Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 01 июня 1999 года N 89-II-ОЗ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ БИБЛИОТЕКАХ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ

 (в редакции законов Воронежской области от 22.10.1999 N 112-II-ОЗ, от 29.12.2004 N 96-ОЗ, от 12.03.2008 N 14-ОЗ, от 27.11.2008 N 121-ОЗ, от 29.12.2009 N 194-ОЗ, от 10.06.2014 N 80-ОЗ, от 03.11.2015 N 153-ОЗ, от 01.06.2016 N 74-ОЗ, от 06.07.2017 N 91-ОЗ)


Принят Воронежской областной Думой
28 мая 1999 года


Преамбула утратила силу. - Закон Воронежской области от 12.03.2008 N 14-ОЗ.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Воронежской области

(в редакции закона Воронежской области от 01.06.2016 N 74-ОЗ)


Действие настоящего Закона Воронежской области распространяется на государственные библиотеки, учрежденные органами государственной власти Воронежской области и финансируемые за счет средств областного бюджета (далее - государственные областные библиотеки); на пользователей государственных областных библиотек; а также на иных лиц, деятельность которых связана с государственными областными библиотеками.

(в ред. законов Воронежской области от 12.03.2008 N 14-ОЗ, от 10.06.2014 N 80-ОЗ, от 01.06.2016 N 74-ОЗ)

Статья 1.1. Основные цели и принципы государственной политики Воронежской области в сфере библиотечного дела


(введена законом Воронежской области от 10.06.2014 N 80-ОЗ)

1. Основными целями государственной политики Воронежской области в сфере библиотечного дела являются реализация прав граждан на библиотечное и информационное обслуживание на территории Воронежской области путем создания необходимых условий для деятельности государственных областных библиотек, осуществляющих обслуживание населения, создание условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, собираемых и предоставляемых в пользование государственными областными библиотеками.

2. Государственная политика Воронежской области в сфере библиотечного дела является составной частью государственной политики Воронежской области в сфере культуры, проводимой органами государственной власти Воронежской области.

Государственная политика Воронежской области в сфере библиотечного дела основывается на следующих принципах:

1) обеспечения устойчивого развития библиотечного дела в Воронежской области, единства библиотечного и информационного пространства на территории Воронежской области;

2) сохранения бесплатности для населения основных услуг государственных областных библиотек;

3) осуществления государственного протекционизма в библиотечном обслуживании наименее социально и экономически защищенных слоев населения (детей, юношества, инвалидов, пенсионеров, беженцев, безработных, жителей сельской местности);

4) обеспечения государственных (областных) социальных гарантий в области занятости, оплаты труда;

5) невмешательства в профессиональную деятельность государственных областных библиотек, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 1.2. Законодательство Воронежской области о государственных областных библиотеках и обязательном экземпляре документов


(введена законом Воронежской области от 01.06.2016 N 74-ОЗ)

Законодательство Воронежской области о государственных областных библиотеках и обязательном экземпляре документов основывается на положениях Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 78-ФЗ "О библиотечном деле", Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", принятых в соответствии с ними федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и состоит из настоящего Закона Воронежской области и иных нормативных правовых актов Воронежской области.

Статья 1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области


(введена законом Воронежской области от 01.06.2016 N 74-ОЗ)

Для целей настоящего Закона Воронежской области используются основные понятия, установленные Основами законодательства Российской Федерации о культуре, Федеральным законом от 29 декабря 1994 года N 78-ФЗ "О библиотечном деле", Федеральным законом от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов".

Глава II. СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ БИБЛИОТЕК

 Статья 2. Центральные государственные областные библиотеки


1. Центральными государственными библиотеками Воронежской области являются:

областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина;

областная детская библиотека;

областная юношеская библиотека имени Василия Михайловича Кубанева;

(в ред. закона Воронежской области от 12.03.2008 N 14-ОЗ)

областная специальная библиотека для слепых имени В.Г. Короленко.

2. Центральные государственные областные библиотеки удовлетворяют информационные потребности пользователей, организуют библиотечную, библиографическую, информационную деятельность в интересах населения Воронежской области, развития культуры, науки, образования.

(в ред. закона Воронежской области от 10.06.2014 N 80-ОЗ)

3. Центральные государственные областные библиотеки выполняют следующие функции: формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболее полное собрание отечественных документов, научно значимых зарубежных документов, организуют и ведут библиографический учет краеведческих документов, являются методическими, информационными и культурными центрами областного значения, участвуют в разработке и реализации государственной политики Воронежской области в сфере библиотечного дела.

(в ред. законов Воронежской области от 12.03.2008 N 14-ОЗ, от 10.06.2014 N 80-ОЗ)

4. Областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина является региональным методическим, научно-исследовательским, научно-информационным центром в области библиотечного дела, осуществляет информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов государственной власти Воронежской области.

 Статья 3. Взаимодействие государственных областных библиотек и взаимоиспользование их информационных ресурсов


1. Для максимального обеспечения прав пользователей на библиотечное обслуживание государственные областные библиотеки организуют взаимоиспользование библиотечных ресурсов, координацию и кооперацию своей деятельности.

2. В целях обеспечения рационального использования информационного потенциала области государственные областные библиотеки взаимодействуют с органами научно-технической информации, архивами, другими организациями, имеющими информационные банки данных разных уровней. Порядок их взаимодействия определяется действующим законодательством, федеральными государственными программами, государственными программами Воронежской области, а также договорами.

(в ред. законов Воронежской области от 27.11.2008 N 121-ОЗ, от 10.06.2014 N 80-ОЗ)

3. Органы государственной власти области финансируют организацию и функционирование межведомственных и межрегиональных связей по библиотечному обслуживанию населения, деятельность государственных областных библиотек по взаимоиспользованию их ресурсов (межбиблиотечный абонемент, сводные каталоги, автоматизированные базы данных, депозитарный и обменные фонды), предназначенных для общедоступного бесплатного обслуживания населения, используемых в координации с общедоступными библиотеками.

Глава III. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ БИБЛИОТЕК

 Статья 4. Право на библиотечное обслуживание в государственных областных библиотеках


1. Каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание в государственных областных библиотеках.

2. Граждане имеют право стать пользователями государственной областной библиотеки по предъявлению документа, удостоверяющего их личность, а несовершеннолетние, не имеющие документа, удостоверяющего их личность, - документа, удостоверяющего личность их законных представителей.

3. Пользователи государственных областных библиотек имеют право:

(в ред. закона Воронежской области от 10.06.2014 N 80-ОЗ)

получения в библиотеке полной и оперативной информации о составе ее фондов через систему каталогов, о правилах пользования, выполняемых работах, услугах и других формах библиотечного обслуживания;

получения консультационной помощи в поиске и выборе информации;

получения любого документа из фонда для временного пользования;

заказа документов по межбиблиотечному абонементу в соответствии с правилами данного вида обслуживания;

пользования иными видами предоставляемых библиотеками услуг, отнесенных к числу дополнительных, за плату.

 Статья 5. Права особых групп пользователей государственных областных библиотек


1. Пользователи детского и юношеского возраста имеют право на специализированное библиотечное обслуживание государственными областными детской и юношеской библиотеками.

2. Условия доступности для инвалидов государственных областных библиотек и библиотечного обслуживания государственными областными библиотеками обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Слепые, слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в специальных доступных форматах на различных носителях информации в государственной областной специальной библиотеке для слепых имени В.Г. Короленко, ее филиалах и других общедоступных библиотеках.

(п. 2 в ред. закона Воронежской области от 03.11.2015 N 153-ОЗ)

3. Пользователи имеют право на получение документов на родном языке через структурные подразделения государственных областных библиотек.

 Статья 6. Ответственность пользователей государственных областных библиотек


1. Пользователи государственных областных библиотек обязаны соблюдать правила пользования библиотеками.

2. Пользователи государственных областных библиотек, нарушившие правила пользования библиотеками и причинившие ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования государственными областными библиотеками, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Глава IV. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ БИБЛИОТЕК

 Статья 7. Обязанности государственных областных библиотек


1. В своей деятельности государственные областные библиотеки обеспечивают реализацию прав граждан, установленных действующим законодательством. Государственные областные библиотеки обслуживают пользователей в соответствии с действующим законодательством, со своими уставами и с правилами пользования библиотеками.

(п. 1 в ред. закона Воронежской области от 10.06.2014 N 80-ОЗ)

2. Не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей государственных областных библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам, а также использование сведений о пользователях государственных областных библиотек, читательских запросах, за исключением случаев, когда эти сведения используются для научных целей и организации библиотечного обслуживания.

3. Государственные областные библиотеки, имеющие в своих фондах книжные памятники, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за своевременное представление сведений о них для регистрации в реестре книжных памятников.

(п. 3 в ред. закона Воронежской области от 29.12.2009 N 194-ОЗ)

4. Государственные областные библиотеки отчитываются перед учредителями и органами государственной статистики в порядке, предусмотренном действующим законодательством и учредительными документами библиотек.

5. Государственные областные библиотеки должны в своей деятельности отражать сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие.

6. Государственные областные библиотеки обязаны по требованию пользователей предоставлять им информацию о своей деятельности по формированию и использованию библиотечных фондов.

6.1. Государственные областные библиотеки обеспечивают учет, комплектование, хранение и использование документов, входящих в состав библиотечных фондов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры. Рукописные документы, входящие в библиотечные фонды, являются составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

(п. 6.1 введен законом Воронежской области от 29.12.2009 N 194-ОЗ; в ред. закона Воронежской области от 01.06.2016 N 74-ОЗ)

7. Областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина обеспечивает органы государственной власти Воронежской области - Воронежскую областную Думу и правительство Воронежской области - документами, необходимыми для осуществления их государственных функций

(в ред. законов Воронежской области от 12.03.2008 N 14-ОЗ, от 27.11.2008 N 121-ОЗ)

 Статья 8. Права государственных областных библиотек


1. Государственные областные библиотеки имеют право:

самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с действующим законодательством, целями и задачами, указанными в их уставах;