Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 11 марта 1997 года N 14-З


О Конституционном суде Республики Марий Эл

____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.01.2022 на основании Закона Республики Марий Эл от 05.05.2021 N 10-З.
____________________________________________________________________

(в редакции законов Республики Марий Эл от 18.09.2001 N 28-З, от 03.05.2006 N 23-З, от 21.11.2007 N 69-З, от 05.08.2008 N 44-З, от 17.10.2008 N 46-З, от 16.03.2009 N 3-З, от 28.04.2009 N 27-З, от 02.03.2010 N 4-З, от 07.05.2010 N 17-З, от 13.12.2010 N 60-З, от 27.10.2011 N 52-З, от 10.12.2012 N 76-З, от 26.02.2013 N 3-З, от 01.08.2013 N 23-З, от 23.10.2013 N 37-З, от 07.03.2017 N 2-З, от 26.07.2019 N 27-З, от 30.12.2019 N 68-З)




Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
27 февраля 1997 года




РАЗДЕЛ I ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ И СТАТУС СУДЕЙ



ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Конституционный суд Республики Марий Эл - судебный орган конституционного контроля


Конституционный суд Республики Марий Эл - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.



Статья 2. Законодательство о Конституционном суде Республики Марий Эл


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 18.09.2001 N 28-З)


Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, регулирующими вопросы правосудия в Российской Федерации, Конституцией Республики Марий Эл и настоящим Законом.


По вопросам своей внутренней деятельности Конституционный суд Республики Марий Эл принимает Регламент Конституционного суда Республики Марий Эл.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 26.07.2019 N 27-З)



Статья 3. Полномочия Конституционного суда Республики Марий Эл


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 18.09.2001 N 28-З)


Конституционный суд Республики Марий Эл:


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 03.05.2006 N 23-З)


1) по запросам Главы Республики Марий Эл, Государственного Собрания Республики Марий Эл или депутата (группы депутатов) Государственного Собрания Республики Марий Эл, Верховного Суда Республики Марий Эл, Арбитражного суда Республики Марий Эл, прокурора Республики Марий Эл, Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, глав муниципальных образований, представительных органов муниципальных образований Республики Марий Эл разрешает дела о соответствии Конституции Республики Марий Эл:


(п. 1 в ред. Закона Республики Марий Эл от 27.10.2011 N 52-З)


а) законов Республики Марий Эл, принятых по вопросам ведения органов государственной власти Республики Марий Эл или по вопросам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Республики Марий Эл, если нет в производстве Конституционного Суда Российской Федерации дела по аналогичному вопросу или принятого им решения;


б) нормативных правовых актов Главы Республики Марий Эл, Государственного Собрания Республики Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл;


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 27.10.2011 N 52-З)


в) уставов муниципальных образований и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления (далее - муниципальные нормативные правовые акты);


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 10.12.2012 N 76-З)


2) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан (объединений граждан) и по запросам судов, мировых судей проверяет конституционность законов Республики Марий Эл и иных нормативных правовых актов Республики Марий Эл, а также их отдельных положений (далее - нормативные правовые акты Республики Марий Эл), принятых по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Республики Марий Эл, или по вопросам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Республики Марий Эл, муниципальных нормативных правовых актов и их отдельных положений, принятых по вопросам, относящимся к ведению органов местного самоуправления, примененных или подлежащих применению в конкретном деле, если нет в производстве Конституционного Суда Российской Федерации дела по аналогичному вопросу или принятого им решения;


(п. 2 в ред. Закона Республики Марий Эл от 10.12.2012 N 76-З)


3) по запросам Главы Республики Марий Эл, Государственного Собрания Республики Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл дает толкование Конституции Республики Марий Эл.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 27.10.2011 N 52-З)


Конституционный суд Республики Марий Эл решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов.


Конституционный суд Республики Марий Эл выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.



Статья 4. Состав, порядок образования и срок полномочий Конституционного суда Республики Марий Эл


Конституционный суд Республики Марий Эл состоит из пяти судей, назначаемых на должность Государственным Собранием Республики Марий Эл по представлению Главы Республики Марий Эл.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 27.10.2011 N 52-З)


Конституционный суд Республики Марий Эл вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех судей.


Полномочия Конституционного суда Республики Марий Эл не ограничены определенным сроком.



Статья 5. Основные принципы деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл


Основными принципами деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.



Статья 5.1. Организация доступа к информации о деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл


(введена Законом Республики Марий Эл от 07.05.2010 N 17-З)


В занимаемом Конституционным судом Республики Марий Эл здании (помещении) обеспечивается свободный доступ:


на открытые судебные заседания;


в приемную Конституционного суда Республики Марий Эл;


в места размещения информационных стендов о деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл.


Информация о деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа. Информация о деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл предоставляется в письменной форме в ответ на письменный запрос пользователя информации, если иной способ предоставления информации не определен запросом.


При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется. О невозможности предоставления информации в запрашиваемой форме пользователь информации должен быть уведомлен с указанием причины, по которой информация не может быть предоставлена в указанной пользователем форме.


Основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл, устанавливаются Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".



Статья 5.2. Организация доступа к информации о деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл, размещаемой в сети Интернет


(введена Законом Республики Марий Эл от 07.05.2010 N 17-З)


Конституционный суд Республики Марий Эл для размещения информации о своей деятельности использует сеть Интернет, в которой создает свой официальный сайт с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос.


Порядок создания официального сайта Конституционного суда Республики Марий Эл, размещения на нем информации о деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл, сроки обновления указанной информации, требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом устанавливаются Регламентом Конституционного суда Республики Марий Эл в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" и настоящим Законом.


Пользователям должна предоставляться наглядная информация о структуре официального сайта Конституционного суда Республики Марий Эл.


Технологические и программные средства обеспечения пользования официальным сайтом Конституционного суда Республики Марий Эл в сети Интернет должны обеспечивать доступ пользователей для ознакомления с информацией, размещенной на сайте, на основе общедоступного программного обеспечения.



Статья 6. Обязательность решений Конституционного суда Республики Марий Эл


Решения Конституционного суда Республики Марий Эл обязательны на всей территории Республики Марий Эл для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.


Решение Конституционного суда Республики Марий Эл, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.



Статья 7. Гарантии деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл


Конституционный суд Республики Марий Эл независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях от любых других органов.


Финансирование Конституционного суда Республики Марий Эл производится за счет средств бюджета Республики Марий Эл и обеспечивает возможность независимого осуществления конституционного судопроизводства в полном объеме. В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются отдельной статьей необходимые для обеспечения деятельности Конституционного суда Республики Марий Эл средства, которыми Конституционный суд Республики Марий Эл распоряжается самостоятельно. Смета расходов Конституционного суда Республики Марий Эл не может быть уменьшена по сравнению с предыдущим финансовым годом.