5.1. Учет животных, сельскохозяйственной продукции и материальных средств ведется в установленном порядке.
5.2. Для ведения учета заводится книга учета, а для подшивки и хранения приходных и расходных документов и отчетов - отдельное дело, которое хранится в подсобном хозяйстве ОУ.
5.3. Учет финансовых операций подсобного хозяйства ведется в финансовой службе ОУ.
5.4. Учет животных ведется по видам, половозрастным группам, количеству голов в каждой группе и по их живой массе. При записи в книгу учета количество голов указывается в числителе, а живая масса в килограммах - в знаменателе.
5.5. Поступающих в подсобное хозяйство животных принимает внутрипроверочная комиссия ОУ по акту на покупку животных с приложением товарно-транспортной накладной на отправку (приемку) животных и птицы и ветеринарного свидетельства. В акте материально ответственное лицо расписывается в принятии этих животных. Акт утверждает руководитель ОУ. На основании этого акта животных приходуют по книге учета.
5.6. Молодняк, полученный в подсобном хозяйстве, приходуется не позднее семи дней после рождения на основании акта на оприходование приплода, составляемого внутрипроверочной комиссией и утверждаемого руководителем ОУ.
5.7. Перевод молодняка из одной возрастной группы в другую оформляют актом на перевод животных. Акт составляет внутрипроверочная комиссия и утверждает руководитель ОУ. Акт служит основанием для соответствующих записей в книге учета. Молодняк переводят из одной возрастной группы в другую по достижении им определенного возраста (в возрасте двух месяцев переводят в возрастную группу от двух до четырех месяцев, в возрасте четырех месяцев - в группу откорма).
5.8. При отправке животных на убойные пункты, мясокомбинаты или при продаже (передаче) в другие хозяйства на каждую партию скота выдается ветеринарное свидетельство.
5.9. Убой животных оформляют актом на убой, который составляет внутрипроверочная комиссия и утверждает руководитель ОУ. На основании этого акта животных списывают в расход и приходуют полученные от убоя мясопродукты. К акту внутрипроверочной комиссии прилагают убойный акт, выданный мясоперерабатывающим предприятием, а при убое животных на убойном пункте - справку ветеринарного врача о проведении предубойного ветеринарного осмотра животного и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов с заключением о пригодности мяса для питания. При оформлении актов на убой внутрипроверочная комиссия должна руководствоваться нормами выхода мясопродуктов при убое животных, установленными приказами Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).
5.10. В подсобном хозяйстве ОУ на павшее животное составляется акт на падеж животных (птицы) комиссией в составе представителей ОУ и специалиста ветеринарного учреждения (ветеринарного врача), в котором кратко указываются результаты вскрытия и патологоанатомический диагноз. При вскрытии крупного животного (лошади, крупного рогатого скота) к акту прилагают протокол вскрытия, подписанный ветеринарным врачом и членами комиссии, присутствовавшими при вскрытии. Акт утверждает руководитель ОУ. Второй экземпляр акта направляется в ветеринарное учреждение (в дело ветеринарного врача). На основании акта животных списывают с учета.
5.11. В случае падежа или гибели животных (птицы) по вине должностных лиц, ответственных за ведение подсобного хозяйства, или обслуживающего персонала стоимость животных (птицы) взыскивается с виновных в установленном порядке.
5.12. Для обеспечения контроля за развитием животных, возможного использования на племенные цели, контроля организации откорма и своевременного снятия с откорма для убоя на мясо их ежемесячно взвешивают. Результаты взвешивания записывают в книгу учета. Взвешивают животных на товарных весах, оборудованных специальной клеткой (длина - 1,5 - 2 м, ширина - 0,7 - 0,9 м, высота - до 1 м). При взвешивании животных составляют ведомость взвешивания животных, которая служит основанием для записи в книгу учета массы животных и оприходования прироста.
5.13. Надоенное в подсобном хозяйстве молоко после каждой дойки приходуется по ведомости учета молока в подсобном хозяйстве. Расход молока оформляют накладной. Ежедневно для подтверждения правильности записанных данных о движении молока лицо, ответственное за ведение подсобного хозяйства, расписывается в этой накладной. Ведомость учета молока в подсобном хозяйстве со всеми расходными документами сдается не позднее 2-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, в финансовую службу ОУ. Кроме того, 1 - 2 раза в месяц внутрипроверочная комиссия проводит контрольную дойку. При контрольных дойках молоко учитывают от каждой коровы за каждую дойку в отдельности, а в конце дня подсчитывают удой и составляют акт контрольной дойки.
5.14. Для учета яиц в подсобных хозяйствах ежедневно ведется ведомость яйценоскости, которая в конце месяца сдается в финансовую службу ОУ.
5.15. Для учета заготовленных кормов в каждом подсобном хозяйстве ОУ внутрипроверочная комиссия определяет количество и с учетом заключения ветеринарной лаборатории качество заготовленных кормов. Количество заготовленного сена определяется обмером стогов и скирд, а затем, зная массу 1 куб. м сена, вычисляется его общая масса.
5.16. Силос учитывается не ранее чем через 3 недели после окончания загрузки силосного сооружения или бурта, так как только к этому сроку, в основном, заканчивается процесс осадки и заквашивания кукурузы и большинства других видов сырья. Количество заготовленного силоса определяется на основании его обмера и массы готового силоса в 1 куб. м. Данные обмера и количества полученного готового силоса в тоннах в каждом отдельном силосном сооружении или бурте записываются (на основании акта) в книгу учета с указанием типа силосного сооружения или бурта, номера, даты начала и окончания закладки и даты учета. Для определения количества силоса объем его умножают на среднюю массу 1 куб. м силоса. Аналогично определяют и количество заготовленных корнеплодов.
5.17. Закупленные корма приходуются по счету-накладной или по счету-фактуре поставщика. При отсутствии этих документов составляется приемный акт, в котором отражается фактическая масса поступивших кормов, их качество, от кого поступили, кому переданы на ответственное хранение.
5.18. В период сева и посадки сельскохозяйственных культур подсобные хозяйства ОУ расходуют определенное количество семян. Отпуск семян оформляется накладной внутрихозяйственного назначения. После завершения посадки (сева) той или иной культуры на отдельных участках и полях севооборота и приемки работ внутрипроверочная комиссия составляет акт о посадке (посеве).
5.19. Овощи и зелень открытого и закрытого грунта, картофель, кормовые и зерновые культуры, а также сено естественных сенокосов внутрипроверочная комиссия приходует актом на сбор урожая.
5.20. Продукция, полученная от подсобного хозяйства, приходуется в финансовой службе ОУ на основании актов внутрипроверочной комиссии, утвержденных руководителем ОУ.
Текст документа сверен по:
Якутские ведомости, N 20,
28.03.2009