Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 11 ноября 1996 года N 3-З


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл "О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл"

Принят
Государственным Собранием
6 ноября 1996 года



Статья 1. Внести изменения и дополнения в Закон Республики Марий Эл "О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл" (Ведомости Государственного Собрания Республики Марий Эл, 1994, N 2, ст. 119), изложив его в следующей редакции


"ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл

Настоящий Закон определяет права, обязанности и ответственность депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл. предусматривает основные правовые и социальные гарантии депутатской деятельности.

Глава I. Общие положения

     
Статья 1. Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл


Депутатом Государственного Собрания является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть и иные полномочия в Государственном Собрании Республики Марий Эл, предусмотренные Конституцией Республики Марий Эл и настоящим Законом.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл взаимодействует с органами государственной власти Республики Марий Эл, органами местного самоуправления, политическими партиями и общественными объединениями.

В своей деятельности депутат руководствуется интересами избирателей, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Марий Эл, законами Российской Федерации и Республики Марий Эл, Регламентом Государственного Собрания Республики Марий Эл, предвыборной программой и своими убеждениями.

Статья 2. Законодательство о статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл


Статус депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл определяется Конституцией Республики Марий Эл, настоящим Законом, другими законами Республики Марий Эл.

Статья 3. Срок полномочий депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл


Государственное Собрание Республики Марий Эл избирается сроком на четыре года.

Полномочия депутата Государственного Собрания начинаются со дня их избрания и прекращаются в момент начала работы высшего представительного и законодательного органа власти Республики Марий Эл нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных статьей 12 настоящего Закона.

Статья 4. Удостоверение и нагрудный знак депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл


Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл имеет удостоверение депутата, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия депутата, нагрудный знак, которыми он пользуется в течение срока своих полномочий.

Удостоверение депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл является документом, дающим право беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации, общественные объединения по вопросам, решение которых входит в компетенцию Государственного Собрания.

Положение о нагрудном знаке депутата Государственного Собрания, его образец и описание утверждаются Государственным Собранием Республики Марий Эл

Статья 5. О несовместимости статуса депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл с должностным положением или деятельностью в государственных и иных органах.


Депутатами Государственного Собрания Республики Марий Эл не могут быть лица, входящие в состав Правительства Республики Марий Эл, аппарата Президента и Правительства, руководители ведомств Республики Марий Эл, а также государственные и муниципальные служащие.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, работающий в Государственном Собрании на оплачиваемой основе, не может находиться на государственной и муниципальной службе, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 6. Характер парламентской деятельности депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл


Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе, то есть без отрыва от основной производственной или служебной деятельности.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, работающий на штатной оплачиваемой основе, осуществляет свои полномочия как основной вид трудовой деятельности, прекратив при этом трудовые отношения по прежнему месту работы или службы.

Формами осуществления депутатской деятельности являются:

участие в заседаниях Государственного Собрания Республики Марий Эл;

участие в работе постоянных комиссий Государственного Собрания Республика Марий Эл;

участие в заседаниях Президиума Государственного Собрания Республики Марий Эл;

участие в выполнении поручений Государственного Собрания Республики Марий Эл и его органов;

участие в работе депутатских групп;

участие в парламентских слушаниях;

обращение с депутатским запросом;

работа с избирателями.

Депутатская деятельность может осуществляться также в иных формах, предусмотренных Регламентом Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Статья 7. Объединение депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл в депутатские группы


Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл численностью не менее пяти человек могут объединяться по собственной инициативе в депутатские группы по партийной принадлежности, профессиональным и иным признакам.

Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл могут состоять не более чем в одной депутатской группе.

Внутренняя деятельность депутатских групп организуется ими самостоятельно.

Порядок образования, регистрации и деятельности депутатских групп определяется Регламентом Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Статья 8. Объединение депутатов Государственного Собрания во временные депутатские группы


Депутаты вправе создавать не подлежащие регистрации временные депутатские группы для совместного выражения мнений и позиций по конкретному вопросу, рассматриваемому Государственным Собранием Республики Марий Эл или для совместного принятия решения о направлении депутатского запроса, либо об осуществлении иного полномочия, реализация которого возможна лишь при наличии решения части депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Статья 9. Взаимоотношения депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл с избирателями


Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл поддерживает связь с избирателями своего округа.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл принимает меры по обеспечению прав. свобод и законных интересов своих избирателей, рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, в пределах своих полномочий принимает меры к правильному и своевременному их разрешению, ведет прием граждан, изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.

При обеспечении прав, свобод и законных интересов своих избирателей депутат взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, депутатами районных и городских собраний.

Депутату Государственного Собрания Республики Марий Эл, осуществляющему депутатскую деятельность на штатной оплачиваемой основе, в Государственном Собрании и его органах для работы среди избирателей в своем избирательном округе предоставляются ежемесячно не более трех рабочих дней.

Депутату Государственного Собрания Республики Марий Эл обеспечиваются необходимые условия для проведения приема граждан и встреч с избирателями По просьбе депутата соответствующий орган местного самоуправления безвозмездно выделяет помещение и извещает граждан о времени и месте приема граждан депутатом или встречи депутата с избирателями.

Статья 10. Ответственность депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл перед избирателями


Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл ответственен перед избирателями.

Депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с избирателями, а также в средствах массовой информации.

Депутат по своей инициативе, по поручению постоянной комиссии или депутатской группы, в состав которых он входит, информирует на заседании соответственно комиссии или депутатской группы о своей работе с избирателями.

Статья 11. Депутатская этика


Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл обязан соблюдать правила депутатской этики. Вопросы о нарушениях депутатской этики рассматриваются Государственным Собранием Республики Марий Эл по представлению Мандатной комиссии и по вопросам Регламента.

Статья 12. Досрочное прекращение полномочий депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл


Полномочия депутата Государственного Собрания прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;

б) выезда депутата на постоянное жительство или работу за пределы Республики Марий Эл;

в) прекращения гражданства Российской Федерации;

г) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношений лица, являющегося депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл;

д) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

е) смерти депутата.

Полномочия депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл прекращаются досрочно также в случаях:

а) избрания или назначения депутата на должность, занятие которой несовместимо с мандатом депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл;

б) поступления депутата на государственную или муниципальную службу;

в) занятия депутата, работающего в Государственном Собрании Республики Марий Эл на штатной оплачиваемой основе, предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участие в управлении хозяйствующими субъектами;

г) включение депутата, работающего в Государственном Собрании Республики Марий Эл на штатной оплачиваемой основе, в члены совета или правления хозяйствующего субъекта.

Решение о прекращении полномочий депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл в указанных случаях принимается Государственным Собранием Республики Марий Эл и оформляется постановлением Государственного Собрания Республики Марий Эл Полномочия депутата в этих случаях прекращаются со дня, определяемого таким постановлением Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Статья 13. Сведения о доходах и об изменении имущественного положения депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл


Депутат, работающий в Государственном Собрании Республики Марий Эл на штатной оплачиваемой основе, в установленном порядке представляет в налоговые органы декларацию о доходах и сведения об изменении своего имущественного положения Информация о нарушениях, выявленных в результате проверки налоговыми органами, доводится до сведения Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Глава II. Основные гарантии депутатской деятельности

     
Статья 14 Право законодательной инициативы депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл


Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл имеет право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения законопроектов и поправок к ним проектов законов о внесении изменений и дополнений в действующие законы Республики Марий Эл, либо о признании этих законов утратившими силу.

Группа численностью не менее одной трети от общего числа депутатов Государственного Собрания может вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Республики Марий Эл.

Порядок осуществления права законодательной инициативы определяется Регламентом Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Статья 15. Участие депутата на заседаниях Государственного Собрания Республики Марий Эл


Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Государственным Собранием Республики Марий Эл.

Депутат Государственного Собрания имеет право:

избирать и быть избранным в органы Государственного Собрания Республики Марий Эл;

высказывать мнение по персональному составу создаваемых Государственным Собранием органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых и назначаемых Государственным Собранием Республики Марий Эл;

участвовать в обсуждении законопроектов и других рассматриваемых вопросов, выступать с обоснованием своих предложений;