Недействующий

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении1


1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий должно осуществляться в соответствии с техническими документами при соблюдении обязательных требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов.

2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствуют требованиям нормативных документов.

При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно - эпидемиологическую и ветеринарно - санитарную экспертизы и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Воронежской области.

3. Для производства продуктов детского питания и диетических продуктов не допускается использование продовольственного сырья, изготовленного с использованием пестицидов, стимуляторов роста, отдельных видов лекарственных средств, кормовых антибиотиков, кормовых добавок, имеющих в своем составе синтетические азотосодержащие вещества, продуктов микробного синтеза и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

4. Изготовитель обязан проверять качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

5. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.

При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.

6. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов к их качеству и безопасности.

7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

8. Изготовитель обязан немедленно приостановить производство опасных для жизни и здоровья людей пищевых продуктов, материалов и изделий на период устранения причин, повлекших выпуск такой продукции.

В случае невозможности устранения причин - прекратить ее производство, немедленно изъять такую продукцию из дальнейшего оборота, обеспечить ее возврат от покупателей и потребителей, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизации или уничтожения.

В случае невыполнения изготовителем этих мероприятий некачественная и опасная продукция подлежит изъятию у ее владельца по постановлению органов государственного надзора и контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.