Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 

ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 марта 1997 года N 86-з


Об управлении государственной собственностью Воронежской области

(в редакции законов Воронежской области от 13.11.1997 N 18-II-ОЗ, от 26.11.2001 N 26-III-ОЗ, от 14.02.2005 N 6-ОЗ, от 28.12.2007 N 172-ОЗ, от 26.05.2009 N 49-ОЗ, от 30.06.2010 N 62-ОЗ, от 03.06.2013 N 71-ОЗ, от 27.10.2014 N 118-ОЗ, от 05.05.2015 N 68-ОЗ, от 04.03.2019 N 22-ОЗ, от 04.12.2019 N 142-ОЗ, от 23.12.2019 N 169-ОЗ)


Принят
областной Думой
20 февраля 1997 года




Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, иным законодательством Российской Федерации и Воронежской области устанавливает общий порядок реализации Воронежской областью как субъектом Российской Федерации правомочий собственника, определяет компетенцию органов государственной власти области в сфере управления имуществом и правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, находящимися в государственной собственности Воронежской области (далее - областная собственность).


(в ред. закона Воронежской области от 23.12.2019 N 169-ОЗ)



Статья 2. Право областной собственности


1. Областная собственность является видом государственной собственности.


2. Собственником областной собственности является Воронежская область как субъект Российской Федерации.


От имени Воронежской области правомочия собственника в пределах установленных полномочий осуществляют органы государственной власти:


- Воронежская областная Дума;


- правительство Воронежской области;


- орган исполнительной власти Воронежской области в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Воронежской области;


- иные органы исполнительной власти Воронежской области, наделяемые правительством Воронежской области отдельными полномочиями по управлению и распоряжению государственным имуществом Воронежской области.


(в ред. закона Воронежской области от 04.12.2019 N 142-ОЗ)



Статья 3. Осуществление правомочий собственника органами государственной власти Воронежской области


1. Воронежская областная Дума и правительство Воронежской области в отношении объектов областной собственности в рамках своей компетенции совершают любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.


(часть 1 в ред. закона Воронежской области от 27.10.2014 N 118-ОЗ)


2. Особенности осуществления правомочий собственника в отношении объектов областной собственности, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации и (или) иностранных государств, регулируются федеральным законодательством и договорами Российской Федерации.


(часть 2 в ред. закона Воронежской области от 03.06.2013 N 71-ОЗ)



Статья 4. Имущественная ответственность Воронежской области


1. Воронежская область отвечает по своим обязательствам имуществом, составляющим казну Воронежской области.


2. Обращенные к Воронежской области имущественные требования удовлетворяются прежде всего за счет средств областного бюджета.


(в ред. закона Воронежской области от 28.12.2007 N 172-ОЗ)



Статья 5. Объекты, относящиеся к областной собственности


1. В областной собственности находятся имущество органов государственной власти Воронежской области, средства областного бюджета, иное имущество и права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации в соответствии с действующим законодательством.


(в ред. законов Воронежской области от 03.06.2013 N 71-ОЗ, от 23.12.2019 N 169-ОЗ)


2. В областной собственности могут находиться земельные участки и иные природные ресурсы и природные объекты в соответствии с действующим законодательством, унитарные предприятия, имущественные комплексы, отдельные объекты (средства) промышленности, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса, учреждения, государственные архивы и государственные библиотечные фонды, культурные и исторические ценности, ценные бумаги, права Воронежской области на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации и иное имущество, обеспечивающее экономическую самостоятельность и социально-экономическое развитие Воронежской области.


(в ред. законов Воронежской области от 28.12.2007 N 172-ОЗ, от 23.12.2019 N 169-ОЗ)


3. Основания приобретения и прекращения права собственности на областное государственное имущество устанавливаются федеральным законодательством.



Статья 6. Формирование областной собственности


Областная собственность формируется:


- в результате разграничения государственной собственности в порядке, предусмотренном федеральным законодательством;


- путем взимания налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в областной бюджет;


(в ред. закона Воронежской области от 28.12.2007 N 172-ОЗ)


- путем приобретения имущества в порядке и по основаниям, не запрещенным федеральным законодательством;


- путем получения продукции, плодов и иных доходов от использования областной собственности;


- по иным основаниям, не запрещенным действующим федеральным и областным законодательством.



Статья 7. Объекты учета реестра областной собственности


(в ред. закона Воронежской области от 23.12.2019 N 169-ОЗ)


1. Объектами учета реестра областной собственности являются:


1) объекты недвижимого имущества (в том числе земельные участки), закрепленные за государственными предприятиями (учреждениями) Воронежской области на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), а также составляющие казну Воронежской области;


2) акции (доли, вклады) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ, находящиеся в государственной собственности Воронежской области;


3) иные объекты движимого имущества, первоначальная стоимость которых составляет пятьсот тысяч и выше (транспортные средства независимо от стоимости), закрепленные за государственными предприятиями (учреждениями) Воронежской области на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), а также составляющие казну Воронежской области;


4) областные государственные унитарные предприятия, государственные учреждения и хозяйственные общества с долей Воронежской области;


5) права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, принадлежащие Воронежской области.


2. Состав данных об объектах учета, которые должны быть отражены в реестре областной собственности, устанавливаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Воронежской области.



Статья 8. Полномочия Воронежской областной Думы в сфере управления областной собственностью


(в ред. закона Воронежской области от 26.05.2009 N 49-ОЗ)


Воронежская областная Дума:


- устанавливает распределение правомочий Воронежской области как собственника областной собственности между Воронежской областной Думой и правительством Воронежской области, а также порядок управления областной собственностью;


- устанавливает порядок передачи объектов областной собственности в собственность муниципальных образований;


- устанавливает условия отнесения имущества Воронежской области к казне Воронежской области, а также порядок его использования;


- устанавливает перечень объектов областной собственности, не подлежащих отчуждению, и определяет максимальный размер сделок по отчуждению имущества, заключаемых правительством Воронежской области без согласия Воронежской областной Думы, который определяется в настоящем Законе Воронежской области в сумме двадцать миллионов рублей. Указанное ограничение не распространяется на договоры о залоге областного имущества, на договоры об отчуждении государственного имущества Воронежской области, включенного в прогнозный план (программу) приватизации, утвержденный законом Воронежской области, а также на договоры купли-продажи, заключаемые при реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на выкуп арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Воронежской области;


(в ред. законов Воронежской области от 30.06.2010 N 62-ОЗ, от 05.05.2015 N 68-ОЗ)


- утверждает прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Воронежской области;


(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2014 N 118-ОЗ)


- утверждает областной бюджет;


- абзац утратил силу. - Закон Воронежской области от 27.10.2014 N 118-ОЗ;