В целях совершенствования производственного процесса, внедрения прогрессивных технологий, развития учебных научно-производственных комплексов "Табсылын" и "Юрюнг-Бас-Алар", учебно-научно-производственной и племенной коневодческой базы "Холболоох" в Намском улусе, учебного научно-производственного хозяйства, расположенного на территории СХПК "Хатасский", оптимизации структуры управления производственно-хозяйственной деятельностью Академии и ее филиалов создана Единая дирекция по управлению производством.
Решение основных задач совершенствования производственной деятельности связано с:
- повышением эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств в производственной деятельности;
- созданием структур контроля эффективности затрат;
- разработкой и внедрением экономических механизмов в управление деятельностью производственных подразделений, стимулирующих эффективное использование материальных и финансовых ресурсов академии;
- проведением работ по привлечению внебюджетных средств;
- развитием и укреплением материальной базы производственных служб, завершением строительства объектов производственных подразделений;
- модернизацией имеющегося и приобретением нового оборудования;
- привлечением к производственной деятельности квалифицированных работников.
Учебно-производственный комплекс по переработке мяса и молока с лабораторией ветсанэкспертизы создан в целях обучения и прохождения учебных, производственных практик студентов специальностей 311200 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 310700 "Зоотехния", 311900 "Технология обслуживания и ремонта машин АПК", "Ветеринария". Данный комплекс расположен в здании по адресу: г.Якутск, ул.Красильникова, 3, переданном академии на безвозмездной основе на основании распоряжения Правительства РС (Я) "о внесении изменений в распоряжение Правительства РС (Я) "О государственной поддержке ОАО "Нижне-Ленское".
В данный комплекс входят следующие структурные подразделения: цех по переработке мяса, цех по переработке молока.
Цех по переработке мяса. Производство колбасных изделий (вареных, полукопченых колбас, деликатесных изделий - варено-копченых продуктов), мясных полуфабрикатов (натуральных, рубленых, мясокостных). Используемое сырье: говядина, свинина, конина, жеребятина, оленина. Объем производства - 50-300 кг в смену. Площадь - 325 кв.м. Потребляемая электроэнергия - 45,4 кВт. Цех включает: дефростерную, основное производство, термическое отделение, холодильную камеру.
Цех по переработке молока включает в себя: молокоприемное отделение, аппаратный цех, комплект оборудования по производству мягкого сыра, холодильную камеру. Площадь - 375 кв.м. Объем производства - переработка 100-500 л в смену. Потребляемая электроэнергия - 23,5 кВт.
Стоимость основного технологического оборудования мини-цеха по переработке мяса и цеха переработки молока составляет 1886,2 тыс.руб.
Цены взяты из прайс-листов поставщиков технологического оборудования за март 2006 года с учетом НДС без расходов на транспортирование и монтаж.