1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов.
2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных документов может быть подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
(ч.3 ст.11 в редакции закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-оз НГР ru36000200400260)
4. Организация и проведение обязательной сертификации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также систем качества осуществляется органами по сертификации, аккредитованными в установленном законодательством порядке.
(ч.4 ст.11 в редакции Закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗНГР кг36000200400260)
5. Порядок проведения обязательной сертификации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также систем качества определяется соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на основании утвержденного Правительством Российской Федерации положения о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг и систем качества.
(ч.5 ст.11 в редакции закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ НГР ru36000200400260)
6. В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не подлежат обязательной сертификации и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту таких пищевых продуктов, материалов и изделий, вправе проводить их добровольную сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий, имеющий сертификат соответствия системы качества, нарушают установленные нормативными документами требования, орган, выдавший соответствующий сертификат, обязан приостановить изготовление и (или) реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий , действие сертификата на период устранения выявленных нарушений или, если устранить нарушения не представляется возможным, отменить действие сертификата.
(ч.7 ст.11 в редакции Закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ НГР ru36000200400260)
В случае, если такие нарушения допускаются изготовителем, подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий, прекратить действие декларации посредством ее отзыва и сообщить о прекращении действия декларации в зарегистрировавший ее орган, а также в органы государственного надзора и контроля по месту своего расположения.