Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИИ ЭЛ

от 26 октября 1995 года N 282-III


О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Марий Эл

(в редакции законов Республики Марий Эл от 4 января 2000 года N 1-З,

от 6 июня 2000 года N 26-З)

(с изменениями на 28 апреля 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2008 года на основании
Закона Республики Марий Эл от 25 октября 2007 года N 55-З
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Республики Марий Эл от 10 декабря 2001 года N 52-З (Марийская правда, 18.12.2001, Собрание законодательства Республики Марий Эл, 26.01.2002);

Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З (Марийская правда, N 46, 12.03.2004);

Законом Республики Марий Эл от 30 июня 2005 года N 20-З (Марийская правда, N 120, 06.07.2005);

Законом Республики Марий Эл от 3 мая 2006 года N 25-З (Марийская правда, N 84, 12.05.2006);

Законом Республики Марий Эл от 5 октября 2006 года N 58-З (Марийская правда, 14.10.2006);

Законом Республики Марий Эл от 28 апреля 2007 года N 15-З (Марийская правда, 04.05.2007).

____________________________________________________________________

Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики по поддержке и развитию малого предпринимательства в Республике Марий Эл, устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности малых предприятий и частных предпринимателей в качестве полноправных субъектов конкурентной рыночной системы хозяйствования с целью увеличения их вклада в развитие экономики республики.

Положения настоящего Закона действуют на всей территории Республики Марий Эл по отношению ко всем субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным в Республике Марий Эл, независимо от предмета и целей их деятельности, организационно- правовых форм и форм собственности, не запрещенных законами Российской Федерации. (В редакции Закона Республики Марий Эл от 4 января 2000 года N 1-З).

Статья 1. Законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства


Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Марий Эл осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Марий Эл, законами Республики Марий Эл, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Республики Марий Эл.

(Статья в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З. - См. предыдущую редакцию).

Статья 2. Государственная поддержка малого предпринимательства


Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Марий Эл осуществляется по следующим направлениям:

формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;

создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства республиканских финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;

поддержка субъектов малого предпринимательства по обеспечению ресурсами и сбыту продукции;

поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;

организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий;

поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере информационного обслуживания, консультирования и диагностики;

поддержка субъектов малого предпринимательства по приоритетным видам деятельности, определенным в республиканских и муниципальных целевых программах поддержки малого предпринимательства.     

(Статья в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З. - См. предыдущую редакцию).

Статья 3. Субъекты малого предпринимательства, имеющие право на получение поддержки органов государственной власти Республики Марий Эл

1. Под субъектами малого предпринимательства в Республике Марий Эл, имеющими право на получение поддержки со стороны органов государственной власти в Республике Марий Эл, понимаются:

индивидуальные предприниматели;

коммерческие организации, отвечающие требованиям, перечисленным в настоящей статье.

2. Основные требования, необходимые для признания коммерческих организаций субъектами малого предпринимательства, имеющими право на поддержку со стороны органов государственной власти Республики Марий Эл:

коммерческие организации должны иметь в уставном капитале долю участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышающую 25 процентов;

абзац утратил силу с 14 мая 2007 года - Закон Республики Марий Эл от 28 апреля 2007 года N 15-З, - см. предыдущую редакцию);

средняя численность работников за отчетный период не должна превышать:

в промышленности

100 человек

в строительстве

100 человек

в транспорте

100 человек

в сельском хозяйстве

60 человек

в оптовой торговле

50 человек

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения

30 человек

в научно-технической сфере

60 человек

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности

50 человек


Вид деятельности коммерческой организации определяется по такому виду деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота прибыли или годовом объеме в соответствии с зафиксированной учетной политикой данной коммерческой организации.

3. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

4. В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности работников указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных федеральным законом на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца (пункт в редакции, введенной в действие с 24 октября 2006 года Законом Республики Марий Эл от 5 октября 2006 года N 58-З, - см. предыдущую редакцию).

Статья 4. Условия предоставления органами государственной власти Республики Марий Эл преимуществ при поддержке субъектов малого предпринимательства

(Статья утратила силу с 16 июля 2005 года
Законом Республики Марий Эл от 30 июня 2005 года N 20-З. -
 См. предыдущую редакцию)

         

Статья 5. Система государственных органов, осуществляющих поддержку малого предпринимательства

1. Республиканские органы власти и управления Республики Марий Эл обеспечивают поддержку малого предпринимательства в пределах своей компетенции (часть в редакции, введенной в действие с 24 октября 2006 года Законом Республики Марий Эл от 5 октября 2006 года N 58-З, - см. предыдущую редакцию).

2. Проведение единой политики в Республике Марий Эл, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, осуществляется органом исполнительной власти республики - органом по поддержке и развитию малого предпринимательства Республики Марий Эл, учреждаемым Президентом Республики Марий Эл.

Деятельность органа исполнительной власти, ответственного за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в Республике Марий Эл, по реализации предусмотренных настоящим Законом мероприятий финансируется за счет бюджета Республики Марий Эл. (В редакции Закона Республики Марий Эл от 4 января 2000 года N 1-З).

3. В районах (городах) поддержку малого предпринимательства осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом (абзац дополнен с 24 октября 2006 года Законом Республики Марий Эл от 5 октября 2006 года N 58-З, - см. предыдущую редакцию).

Орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение  единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в Республике Марий Эл, оказывает содействие органам местного самоуправления в разработке и реализации мер по поддержке малого предпринимательства (абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

4. Органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие поддержку малого предпринимательства, действуют в тесном контакте с союзами и ассоциациями предпринимателей, общественными объединениями, ставящими своей целью создание благоприятных условий для развития предпринимательства. (В редакции Закона Республики Марий Эл от 4 января 2000 года N 1-З).

Статья 6. Союзы (ассоциации) субъектов малого предпринимательства

1. Субъекты малого предпринимательства могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов по отраслевому, межотраслевому, региональному и прочим признакам.

Объединения субъектов малого предпринимательства регистрируются в порядке, установленном федеральным законом (абзац в редакции, введенной в действие с 24 октября 2006 года Законом Республики Марий Эл от 5 октября 2006 года N 58-З, - см. предыдущую редакцию).

Деятельность объединений субъектов малого предпринимательства предусматривает:

организационное, методическое, консультационное и информационное содействие членам объединения в совершенствовании производственной деятельности, внедрении и освоении новой техники и технологий, совершенствовании систем управления производством и контроля качества, маркетинге и рекламе продукции;

содействие в совершенствовании системы отбора, подготовки и повышения квалификации персонала;

содействие в развитии международных, межрегиональных связей субъектам малого предпринимательства, а также оказание помощи в решении других необходимых для развития малого предпринимательства задач.

Абзац исключен с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З. - См. предыдущую редакцию.

2. Объединения субъектов малого предпринимательства могут участвовать в проведении органами государственной власти Республики Марий Эл опросов субъектов малого предпринимательства для выявления их насущных потребностей, в том числе относительно планируемых изменений в нормативно-правовых актах и других целей.      

Статья 7. Целевые программы поддержки малого предпринимательства

(название статьи в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года
Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию)

1. Меры по поддержке и развитию малого предпринимательства в Республике Марий Эл осуществляются в соответствии с республиканской и муниципальными целевыми программами поддержки малого предпринимательства в Республике Марий Эл (пункт в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

2. Целевая программа разрабатывается органом исполнительной власти Республики Марий Эл, ответственным за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, при участии Республиканского фонда поддержки малого предпринимательства, заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и привлекаемых экспертов и специалистов, и вносится на рассмотрение Государственного Собрания Республики Марий Эл (пункт в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

3. По отдельным наиболее важным мероприятиям республиканских и муниципальных целевых программ поддержки малого предпринимательства, требующим межотраслевой и межрегиональной координации, Президент Республики Марий Эл вносит предложения о включении их в Федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства (пункт в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

4. Муниципальные целевые программы поддержки малого предпринимательства разрабатываются органами местного самоуправления. Они же определяют механизм реализации целевых программ, источники финансирования за счет собственных средств (пункт дополнен с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

5. Субъекты малого предпринимательства, общественные объединения вправе вносить предложения в органы государственной власти Республики Марий Эл и органы местного самоуправления о включении отдельных проектов и мероприятий в республиканские и муниципальные целевые программы поддержки и развития малого предпринимательства (пункт дополнен с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

6. В республиканской и муниципальных целевых программах поддержки малого предпринимательства определяются перспективные направления развития малого предпринимательства и приоритетные виды деятельности субъектов малого предпринимательства (пункт дополнен с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

7. Финансовое обеспечение республиканской целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл (пункт в редакции, введенной в действие с 14 мая 2007 года Законом Республики Марий Эл от 28 апреля 2007 года N 15-З, - см. предыдущую редакцию).

Статья 8. Республиканский фонд поддержки малого предпринимательства

(наименование статьи в редакции, введенной в действие с 16 июля 2005 года
Законом Республики Марий Эл от 30 июня 2005 года N 20-З, - см. предыдущую редакцию)

1. Пункт исключен с 16 июля 2005 года Законом Республики Марий Эл от 30 июня 2005 года N 20-З. - См. предыдущую редакцию.

2. Республиканский фонд поддержки малого предпринимательства - некоммерческая организация, специально учрежденная Правительством Республики Марий Эл в порядке, установленном законодательством (абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З, - см. предыдущую редакцию).

Абзац исключен с 22 марта 2004 года Законом Республики Марий Эл от 4 марта 2004 года N 6-З. - См. предыдущую редакцию.