1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети должно соответствовать гигиеническим нормативам.
3. Для охраны источников водоснабжения, предотвращения их загрязнения устанавливаются зоны санитарной охраны. Проекты зон санитарной охраны утверждаются исполнительными органами государственной власти области и органами местного самоуправления при наличии санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
4. Эксплуатация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно - питьевого водоснабжения определяется действующими санитарными правилами.
5. Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей.
6. При возникновении на объектах и сооружениях систем водоснабжения аварийных ситуаций, которые могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, обязана немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом учреждения государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
7. Производственный контроль качества питьевой воды устраивают и осуществляют организации, эксплуатирующие системы водоснабжения и отвечающие за качество подаваемой потребителю питьевой воды, по рабочей программе. Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой обязана контролировать качество воды в местах водозабора перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.