. Они характеризуются двумя противоречивыми моментами: с одной стороны, это хорошие тепловые ресурсы континентального климата, способствующие получению высококачественного сырья по большинству известных во всем мире сортов, с другой - суровые зимние условия, глубокое промерзание почвы и возможные повреждения глазков, лоз и корневой системы. Континентальный климат, резкие перепады дневных и ночных температур способствуют получению винограда с высокими технологическими качествами, из которого получаются уникальные вина и прекрасные коньяки.

Производство винограда и вина - трудоемкий процесс. Виноградник площадью 100 га создает не менее 60 рабочих мест (без учета переработки и реализации) и обеспечивает поступление в бюджет и внебюджетные фонды более 2,5 млн. рублей в год. Поэтому развитие виноградо-винодельческой отрасли в Ростовской области - приоритетное направление экономической региональной политики.

В настоящее время в Ростовской области выращиванием винограда занимаются 10 сельхозпредприятий. Общая площадь виноградников составляет 3,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте - 2,3 тыс. га.

Исторически наиболее качественный виноград выращивали на правобережье Дона, но в настоящее время основные площади промышленных виноградников сосредоточены на левобережье. Поэтому наиболее целесообразно восстановление и дальнейшее развитие виноградарства в хозяйствах, расположенных на этой территории. В пределах Ростовской области можно выделить 4 основные ландшафтные зоны виноградарства, ориентированного на качественное виноделие.

В сортименте винограда Ростовской области 50 сортов винограда, в том числе технических - 34, столовых - 12, универсальных - 4. Технические сорта занимают более 90 процентов площадей. Межвидовые гибриды занимают 67 процентов площадей, приходящихся на технические сорта. Из них наиболее размножены: Бианка, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Цитронный Магарача, Левокумский. Среди европейских сортов винограда преобладают Ркацители, Каберне-Совиньон, Цимлянский черный, Красностоп золотовский.

Недостатком сортимента является малое количество возделываемых высококачественных аборигенных донских сортов и малые площади под ними. Поэтому основная задача - увеличение площадей винограда аборигенных, местных сортов.

Исходя из эколого-географических условий Ростовской области соотношение укрывных виноградников и неукрывных должно быть примерно равным. В техническом сортименте предпочтительны районированные клоны европейских сортов (не менее 50 процентов), идущие на приготовление столовых вин, шампанских виноматериалов и др. Остальные - это новые сорта, обладающие групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Такое соотношение снижает пестицидную нагрузку, придает сортименту экологичность и устойчивость к стрессорам биотического и абиотического характера. Соответственно соотношение европейских сортов к межвидовым гибридам должно сохраняться в пропорции 1 : 1 (50 х 50 процентов) или 1 : 1,5 (40 х 60 процентов). Как показывает многолетняя практика, такое соотношение позволяет получать гарантированные урожаи даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.

Столовое виноградарство в области развито слабо, т.к. требует больших затрат ручного труда, специальной тары и оборудованных хранилищ для урожая. Соотношение технических и столовых сортов должно составлять 90 процентов к 10 процентам.

Чтобы поднять рентабельность, необходимо виноградники перевести на привитую культуру, восстановить их орошение (где оно было), ликвидировать изреженность и сортопримеси.

Возрождение и дальнейшее развитие высококачественного виноделия в Ростовской области должно быть направлено на восстановление виноделия на основе традиционных европейских и аборигенных донских сортов. К этим сортам относятся: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне-Совиньон, Саперави и другие. Аборигенные: Пухляковский, Кумшацкий, Сибирьковый, Косоротовский, Красностоп золотовский, Цимлянский черный и другие.

Для обеспечения населения области свежим виноградом необходимо увеличить площади под высокотоварными столовыми сортами до 10 процентов от общей площади виноградников.

Развитие донского виноградарства невозможно без современной питомниководческой базы. Для реализации подпрограммы ежегодная потребность в посадочном материале винограда аборигенных сортов составляет около 150 тыс. саженцев, в том числе 140 тыс. привитых на филлоксероустойчивые подвои. Однако отсутствие собственных средств, недостаток льготных финансовых ресурсов на закладку виноградников аборигенных сортов не только не способствовали современной реновации насаждений, но и привели к резкому сокращению площадей, сдерживанию развития питомниководства. Существующие в области питомниководческие хозяйства в состоянии обеспечить потребности в привитых саженцах. Однако этому препятствует отсутствие сертифицированных маточников привойно-подвойных лоз, гарантированных заказов, квалифицированных кадров, длительные неплатежи заказчиков за поставленные саженцы. Вследствие чего в настоящее время выращивается только рядовой посадочный материал из черенков, заготовленных с рядовых производственных виноградников. Как результат, продолжительность жизни виноградников, заложенных таким материалом, редко превышает 15 лет.

Неплатежеспособность товаропроизводителей и отсутствие в России заводов по выпуску специализированной техники для виноградников практически вывели из строя машинно-тракторные парки хозяйств. Изношенность техники в настоящее время составляет 70-80 процентов. Приобретение импортной техники из-за высоких цен проблематично для большинства хозяйств. За счет интенсивного выбытия техники нагрузки на тракторы, почвообрабатывающие механизмы, опрыскиватели возросли более чем в 2 раза.

Недооценивается роль науки в вопросах развития виноградарства и виноделия. Это привело к дисбалансу научно обоснованных количественных и качественных соотношений в сортовом составе насаждений, нарушению в агротехнике и технологии, невосприимчивости к новациям в организации современного производства, что негативно отразилось на эффективности отрасли и создало ряд проблем, для устранения которых потребуются значительные финансовые ресурсы и длительный период времени.