Недействующий

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство1


1. На этапе разработки новых пищевых продуктов, материалов и изделий, а также технологических процессов их изготовления, упаковки, перевозки и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить обоснование показателей и критериев качества, безопасности и сроков годности продукции, требований по их соблюдению на этапах ее оборота, а также разрабатывать программы, методы контроля и методики испытаний.

2. Сроки годности устанавливаются для пищевых продуктов, материалов и изделий, которые по истечении определенного периода с момента их изготовления утрачивают пригодность для использования по назначению в связи с ухудшением качества и приобретением свойств, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.

3. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, сроки их годности, условия хранения, транспортирования и реализации продукции, требования к информации, маркировке, таре и (или) упаковке, а также к программам и методам контроля и методикам испытания качества и безопасности продуктов, включаются разработчиком в технические документы на изготовление конкретного вида пищевой продукции.

Проекты технических документов на изготовление пищевых продуктов, материалы и изделия, опытные образцы подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе.

Утвержденные технические документы являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих изготовление конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

4. Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно - санитарной экспертизе.

Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Воронежской области или отделом ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией главного управления сельского хозяйства Воронежской области, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.

5. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 9 настоящего Закона.