Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 июня 2009 года N 267

О мероприятиях по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам

(Изменения и дополнения:
постановление Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР:ru61000200900409).

(Утратило силу:
постановление Администрации Ростовской области от 16.09.2010 N 189, НГР:ru61000201000524).

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2007 N 936 "Об утверждении Правил предоставления в 2008 - 2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:

1.1. Программно-целевые мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (приложение N 1).

1.2. Положение о порядке расходования предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, на финансовое обеспечение расходов в части укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения (приложение N 2).

1.3. Положение о порядке расходования предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, на финансовое обеспечение расходов в части оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (приложение N 3).

2. Определить министерство труда и социального развития области уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области, ответственным за реализацию программно-целевых мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

3. Создать областную межведомственную комиссию по вопросам реализации программно-целевых мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и утвердить ее состав (приложение N 4).

4. Утвердить Положение об областной межведомственной комиссии по вопросам реализации программно-целевых мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (приложение N 5).

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Бедрика А.И.

Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф. Чуб

Постановление вносит

министерство труда

и социального развития

области

Приложение N 1

к постановлению

Администрации

Ростовской области

от 03.06.2009 N 267

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам


В Ростовской области доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 28,6 процента.

В силу возрастных особенностей и состояния здоровья людям пожилого возраста и инвалидам трудно адаптироваться к современным социально-экономическим условиям.

Реабилитация неработающих пенсионеров и инвалидов, направленная на устранение ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса, достижение ими материальной независимости, возможна путем проведения комплекса мер по их социальной поддержке.

В Ростовской области функционируют 145 учреждений социального обслуживания населения (далее - учреждение социального обслуживания) разных типов и форм обслуживания, которые оказывают различные виды услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-экономические, социально-правовые) одиноким пожилым гражданам и инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе.

Приоритетными направлениями расходования средств Пенсионного фонда Российской Федерации в 2009 году являются:

1) проведение капитального ремонта здания государственного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области "Усть-Донецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов" на 30 мест, что позволит завершить ремонтные работы в текущем году и уменьшить очередность на помещение престарелых граждан и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания, а также обеспечить пожарную безопасность объекта;

2) оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - неработающий пенсионер), принимая во внимание, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в Ростовской области 14,9 процента.

Оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам включает:

предоставление единовременной материальной помощи на частичную оплату затрат на газификацию жилья (жилых помещений) (далее - единовременная материальная помощь на газификацию жилья);

оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы, проведением Дня пожилого человека и Дня инвалида;

предоставление единовременной материальной помощи в связи с экстремальными ситуациями.

Под экстремальной ситуацией понимается крайняя, необычная по трудности ситуация, в которой оказался неработающий пенсионер по не зависящим от него обстоятельствам.

Программно-целевые мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (далее - программно-целевые мероприятия) разработаны для достижения следующих основных целей:

улучшение качества обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания;

обеспечение пожарной безопасности учреждений социального обслуживания;

улучшение социально-бытовых условий жизни неработающих пенсионеров;

оказание особого внимания ветеранам Великой Отечественной войны;

привлечение внимания к проблемам пожилых людей и инвалидов;

поддержание уровня жизни неработающих пенсионеров, попавших в экстремальную ситуацию.

Перечень программно-целевых мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам установлен согласно приложению к настоящим программно-целевым мероприятиям.

Программно-целевые мероприятия направлены на решение следующих основных задач:

укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания;

предоставление единовременной материальной помощи на газификацию жилья;

оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы, проведением Дня пожилого человека и Дня инвалида;

предоставление единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам в связи с экстремальными ситуациями.

Программно-целевые мероприятия реализуются в 2009 году за счет субсидий Пенсионного фонда Российской Федерации и средств областного бюджета. Объем финансирования программно-целевых мероприятий составит 114651,2 тыс. рублей, из них:

(в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР:ru61000200900409).

10713,1 тыс. рублей - на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания;

43780,0 тыс. рублей - на предоставление единовременной материальной помощи на газификацию жилья;

(в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР:ru61000200900409).

15540,8 тыс. рублей - на оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы;

150,0 тыс. рублей - на оказание материальной помощи в связи с проведением Дня пожилого человека;

150,0 тыс. рублей - на оказание материальной помощи в связи с проведением Дня инвалида;

43852,6 тыс. рублей - на предоставление единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам в связи с экстремальными ситуациями;

464,7 тыс. рублей - расходы на доставку адресной социальной помощи.

(в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР:ru61000200900409).

В реализации программно-целевых мероприятий участвуют Пенсионный фонд Российской Федерации, министерство труда и социального развития области, министерство строительства и жилищного хозяйства области, привлекаются органы местного самоуправления, органы социальной защиты населения муниципальных образований.

Координатором выполнения программно-целевых мероприятий является Администрация Ростовской области.

Эффективность реализации программно-целевых мероприятий оценивается по показателям, характеризующим качество жизни неработающих пенсионеров и инвалидов, их социальную интеграцию в общество.

Реализация программно-целевых мероприятий позволит укрепить материально-техническую базу учреждений социального обслуживания, оказать адресную социальную помощь неработающим пенсионерам.

Начальник общего отдела

Администрации области

М.В. Фишкин

Приложение

к программно-целевым мероприятиям

по укреплению материально-технической базы

учреждений социального обслуживания

населения и оказанию адресной социальной

помощи неработающим пенсионерам

ПЕРЕЧЕНЬ программно-целевых мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам


(тыс. рублей)

Наименование мероприятий, учреждений

Объем финансовых средств (всего)

В том числе

Ожидаемый
 конечный результат

Ответственные исполнители

субсидии
 из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации

средства бюджета Ростовской области

1

2

3

4

5

6

Раздел 1. Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения

1.1. Капитальный ремонт здания государственного учреждения со-циального обслуживания населенияРостовской области "Усть-Донецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов"

10713,1

4182,5

6530,6

уменьшение очередности на стационарное социаль-ное обслуживание за счетоткрытия дома-интерната на 30 койко-мест;

 обеспечение пожарной безопасности учреждения

министерство
 труда и социального развития области

Итого по разделу 1

10713,1

4182,5

6530,6

Раздел 2. Оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам

2.1. Предоставление единовременнойматериальной помощи на частичнуюоплату затрат по газификации жилья (жилых помещений)

43780,0
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

28780,0
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

15000,0

улучшение качества жизни неработающих пенсионеров

министерство
 труда и социального развития области;
министерство строительства
 и жилищного хозяйства области;

 администрации муниципальных образований области

2.2. Оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы

15540,8

500,0

15040,8

материальная поддержка ветеранов Великой Оте-чественной войны, в первоочередном порядке - тружеников тыла из числа одиноких, одиноко проживающих неработаю-щих пенсионеров и семей, состоящих из неработаю-щих пенсионеров

министерство
 труда и социального развития области;
администрации муниципальных образований
 области

2.3. Оказание материальной помощи в связи с проведением Дня пожилого человека

150,0

150,0

-

привлечение внимания
 к проблемам пожилых людей, нуждающихся
 в социальной защите;
социальная адаптация граждан данной категории

министерство
 труда и социального развития области;
администрации муниципальных образований области

2.4. Оказание материальной помощи в связи с проведением Дня инвалида

150,0

150,0

-

привлечение внимания к проблемам инвалидов, нуждающихся в социаль-ной защите;
социальная адаптация граждан данной категории

министерство
 труда и социального развития области;
администрации муниципальных образований области

2.5. Предоставление единовременной материальной помощи неработаю-щим пенсионерам в связи с экстремальными ситуациями

43852,6

344,6

43508,0

материальная поддержка и улучшение качества жизни неработающих пенсионеров

министерство
 труда и социального развития области;
администрации муниципальных образований области

2.6. Расходы на доставку адресной социальной помощи

464,7
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

464,7
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

-

-

министерство
 труда и социального развития области

Итого по разделу 2

103938,1
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

30389,3
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

73548,8

-

-

Всего

114651,2
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

34571,8
 (в редакции постановления Администрации Ростовской области от 30.10.2009 N 569, НГР: ru 61000200900409 ).

80079,4

-

-