ЗАКОН
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
от 08 ноября 2001 года N 24-III-ОЗ
О качестве и безопасности пищевых продуктов
Принят областной Думой 27 сентября 2001 года
(Изменения и дополнения:
Закон Воронежской области от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ НГР ru36000200300091)
Закон Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ НГР ru36000200400260)
Отменено:
Законом Воронежской области от 14.02.2005 г. N 2-ОЗ НГР ru36000200500017
Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в сфере их производства, хранения, перевозки и реализации в целях охраны здоровья населения области.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
ветеринарное свидетельство (ветеринарный сертификат) - документ, выдаваемый учреждениями государственной ветеринарной службы на продукцию животного происхождения, подконтрольную государственному ветеринарному надзору; подтверждающий, что она подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, соответствует ветеринарным требованиям и выходит из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных;
санитарно - эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации;
государственная регистрация - оценка требований безопасности нового вида продукции на этапе его постановки на производство или впервые ввозимого импортного пищевого продукта с ведением реестра и выдачи документа, разрешающего его изготовление или реализацию;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на их этикетках;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов - система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, питания и здоровья населения;
новые виды пищевых продуктов - пищевая продукция, впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории Российской Федерации, а также впервые ввозимая на территорию Российской Федерации и ранее не реализовывавшаяся на территории Российской Федерации;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля - продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранения и перевозки;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;
продукты диетического питания - пищевые продукты, предназначенные для лечебно - профилактического питания;
сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям;
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель (поставщик) удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
уничтожение пищевых продуктов - ликвидация продукта любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране среды обитания, исключающая опасность возникновения заболеваний и отравления среди населения и животных, проводимая в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном федеральным законодательством.
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не прошли регистрацию в установленном законом порядке;
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
- не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
- не соответствуют предоставленной информации или фальсифицированы;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным), или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
1) применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2) совершенствования нормативно - методической базы государственного надзора с целью контроля условий производства, закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;
3) проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
4) проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно - технических, санитарно - противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
5) широкой информированности населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с производством и употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
6) применения мер по пресечению нарушений законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.
2. Учреждения государственного санитарно - эпидемиологического надзора Воронежской области, Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации, управление государственной инспекции по торговле, качеству продуктов и защите прав потребителей по Воронежской области, отдел ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией главного управления сельского хозяйства Воронежской области, управление государственной хлебной инспекции по Воронежской области обеспечивают органы государственной власти области, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
К полномочиям органов государственной власти области в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
- реализация государственной политики и исполнение федерального и областного законодательства;
- принятие законов и иных нормативных актов;
- разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых на территории области;
- организация и проведение государственного надзора и контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовляемых и находящихся в обороте на территории области;
- составление баланса производства и потребления продовольствия;
- разработка проекта областного заказа на очередной год;
- обеспечение необходимого уровня производства продуктов питания в области;
- осуществление взаимодействия и координация работы учреждений, организаций по обеспечению продовольственной безопасности и защите потребительского рынка;
- осуществление других полномочий, не отнесенных к ведению Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
(ст. 6 в редакции Закона Воронежской области от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ НГР ru36000200300091)
Органы местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов могут наделяться отдельными государственными полномочиями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
- разработку единых требований к проведению научно - исследовательских работ по обоснованию санитарных и ветеринарных правил и норм, государственных стандартов, фитосанитарных правил и норм, методик и испытаний, нормативных документов;