Зональное районирование сельскохозяйственного производства в Республике Бурятия представлено в таблице 1.
Таблица 1
Зона по производству | Район | Специализация районов по | |
факт | перспектива | ||
Пригородная | Тарбагатайский | Молоко | Молоко |
Центральная | Кабанский | Молоко | Молоко |
Южная | Кяхтинский | Мясо | Мясо |
Западная и | Закаменский | Мясо | Мясо крупного |
Северная | Курумканский | Молоко | Молоко |
В Республике Бурятия в 2002 году наибольший удельный вес по производству зерна занимал Джидинский район - 17%, Мухоршибирский район - 16,6%, Кабанский район - 10%; по производству овощей: Бичурский район - 13,3%, Мухоршибирский район - 13,3%, Прибайкальский район - 7,7%, Джидинский район - 7,6%; по производству картофеля - Кабанский район - 11%, Тарбагатайский район - 9,8%, Заиграевский - 9,3%, Бичурский - 7,2%.
Мяса производилось больше всего в Джидинском районе - 10,4% (КРС, овцы), Мухоршибирском районе - 8,7% (КРС, свиньи, овцы), Кяхтинском районе - 7,8% (свиньи), Закаменском районе - 7,1% (КРС, лошади), Бичурский район - 7,4% (КРС, свиньи).
Молока: в Кабанском районе - 8,3%, Джидинском районе - 7,9%, Бичурском районе - 7,2%.
Яйца: Улан - Удэнская птицефабрика - 51,2%.
Сложившаяся специализация районов на производстве отдельных видов продукции связана с природно-климатическими, историческими и экономическими условиями хозяйствования.
Перспективы дальнейшего развития специализации районов заложены в республиканских программах "Зерно", "Плодородие", "Развитие животноводства Республики Бурятия до 2010 года".
Зональное районирование на перспективу не будет меняться коренным образом, но так как в сложных природно-климатических условиях приоритетное значение приобретает животноводство, развитие растениеводства будет направлено в основном на обеспечение имеющегося поголовья кормами.