Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 10 декабря 2001 года N 51-З


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл "О культуре"


Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
28 ноября 2001 года


Статья 1


Внести в Закон Республики Марий Эл "О культуре" (Ведомости Государственного Собрания Республики Марий Эл, 1994, N 4 ст.76; Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1998, N 10, ст.314) следующие изменения и дополнения:

1. В абзаце втором статьи 1, в статье 18 и в части четвертой статьи 25 слова "граждан Республики" заменить словами "граждан в Республике".

2. В статье 2:

а) часть первую после слов "состоит из" дополнить словами "Основ законодательства Российской Федерации о культуре", далее по тексту;

б) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Законодательные и иные правовые акты Республики Марий Эл, касающиеся вопросов культуры, не должны противоречить Основам законодательства Российской Федерации о культуре и настоящему Закону. В случае возникновения разногласий действуют нормы правовых актов Российской Федерации".

3. В статье 3:

а) в части пятой слово "телерадиовещания" заменить словом "радиовещания";

б) часть восьмую изложить в следующей редакции:

"Культурное достояние народов Республики Марий Эл -совокупность культурных ценностей, а также организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное (общереспубликанское) значение и в силу этого безраздельно принадлежат Республике Марий Эл без права их передачи иным субъектам Российской Федерации.".

4. В статьях 13, 15, 17 и части первой статьи 51 слова "Республики-Марий Эл и" исключить.

5. В статье 14, части третьей статьи 41, части второй статьи 43 слова "и Республики Марий Эл" исключить.

6. В статье 18 слово "совместные" исключить.

7. Статью 19 изложить в следующей редакции:

"Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере культурной и творческой деятельности. Особые условия культурной и творческой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Марий Эл устанавливаются только законами Российской Федерации и Республики Марий Эл".

8. В части второй статьи 28 слова "и Республики Марий Эл" исключить.

9. Абзац третий части первой статьи 38 после слова "истории" дополнить союзом "и".

10. В абзаце одиннадцатом части первой статьи 39 слова "их вывоза за пределы Республики Марий Эл" исключить.

11. Статью 41 дополнить частью пятой в следующей редакции:

"Имущество ликвидируемой государственной (муниципальной) организации культуры передается ее правопреемникам либо реализуется на конкурсной основе (кроме объектов культурного наследия) с обязательным использованием полученных средств в области культуры. При этом государство имеет преимущественное право приобретения имущества ликвидируемой организации культуры.".

12. Часть шестую статьи 43 изложить в следующей редакции:

"Государственная и муниципальная собственность может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл, актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их полномочий".

13. В статье 45:

а) части четвертую и пятую изложить в следующей редакции:

"С целью привлечения дополнительных финансовых средств для развития культуры государство предусматривает специальную систему налоговых льгот предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовых форм, а также физическим лицам, в том числе иностранным, вкладывающим свои средства в развитие культуры. Характер, размер и порядок предоставления этих льгот определяется законодательством Российской Федерации.

Бюджетные ассигнования, выделенные на финансирование культуры, при формировании бюджетов всех уровней выделяются отдельной строкой (фонд развития культуры). В указанный фонд направляются также средства, полученные от предприятий, организаций и граждан, доходы от проведения лотерей, аукционов, выставок и других общественных мероприятий, продажи ценных бумаг, и другие поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.";

б) в части седьмой слова "соответствующего уровня" заменить словами "по согласованию с соответствующими законодательными (представительными) органами".

14. В статье 54:

а) дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Размер средней ставки и должностного оклада творческим работникам и специалистам государственных организаций культуры устанавливается не ниже ставок и окладов работников образования в Российской Федерации, а творческим работникам и специалистам организаций культуры, отнесенных в установленном порядке к особо ценным объектам, - профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.";

б) части четвертую и пятую считать частями пятой и шестой.

15. В статье 55;

а) часть первую изложить в следующей редакции:

"В системе федеральной службы занятости в Российской Федерации создаются специальные подразделения (театральные, другие биржи) по трудоустройству и переподготовке всех категорий работников культуры.";

б) дополнить частями седьмой и восьмой в следующей редакции:

"Специалистам организаций культуры, расположенных в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа, предоставляются льготы, предусмотренные для работников агропромышленного комплекса.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия и организации, общественные объединения могут за счет собственных ресурсов предоставлять работникам культуры дополнительные льготы, не установленные законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл".

16. В статье 62 слова "и иным законодательством Республики Марий Эл и Российской Федерации" заменить словами "и иным законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Президент
Республики Марий Эл
Л.Маркелов



Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru