2.1. Руководителем подсобного хозяйства ОУ является директор образовательного учреждения. Директор образовательного учреждения несет персональную ответственность за деятельность хозяйства и выполнение возложенных на него задач.
2.2. Директор в пределах своей компетенции издает приказы по подсобному хозяйству ОУ, принимает и увольняет работников хозяйства, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников хозяйства в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2.3. Для организации работы подсобного хозяйства директор образовательного учреждения назначает заведующего подсобным хозяйством ОУ.
2.4. Заведующий подсобным хозяйством ОУ обеспечивает:
своевременное и качественное выполнение плановых заданий по производству и реализации сельскохозяйственной продукции;
рациональное и эффективное использование теплиц и парников, закрепленных земель, техники и других материальных средств, находящихся в пользовании хозяйства;
выполнение плана по заготовке кормов, организацию сбора пищевых отходов в столовых, у населения и предприятий общественного питания, рациональное их использование и снижение потерь кормов при хранении;
обязательное выполнение зооветеринарных правил содержания и кормления животных, их ветеринарное обслуживание, плановое воспроизводство стада и обеспечение на этой основе высокой продуктивности животных;
выполнение комплекса природоохранных мероприятий по защите окружающей среды и обеспечению безопасности подсобного хозяйства от заноса и распространения заболеваний человека и животных;
своевременное и правильное ведение учета, составление и представление установленной отчетности;
сохранность животных и птицы, животноводческих помещений, сельскохозяйственной техники и инвентаря, оборудования, кормов, семян и др.;
соблюдение трудовой и финансовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности;
правильную эксплуатацию закрепленных за хозяйством зданий, сооружений, машин, оборудования и другого имущества;
своевременное представление в соответствующие службы расчетов и заявок на необходимые материально-технические ресурсы;
организацию труда в подсобном хозяйстве при проведении сельскохозяйственных работ;
разработку перспективных и годовых планов производства продукции сельского хозяйства.