Разработка Программы осуществлялась на основе следующих концептуальных положений:
- домашнее оленеводство коренных малочисленных народов Севера представляет собой уникальную форму адаптации человека к жизни в экстремальных условиях, поэтому оно должно сохраняться как важная часть мирового культурно-экологического наследия;
- ненецкая порода домашних северных оленей является историческим достоянием коренного населения округа и должна быть сохранена;
- северное оленеводство - основная отрасль традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которая обеспечивает поддержание основ их жизнедеятельности и трудовую занятость.
Только за счет домашних оленей может быть удовлетворена потребность коренного населения округа в свежем мясе, а реализация продукции оленеводства обеспечит надежный доход оленеводам.
На территории Ненецкого автономного округа зарегистрированы 15 оленеводческих хозяйств и 2 сельскохозяйственные родовые общины. Общее поголовье оленей на 1 января 2006 года составляло 163,46 тыс. голов, из них 43,9 тыс. голов частных оленей. В настоящее время площадь оленьих пастбищ составляет 13202754 га. Оленьи пастбища, вследствие интенсивного промышленного освоения территорий округа, сокращаются. С 1995 по 2006 год из фонда оленьих пастбищ для несельскохозяйственных нужд было выведено 457,9 тыс. га.
Оленеводство в округе переживает период депрессии. С началом экономических реформ в состоянии глубокого экономического кризиса оказались почти все сельскохозяйственные предприятия. Диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, слабо развитая рыночная инфраструктура, удаленность от центров производства материально-технических ресурсов и возросшие цены на транспортировку, а также снижение уровня федеральной поддержки вызвали резкий спад производства.
Поголовье оленей на сельскохозяйственных предприятиях за последние 10 лет снизилось на 23,7 тыс. голов, производство и реализация мяса оленины сократилось более чем в 1,6 раза. Низкий уровень жизни и снижение доходов оленеводов способствуют продолжению роста непроизводительных утрат в общественном поголовье. Ежегодно оленеводческая отрасль, по причине непроизводительных утрат, недополучает в среднем свыше 2000 тонн мяса в живом весе.
Тем не менее есть и положительные моменты. В 2005 году по сравнению с прошлым годом возросла доля маток в структуре стада на 2,5%, в некоторых хозяйствах этот показатель достиг 60%, деловой выход телят увеличился на 6,9%, сохранность поголовья - на 2,4%, производство мяса на 363 тонны. Рост показателей производства в оленеводстве произошел в результате выполнения мер финансовой поддержки из окружного бюджета, направленных на увеличение и сохранение поголовья молодняка (путем осуществления в 2005 - 2006 годах выплат на 1 голову теленка в размере 130 рублей, на общую сумму выплат - 4,5 млн. рублей), выделение средств на социально-инженерное обустройство в оленеводстве (в размере 105 рублей на голову северного оленя, на общую сумму выплат 9,3 млн. рублей). Суммарный объем выплат составил 13,4 млн. рублей.
Более половины оленеводческих предприятий не имеют холодильников для хранения продукции, что отрицательно влияет на ее качество и цену реализации. В связи с поздним похолоданием и участившимися оттепелями убойная кампания в хозяйствах округа переносится на более поздние сроки (декабрь - январь).
Также причиной невысокого качества мяса является практически полное отсутствие убойных пунктов и/или низкий технологический уровень имеющихся. В 2005 году сумма убытков по этой причине составила более 11,9 млн. рублей.
Потери мяса при забое на необорудованных убойных пунктах, их низкой пропускной способности происходят из-за увеличения срока нахождения оленей возле мест убоя (предубойная передержка оленей). Забой в более поздние сроки также способствует потере массы оленя.
Для снижения потерь продукции в оленеводстве от болезней животных необходимо ежегодное финансирование затрат на приобретение препаратов против подкожного овода, некробактериоза, на лечение и профилактические мероприятия.
Отсутствие ветеринарных обработок негативно сказывается на объеме и качестве выпускаемой мясной продукции, шкур. В среднем оленеводческие хозяйства недополучают 8 кг живой массы с одного взрослого оленя. Отсутствие ветеринарной помощи также способствует значительному увеличению непроизводительных утрат в оленеводстве по причине гибели (падежа) оленей от заболеваний и травм.