ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
от 22 февраля 2000 года N 75
О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Хакасия
(с изменениями на 10 ноября 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Республики Хакасия от 20 декабря 2005 года N 94-ЗРХ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Республики Хакасия от 8 июля 2002 года N 31 (Вестник Хакасии, 26.07.2002);
Законом Республики Хакасия от 10 февраля 2003 года N 2 (Вестник Хакасии, 18.02.2003, Хакасия, 20.02.2003);
Законом Республики Хакасия от 1 июля 2003 года N 45 (Вестник Хакасии, 10.07.2003, Хакас Чирi, 07.08.2003);
Законом Республики Хакасия от 10 ноября 2003 года N 61 (Вестник Хакасии, 20.11.2003, Хакас Чирi, 16.12.2003).
____________________________________________________________________
1. Настоящий Закон определяет вопросы государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отнесенные к ведению Российской Федерации, действует на всей территории Республики Хакасия и направлен на защиту экономических интересов Республики Хакасия, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение государственного контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции.
3. Действие настоящего Закона не распространяется на:
деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;
деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
под государственным регулированием понимается комплекс мер, осуществляемых Республикой Хакасия для упорядочения режима производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее;
спирт этиловый денатурированный (денатурат) - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает . его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
спиртосодержащая денатурированная продукция - продукция, содержащая добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает ее использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции:
спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая и спиртосодержащая пищевая продукция;
спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;
спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;
алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным федеральным законом);
этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95 процентов объема готовой продукции;
спиртные напитки - алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву;
вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции;
виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта. произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22.5 процента объема готовой продукции;
коньячные изделия - коньяки (бренди), являющиеся разновидностью спиртных напитков;
спирт безводный (стопроцентный) - условное понятие, применяемое в расчетах;
промышленное производство (далее - производство) этилового спирта. алкогольной и спиртосодержащей продукции - производство такой продукции юридическим лицом в объеме, превышающем потребности собственного производства, в целях ее продажи и получения прибыли;
оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа;
уведомление - документ, разрешающий организации осуществлять закупку этилового спирта, в том числе денатурата, в пределах выделенных квот на закупку и подтверждающий легальность его оборота (абзац дополнительно включен с 18 февраля 2003 года Законом Республики Хакасия от 10 февраля 2003 года N 2).
Законодательство Республики Хакасия о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции основывается на Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия.
К предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Хакасия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся
определение квот на закупку этилового спирта, необходимого для обеспечения потребностей Республики Хакасия в этиловом спирте;
распределение квот на закупку этилового спирта между организациями исходя из объема утвержденных квот;
ведение государственной регистрации выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
установление и осуществление комплекса мер по упорядочению поставок и розничной продажи алкогольной продукции в целях защиты здоровья и жизни граждан, в том числе аккредитации организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на осуществление видов деятельности, определенных федеральным законом;
внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
проведение государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе через введение специальных защитных мер в отношении предназначенной для розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 и пунктом 3 статьи 11 настоящего Закона
(абзац в редакции, введенной в действие с 26 июля 2002 года Законом Республики Хакасия от 8 июля 2002 года N 31, - см. предыдущую редакцию);
проведение контроля за наличием и функционированием контрольных спиртоизмеряющих приборов, а также счетчиков спиртосодержащих жидкостей, измеряющих концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции (далее - спиртоизмеряющие приборы).
Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Республика Хакасия осуществляет собственное правовое регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
К полномочиям органов государственной власти Республики Хакасия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся:
заявление потребностей Республики Хакасия для определения квот на закупку этилового спирта;
определение порядка и условий выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядка выдачи региональных специальных марок по согласованию с государственным органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 26 июля 2002 года Законом Республики Хакасия от 8 июля 2002 года N 31);
определение порядка изготовления и порядка приобретения региональных специальных марок, их цены по согласованию с государственным органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 26 июля 2002 года Законом Республики Хакасия от 8 июля 2002 года N 31);
выдача лицензий на:
а) производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, переработку этилового спирта. алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям, согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 23 настоящего Закона, переработку отходов производства этилового спирта с производственной мощностью и объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год,
б) производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей. пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции;
в) розничную продажу алкогольной продукции;
установление порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции;
определение платы за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции;
ведение реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензии в пределах полномочий Республики Хакасия;
подача представлений о выданных лицензиях для включения в сводный государственный реестр;
другие полномочия, не отнесенные законодательством Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.
1. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством.
2. Органы местного самоуправления рассматривают заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет выдачи им согласия для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Согласие выдается в письменной форме при наличии у заявителя условий, отвечающих требованиям действующего законодательства Российской Федерации и Республики Хакасия, санитарным и противопожарным нормам и правилам, технической укрепленности объекта.
(Статья в редакции, введенной в действие с начала деятельности выборных органов и должностных лиц местного самоуправления районов в Республике Хакасия Законом Республики Хакасия от 8 июля 2002 года N 31. - См. предыдущую редакцию).
1. Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции и использующие в указанных целях оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, .обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия и положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Оборудование для, производства этилового спирта должно быть оснащено контрольными спиртоизмеряющими приборами.
Оборудование для производства алкогольной продукции должно быть оснащено счетчиками спиртосодержащих жидкостей, измеряющими концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции, за исключением оборудования для производства вина (в том числе вина шампанского, игристого и газированного). Оборудование для производства вина (в том числе вина шампанского, игристого и газированного) должно быть оснащено средствами измерения объема готовой продукции (абзац дополнен с 18 февраля 2003 года Законом Республики Хакасия от 10 февраля 2003 года N 2, - см. предыдущую редакцию).
Указанные приборы и счетчики должны иметь сертификаты, выданные в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, и быть опломбированы органом, выдавшим лицензию на производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции.
3. Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Перерегистрация основного технологического оборудования для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции проводится только в случае его передачи в установленном законом порядке другой организации.
4. Размер сбора за регистрацию основного технологического оборудования для производства этилового спирта и алкогольной продукции не должен превышать 10 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
5. Эксплуатация вновь вводимого (нового или после капитального ремонта) или модернизируемого основного технологического оборудования для производства этилового спирта допускается только при условии внедрения оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать основные отходы спиртового производства (барду), и наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы.