Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июля 2002 года N 730-ОД


О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области от 13 ноября 2001 года N 624-ОД "О Почетном гражданине Волгоградской области"


Принят областной Думой
2 июля 2002 года



Статья 1


Внести в Закон Волгоградской области от 13 ноября 2001 года N 624-ОД "О Почетном гражданине Волгоградской области" изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

"ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О Почетном гражданине Волгоградской области



Настоящий Закон направлен на учреждение почетного звания Волгоградской области "Почетный гражданин Волгоградской области", устанавливает статус лиц, удостоенных этого звания, и порядок его присвоения.

Глава I. Общие положения

     
Статья 1


Почетное звание "Почетный гражданин Волгоградской области" учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан, имеющих знаки общественного и государственного отличия, внесших значительный вклад в развитие Волгоградской области, способствовавших росту ее авторитета в глазах российской и мировой общественности.

Звание "Почетный гражданин Волгоградской области" является высшей наградой Волгоградской области.

Статья 2


Почетное звание "Почетный гражданин Волгоградской области" присваивается Волгоградской областной Думой гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам исключительно за личные заслуги и достижения и может быть отозвано в том же порядке, как и присвоение, в случае осуждения награжденного за умышленное тяжкое преступление или иные действия, порочащие почетное звание "Почетный гражданин Волгоградской области".

Ежегодно присваивается не более 10 почетных званий.

Статья 3


Лицу, удостоенному почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области", вручаются:

грамота почетного гражданина Волгоградской области;

нагрудный знак почетного гражданина Волгоградской области и удостоверение к нему;

денежное вознаграждение в сумме 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации, порядок финансирования и выплаты которого устанавливаются главой администрации Волгоградской области.

Дубликаты знаков и удостоверений к почетному званию "Почетный гражданин Волгоградской области" в случае их утраты не выдаются. Исключения составляют случаи утраты знака и удостоверения в боевой обстановке, во время стихийного бедствия или при других обстоятельствах, при которых невозможно было предотвратить утрату знака и удостоверения.

Дубликаты знаков и удостоверений выдаются уполномоченным органом государственной власти Волгоградской области на основании заявления насажденного и документа, подтверждающего факт их утраты.

Статья 4


Лица, удостоенные почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области", имеют право на:

публичное пользование этим почетным званием в связи со своим именем;

внеочередной прием председателем Волгоградской областной Думы, главой администрации Волгоградской области и другими должностными лицами органов государственной власти на территории Волгоградской области;

беспрепятственный вход по удостоверению в учреждения органов государственной власти Волгоградской области;

присутствие на заседаниях Волгоградской областной Думы с правом внесения от своего имени предложений;

оплату из средств бюджета Волгоградской области проезда к месту проведения торжественных праздничных мероприятий и обратно, гостиничного размещения и проживания по приглашению Волгоградской областной Думы или главы администрации Волгоградской области за счет средств бюджета, отпущенных на проведение этих мероприятий.

В случае кончины почетного гражданина Волгоградской области, проживающего на территории Волгоградской области, организация церемониала похорон (почетный караул, почетный эскорт, оружейный салют) производятся за счет средств областного бюджета в порядке, установленном главой администрации Волгоградской области.

Статья 5


Имена почетных граждан Волгоградской области заносятся в Книгу почетных граждан Волгоградской области в хронологическом порядке.

Книга почетных граждан Волгоградской области постоянно хранится в государственном учреждении "Волгоградский областной краеведческий музей".

Знак "Почетный гражданин Волгоградской области" и удостоверение к нему после кончины награжденного остается у наследников для хранения как память без права ношения.

В случае отсутствия у награжденного наследников или их кончины знак и удостоверение к нему сдаются в государственное учреждение "Волгоградский областной краеведческий музей".

Статья 6


Почетные граждане Волгоградской области приглашаются Волгоградской областной Думой или главой администрации Волгоградской области на мероприятия, посвященные государственным праздникам и другим важным событиям.

Глава администрации Волгоградской области вправе устанавливать дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение лицам пенсионного возраста, удостоенным почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области".

Статья 7


Почетное звание "Почетный гражданин Волгоградской области" не может быть присвоено лицам, имевшим в прошлом судимость.

Присвоение почетного звания производится на следующих принципах:

только за личные заслуги и достижения;

при долговременной и устойчивой известности и авторитете среди жителей области;

единства требований и равенства условий;

запрета дискриминации в зависимости от пола, расы, национального языка, происхождения, образования, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;

гласности.

Глава II. Основание и порядок присвоения почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области"

     
Статья 8


Основанием для ходатайства о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области" является устойчивый общепризнанный авторитет лица у жителей Волгоградской области, обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной и иной деятельностью с выдающимися результатами для Волгоградской области, подтверждаемой документально.

Статья 9


Правом инициирования ходатайства о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области" обладают: глава администрации Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной Думы, глава администрации муниципального образования и представительный орган местного самоуправления при принятии совместного решения, совет директоров или руководитель хозяйствующего субъекта, организации, учреждения, руководящий орган общественного объединения Волгоградской области.

Статья 10


К ходатайству о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области" прилагаются следующие документы:

письмо субъекта права инициирования процедуры представления к награждению на имя председателя Волгоградской областной Думы или главы администрации Волгоградской области;

выписка из решения собрания (совета) общественного объединения, трудового коллектива (для граждан, работающих на момент представления к почетному знанию);

характеристика с указанием конкретных личных заслуг представляемого к почетному званию;

документы, подтверждающие достижения и свидетельствующие о признании заслуг представляемого к почетному званию;

личный листок по учету кадров (для работающих граждан);

мнение (отзыв) представительного органа и решение главы администрации муниципального образования, на территории которого проживает представляемый к почетному званию, отсутствие которых не является препятствием к рассмотрению ходатайства по существу;

справка правоохранительных органов о судимости.

Статья 11


Ходатайства о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области" и документы к ним направляются до 1 сентября каждого текущего года в специально созданную общественную комиссию (далее - комиссия), которая формируется на паритетных началах из числа депутатов Волгоградской областной Думы, представителей главы администрации Волгоградской области, органов местного самоуправления и авторитетных представителей от общественности. Поступившие документы позже указанной даты рассматриваются на следующий год.

Численный и персональный состав комиссии утверждается постановлением Волгоградской областной Думы на основе предложений Волгоградской областной Думы и главы администрации Волгоградской области.

Члены комиссии осуществляют свои полномочия на общественных началах.

Работу комиссии обеспечивает структурное подразделение аппарата главы администрации Волгоградской области.

Комиссия рассматривает поступившие ходатайства и предлагает председателю Волгоградской областной Думы и главе администрации Волгоградской области по пять кандидатур для внесения на рассмотрение Волгоградской областной Думы.

Материалы, поступившие в комиссию и оставшиеся без удовлетворения, не возвращаются.

Кандидатуры, не получившие поддержки Волгоградской областной Думы, могут быть выдвинуты повторно еще один раз в следующем году.

Статья 12


Информация о предстоящем рассмотрении Волгоградской областной Думой вопроса о присвоении лицу почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области" публикуется в официальных средствах массовой информации не позднее чем за две недели до рассмотрения на заседании Волгоградской областной Думы соответствующего вопроса.

Статья 13


Решение о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области" принимается постановлением Волгоградской областной Думы.

Статья 14


Грамота и удостоверение почетного гражданина Волгоградской области подписываются председателем Волгоградской областной Думы и главой администрации Волгоградской области.

Статья 15


Грамота, знак почетного гражданина Волгоградской области и удостоверение к нему вручаются лицу, удостоенному этого почетного звания, главой администрации Волгоградской области в торжественной обстановке в присутствии депутатов Волгоградской областной Думы и приурочивается к празднованию памятного дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Статья 16


Описание и технические условия изготовления знака почетного гражданина Волгоградской области и удостоверения к нему утверждаются постановлением главы администрации Волгоградской области с учетом норм настоящего Закона.

Изготовление знака почетного гражданина Волгоградской области и удостоверения к нему производится по заказу администрации Волгоградской области.

Учет, хранение знаков почетного гражданина Волгоградской области и удостоверений к ним осуществляется органом, уполномоченным главой администрации Волгоградской области.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Волгоградской области
Н.К.Максюта


Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru