Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 15 мая 2002 года N 23-ОЗ

О денежном содержании муниципальных служащих в Воронежской области

Принят областной Думой 27 апреля 2002 года


(Изменения и дополнения:
Закон Воронежской области от 7.10.2002 г. N 66-ОЗ НГР ru36000200200228
Закон Воронежской области от 7.05.2003 г. N 22-ОЗ НГР ru36000200300070)

Закон Воронежской области от 24.03.2005 г. N 17-ОЗ HГР ru36000200500064

Закон Воронежской области от 26.02.2006 N 2-ОЗ НГР ru36000200600038


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", Законом Воронежской области "О муниципальной службе в Воронежской области" определяет порядок установления и размеры должностных окладов, стимулирующих выплат, основания и условия премирования, оказания материальной помощи, иных выплат муниципальным служащим в Воронежской области (далее -муниципальным служащим).

Статья 1. Основные понятия, используемые в Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

Должностной оклад - фиксированный размер месячной оплаты труда за исполнение служебных обязанностей по занимаемой муниципальной должности муниципальной службы в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Оклад денежного содержания - сумма должностного оклада и надбавки за квалификационный разряд, используемая при расчете надбавок к должностному окладу.

Стимулирующие выплаты - надбавки к должностному окладу, устанавливаемые в процентном отношении от должностного оклада либо от оклада денежного содержания или в фиксированном размере.

Премия - денежное поощрение за добросовестное исполнение должностных обязанностей и иные отличия в работе.

Материальная помощь - гарантированная часть оплаты труда компенсационного характера.

Денежное содержание - сумма должностного оклада, всех установленных стимулирующих выплат, премий (кроме единовременных) и материальной помощи за год.

Статья 2. Оплата труда муниципальных служащих


1. Оплата труда муниципальных служащих производится на основе денежного содержания, которое состоит из: Должностного оклада. Стимулирующих выплат- надбавок к должностному окладу:

- за квалификационный разряд;

- за особые условия муниципальной службы;

- за выслугу лет;

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности;

- за почетное звание Российской Федерации;

- за ученую степень;

- членам коллегии органа местного самоуправления;

- иные надбавки, установленные действующим законодательством. Премий по результатам работы (кроме единовременных). Материальной помощи.

2. Размеры должностных окладов по муниципальным должностям муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом в зависимости от численности населения, проживающего на территории муниципального образования, согласно приложениям 1-8. Должностные оклады муниципальных служащих не должны превышать размеры должностных окладов, установленных настоящим Законом.

3. Индексация должностных окладов муниципальных служащих производится правовым актом органа местного самоуправления в размерах и сроки, предусмотренные для государственных служащих области.

Статья 3. Стимулирующие выплаты


1. Надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд

устанавливается правовым актом органа местного самоуправления в следующих размерах:

действительного муниципального советника 1 класса 1170руб.;

действительного муниципального советника 2 класса 1080руб.;

действительного муниципального советника 3 класса 990руб.;

главного муниципального советника 1 класса 900руб.;

главного муниципального советника 2 класса 810руб.;

главного муниципального советника 3 класса 720 руб.;

муниципального советника 1 класса 630 руб;

муниципального советника 2 класса 540 руб;

муниципального советника 3 класса 450 руб;

референта муниципальной службы 1 класса 350 руб;

референта муниципальной службы 2 класса 300 руб;

референта муниципальной службы 3 класса 250 руб.

Индексация надбавки за квалификационный разряд производится порядке и сроки, определенные для индексации должностных окладов.

Снижение размера надбавки за квалификационный разряд допускается.

Муниципальному служащему, имеющему несколько квалификационных разрядов, выплачивается одна надбавка за более высокий квалификационный разряд.

При переводе государственного служащего на муниципальную службу или муниципального служащего на государственную службу производится доплата за имеющийся квалификационный разряд до присвоения квалификационного разряда в соответствии с действующим законодательством.

2. Надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы (сложность, напряженность, специальный режим работы) устанавливается правовым актом органа местного самоуправления размере до 50 процентов от оклада денежного содержания.

Муниципальным служащим, имеющим высшее юридическое образование, в основные служебные обязанности которых входит проведение правовой экспертизы правовых актов и (или) проектов, подготовка и редактирование проектов правовых актов, их визирование в качестве юриста или исполнителя, установленная надбавка за особые условия муниципальной службы может быть увеличена до 10 процентов от оклада денежно содержания.

Конкретный размер надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы устанавливается руководителем органа местного самоуправления индивидуально, им же может изменяться и отменяться.

В течение испытательного срока надбавка к должностному окладу особые условия муниципальной службы не устанавливается.

3. Надбавка к должностному окладу за выслугу лет устанавливается правовым актом органа местного самоуправления в процентах от оклада денежного содержания в следующих размерах:

Стаж муниципальной службы

Размер надбавки в процентах

от 1 года до 5 лет

10

свыше 5 лет до 10 лет

15

свыше 10 лет до 15 лет

20

свыше 15 лет

30

Стаж работы, дающий право на получение указанной надбавки, определяется в соответствии с федеральным и областным законодательством.

(п.3 ст.3 в редакции закона Воронежской области от 24.03.2005 г. N 17-ОЗ НГР ru36000200500064

4. Надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, имеющими степень секретности, может устанавливаться правовым актом органа местного самоуправления в процентах от должностного оклада в зависимости от степени секретности сведений, к которым имеет доступ муниципальный служащий, в размерах в соответствии с действующим законодательством в пределах выделенных средств на оплату труда.

5. Надбавка к должностному окладу за почетное звание Российской Федерации может устанавливаться муниципальным служащим, имеющим почетные звания Российской Федерации, правовым актом органа местного самоуправления в размере до 10 процентов от оклада денежного содержания в пределах выделенных средств на оплату труда.

Выплата надбавки за почетное звание Российской Федерации производится с даты приема на муниципальную службу (при наличии почетного звания Российской Федерации) или с первого числа месяца, следующего за датой его присвоения.

Муниципальным служащим, имеющим несколько почетных званий Российской Федерации, надбавка выплачивается за одно звание.

6. Надбавка к должностному окладу за ученую степень может устанавливаться муниципальным служащим правовым актом органа местного самоуправления в размере до 10 процентов от оклада денежного содержания в пределах выделенных средств на оплату труда.

Выплата надбавки за ученую степень производится с даты приема на муниципальную службу (при наличии ученой степени) или с первого числа месяца, следующего за датой ее присвоения.

Муниципальным служащим, имеющим несколько ученых степеней, надбавка выплачивается за одну, высшую, степень.

7. Надбавка к должностному окладу членам коллегии органа местного самоуправления может устанавливаться правовым актом органа местного самоуправления в размере до 10 процентов от должностного оклада в пределах выделенных средств на оплату труда.

Статья 4. Основания, условия и размеры премирования


1. Премирование муниципальных служащих производится по результатам работы за квартал или иной период (месяц, год и т.д.) исходя из должностного оклада муниципального служащего с установленными надбавками в соответствии с настоящим Законом. Кроме этого, премии могут быть единовременными.

2. При начислении премии учитывается выполнение конкретных мероприятий и заданий по занимаемой должности, отношение к служебным обязанностям.

3. Премия начисляется за фактически отработанное время, а также за период нахождения в отпуске (очередном, дополнительном).

4. Средства на выплату премий предусматриваются при утверждении фонда оплаты труда.

5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей муниципальный служащий может быть полностью лишен премии или размер ее снижен по решению руководителя органа местного самоуправления.

Статья 5. Материальная помощь


1. Материальная помощь предоставляется в течение календарного года в двукратном размере должностного оклада муниципального служащего в соответствии с настоящим Законом, при увольнении муниципального служащего материальная помощь выплачивается пропорционально отработанному времени в текущем году из расчета 1/12 годового размера материальной помощи за каждый полный месяц муниципальной службы.

2. Материальная помощь выплачивается, как правило, к очередному отпуску или, по желанию муниципального служащего, может быть выплачена в иное время.

3. За счет средств экономии по фонду оплаты труда, муниципальным служащим может быть оказана дополнительная материальная помощь в связи с юбилейными датами и в иных особых случаях (несчастный случай, смерть родителей или членов семьи, стихийные бедствия и др.). Дополнительная материальная помощь не включается в денежное содержание муниципального служащего.

(п.3 в редакции Закона Воронежской области от 7.05.2003 г. N 22-ОЗ НГР ru36000200300070)

(п.1 ст.5 в редакции Закона Воронежской области от 24.03.2005 г. N 17-ОЗ НГР ru36000200500064)

Статья 6. Формирование фонда оплаты труда муниципальных служащих органа местного самоуправления


При формировании фонда оплаты труда муниципальных служащих органа местного самоуправления предусматриваются средства на выплату (в расчете на год):

должностных окладов - двенадцать;

надбавок за квалификационный разряд в размере не менее пяти должностных окладов;

надбавок за особые условия муниципальной службы в размере не менее трех должностных окладов;

надбавок за выслугу лет не менее семи должностных окладов;

премий (кроме единовременных) по итогам работы за квартал или иной период (месяц, год и т.д.) в размере не менее девяти должностных окладов;

материальной помощи в размере не менее пяти должностных окладов.