Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 21 февраля 2002 года N 10-З


О правовых актах Республики Мордовия

(с изменениями на 11 марта 2021 года)

(в ред. Законов Республики Мордовия от 04.06.2003 N 19-З, от 07.07.2003 N 40-З, от 28.01.2004 N 11-З, от 28.12.2004 N 111-З, от 20.07.2005 N 61-З, от 28.11.2005 N 89-З, от 26.06.2006 N 33-З, от 05.10.2006 N 59-З, от 15.02.2007 N 13-З, от 30.09.2008 N 89-З, от 12.03.2010 N 20-З, от 18.10.2010 N 80-З, от 19.12.2011 N 78-З, от 24.06.2014 N 53-З, от 10.09.2014 N 62-З, от 02.03.2016 N 5-З, от 17.09.2016 N 74-З, от 26.12.2016 N 98-З, от 05.04.2017 N 13-З, от 30.08.2018 N 70-З, от 10.03.2020 N 1-З, от 18.06.2020 N 45-З, от 14.12.2020 N 88-З, от 11.03.2021 N 7-З)



Принят
Государственным Собранием
Республики Мордовия
14 февраля 2002 года



Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Пределы действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон устанавливает общие положения о правовых актах и правотворчестве в Республике Мордовия, закрепляет систему законодательства Республики Мордовия, регулирует вопросы разграничения правотворческих полномочий органов государственной власти Республики Мордовия, определяет порядок подготовки, рассмотрения, принятия, опубликования, вступления в силу, действия, толкования нормативных правовых актов Республики Мордовия, а также общие требования к правовым актам органов государственной власти Республики Мордовия.


2. Порядок подготовки, заключения, ратификации, денонсации, вступления в силу, изменения, расторжения и прекращения действия договоров (соглашений) Республики Мордовия и органов государственной власти Республики Мордовия устанавливается федеральными законами и принятым в соответствии с ними законом Республики Мордовия.


3. Исключен. - Закон Республики Мордовия от 15.02.2007 N 13-З.


4. Законы и иные правовые акты Республики Мордовия, регулирующие отдельные вопросы правотворчества в Республике Мордовия, не должны противоречить настоящему Закону. В случае, если законы и иные правовые акты, регулирующие отдельные вопросы правотворчества в Республике Мордовия, противоречат настоящему Закону, применяются нормы настоящего Закона.



Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:


1) правовой акт - официальный письменный документ, содержащий нормы права или ненормативные (индивидуальные) предписания, принятый в порядке, установленном законодательством;


2) нормативный правовой акт - официальный письменный документ, содержащий нормы права (то есть рассчитанные на многократное применение правила поведения, устанавливающие, изменяющие или прекращающие права, обязанности, ответственность персонально не определенного круга лиц и (или) предусматривающие утверждение, введение в действие, толкование, приостановление либо прекращение действия нормативного правового акта);


3) индивидуальный (ненормативный) правовой акт - официальный письменный документ, содержащий индивидуальные предписания, рассчитанные на однократное применение и адресованные конкретному лицу (лицам);


4) правотворчество (правотворческая деятельность) - урегулированная законодательством деятельность по изданию (то есть подготовке, принятию, изменению, введению в действие и признанию утратившими силу) правовых актов;


5) применение права (правоприменительная деятельность) - урегулированная законодательством деятельность по рассмотрению на основании нормативных правовых актов конкретных вопросов, дел и принятию по результатам их рассмотрения индивидуальных правовых актов, обязательных для лица или лиц, которым они адресованы;


6) реквизиты правового акта - обязательные сведения, включенные в текст правового акта для признания его действительным.


В настоящем Законе понятия "правовой акт Республики Мордовия" и "правовой акт", употребляемые в соответствующем числе и падеже, равнозначны.


     (часть вторая введена Законом Республики Мордовия от 30.09.2008 N 89-З)



Статья 3. Принципы правотворчества


При осуществлении правотворческой деятельности в Республике Мордовия должны соблюдаться следующие основные принципы:


1) законность;


2) демократизм и гласность в процессе разработки и принятия правовых актов;


3) единство, полнота и непротиворечивость системы правовых актов;


4) планомерность и оперативность правотворчества;


5) соблюдение правил юридической техники;


6) обеспечение действия механизмов реализации нормативных правовых актов;


7) открытость и доступность информации о принятых правовых актах.



Статья 4. Исчисление сроков в правотворческом процессе


1. Сроки в правотворческом процессе определяются календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется месяцами, неделями или днями либо связан с моментом совершения конкретного действия (наступления события).


2. Срок, определенный календарной датой, истекает при наступлении указанной календарной даты.


3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после наступления календарной даты или совершения действия (наступления события), которыми определено его начало.


Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока, срок, исчисляемый неделями, - в соответствующий день последней недели срока.


4. Срок, исчисляемый днями, подлежит исчислению в календарных днях, если иное не указано в устанавливающем его нормативном правовом акте.


5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший рабочий день.


6. Если действие, срок совершения которого определен, может быть совершено только на заседаниях сессии Государственного Собрания Республики Мордовия, заседаниях комитетов и комиссий Государственного Собрания Республики Мордовия, на заседаниях Правительства Республики Мордовия или иного коллегиального органа, то срок совершения такого действия увеличивается на период перерыва между заседаниями, установленного в соответствии с законодательством Республики Мордовия.



Глава 2. СИСТЕМА И ВИДЫ ПРАВОВЫХ АКТОВ


Статья 5. Система правовых актов Республики Мордовия


1. Правовые акты Республики Мордовия образуют единую систему, основанную на принципе верховенства правовых актов с большей юридической силой.


2. В систему правовых актов Республики Мордовия входят:


1) Конституция Республики Мордовия;


2) нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Мордовия (законодательство Республики Мордовия) и иные правовые акты органов государственной власти Республики Мордовия;


3) договоры (соглашения) Республики Мордовия и органов государственной власти Республики Мордовия;


4) правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Республики Мордовия;


5) договоры (соглашения) муниципальных образований и органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Республики Мордовия;


6) иные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Мордовия.



Статья 6. Федеральное законодательство


1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами на территории Республики Мордовия имеют прямое действие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, принятые по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.


Используемое в законодательстве Республики Мордовия и иных правовых актах органов государственной власти Республики Мордовия понятие "федеральное законодательство" охватывает нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, если иное не следует из содержания соответствующего правового акта.


2. Федеральное законодательство подлежит применению независимо от ссылки на него в законодательстве Республики Мордовия и иных правовых актах органов государственной власти Республики Мордовия.


3. Правовые акты органов государственной власти Республики Мордовия не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае их полного или частичного противоречия действует федеральное законодательство.


Нормативные правовые акты Республики Мордовия могут быть приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации ранее приведения в соответствие с ним нормативных правовых актов Республики Мордовия (включая Конституцию Республики Мордовия), обладающих по отношению к ним более высокой юридической силой.


4. В случае противоречия федерального законодательства законодательству Республики Мордовия по предметам ее ведения действуют нормативные правовые акты Республики Мордовия.



Статья 7. Законодательство Республики Мордовия


1. Законодательство Республики Мордовия включает:


1) Конституцию Республики Мордовия;


2) законы Республики Мордовия, принимаемые Государственным Собранием Республики Мордовия или референдумом Республики Мордовия;


3) указы Главы Республики Мордовия нормативного характера;


4) постановления Государственного Собрания Республики Мордовия нормативного характера;