1. В целях реализации государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения, разработки мер по защите потребительского рынка от некачественных и опасных пищевых продуктов на территории области ведется государственный мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, за состоянием питания и здоровья населения.
2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, состояния питания и здоровья населения ведется в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
3. Мониторинг за структурой и качеством питания, безопасностью пищевых продуктов для здоровья населения проводится учреждениями государственного санитарно - эпидемиологического надзора Воронежской области, государственного ветеринарного надзора Воронежской области, управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, а также Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации.