Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 21 декабря 2000 года N 49-3

О поправках к главам 1, 2, 8 Конституции Республики Марий Эл


Принят
Конституционным Собранием
Республики Марий Эл
20 декабря 2000 года



Статья 1


Внести в Конституцию Республики Марий Эл (газета "Марийская правда" от 7 июля 1995 года (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1997, N 11, ст.402; 1998, N 1, ст.1; 2000, N 3, ст.64, N 7, ст.186) следующие поправки:



Поправка 19

1. Часть первую статьи 1 изложить в следующей редакции: "1. Республика Марий Эл - республика (государство) в составе Российской Федерации".

2. Часть первую статьи 3 изложить в следующей редакции:

"1. Власть в Республике Марий Эл принадлежит народу".

3. Часть первую статьи 9 изложить в следующей редакции:

"1. Социальная политика Республики Марий Эл направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.".

4. Часть первую статьи 13 изложить в следующей редакции:

"1. Никакая религия в Республике Марий Эл не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.".

Поправка 20

Статью 6 дополнить частью второй в следующей редакции:

"2. Органами государственной власти в Республике Марий Эл являются:

Государственное Собрание Республики Марий Эл, Президент Республики Марий Эл, Правительство Республики Марий Эл, Конституционный Суд Республики Марий Эл и иные органы.".

Поправка 21


1 .Часть первую статьи 4 изложить в следующей редакции:

"1. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Конституция Республики Марий Эл имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории республики, а республика обладает всей полнотой государственной власти и осуществляет собственное правовое регулирование.".

2. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7

1. Конституция Республики Марий Эл, законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Марий Эл, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Марий Эл, изданным по предметам собственного правового регулирования, действует нормативный правовой акт республики.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Марий Эл, законы Российской Федерации и Республики Марий Эл.

4. Законы подлежат обязательному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.".

Поправка 22

1. Статью 8 изложить в следующей редакции:


"Статья 8

Граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Республики Марий Эл, являются одновременно гражданами Республики Марий Эл.".

2. В статьях 31, 33, частях 2-5 статьи 32 слова "Граждане Республики Марий Эл" заменить словами "Граждане в Республике Марий Эл".

Часть 2 статьи 32 дополнить словами: "в соответствии с федеральным законодательством и законами республики".

3. В статье 59:

в части первой слова "Гражданин Республики Марий Эл несет военную службу" заменить словами "Граждане в Республике Марий Эл несут военную службу";

часть вторую изложить в следующей редакции:

"2. Гражданин в Республике Марий Эл в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.".

4. Статью 60 изложить в следующей редакции:

"Статья 60

Гражданин Российской Федерации в Республике Марий Эл может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.".

5. Статью 61 исключить.

6. Статью 62 изложить в следующей редакции:

"Статья 62

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Республики Марий Эл, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, с изъятиями, установленными федеральным законом и международным договором Российской Федерации".

Поправка 23

1 .Часть вторую статьи 11 изложить в следующей редакции:

"2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.".

2.Часть третью статьи 36 изложить в следующей редакции:

"3. Условия и порядок пользования землей определяются законодательством республики, принятым на основе федерального закона.".

Поправка 24

В части первой статьи 17 слова "и в соответствии с настоящей Конституцией" заменить словами "и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящей Конституцией.".

Поправка 25

Часть третью статьи 46 изложить в следующей редакции:

"3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства его правовой защиты.".

Поправка 26

Статьи 113-116 исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Президент
Республики Марий Эл
В.Кислицын



Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru