Недействующий

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Статья 14. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов1


1. Пищевые продукты должны обладать свойствами и характеристиками, удовлетворяющими физиологические потребности человека в необходимых пищевых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям, установленным нормативными документами по органолептическим и физико - химическим показателям (в том числе радиоактивным), а также требованиям безопасности.

2. Пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки, а также материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать требованиям, предусмотренным нормативными документами.

3. К использованию для изготовления пищевых продуктов, а также для употребления в пищу допускаются пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию.

4. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.

5. При производстве продукции животноводства могут быть использованы кормовые добавки, стимуляторы роста и другие препараты ветеринарного назначения, препараты для обработки животных и птицы, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию в департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Пестициды, используемые при производстве продовольственного сырья растительного происхождения, допускаются к применению только после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и согласования с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Воронежской области.