Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, малые предприятия выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций.
Во-первых, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках.
Во-вторых, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, малые предприятия играют важную роль в решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения.
В-третьих, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, сельские предприниматели способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций, культурного разнообразия страны. Значительна их роль в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений младшим.
В перспективе социально-экономическая роль индивидуально-семейного сектора (прежде всего, крестьянских (фермерских) хозяйств и высокотоварных личных подсобных хозяйств) усилится, особенно в наполнении местных и региональных агропродовольственных рынков, в производстве продукции "экологического сельского хозяйства", предоставлении общественных благ (сохранение сельского расселения, сельского образа жизни и культуры; удовлетворение рекреационных потребностей; обеспечение социального контроля над территорией). В результате реформирования неплатежеспособных крупных и средних сельскохозяйственных предприятий значительная часть их земельных, материально-технических и трудовых ресурсов переместится в малые предприятия, в крестьянские (фермерские) и высокотоварные личные подсобные хозяйства.
По зарегистрированным на 1 января 2006 года крестьянским (фермерским) хозяйствам общая земельная площадь составляет 111,1 тыс. гектаров, в том числе сельхозугодий - 109,8 тыс. гектаров (в среднем по 44,5 гектаров сельхозугодий на 1 хозяйство), пашни - 93,7 тыс. гектаров (в среднем на 1 хозяйство 38,0 гектаров пашни). Ведущей отраслью крестьянских (фермерских) хозяйств является растениеводство, удельный вес которого в структуре валовой продукции составил в 2005 году 88,5% (в фактических ценах). Удельный вес отрасли животноводства - 11,5%. Основная часть в структуре товарной продукции растениеводства приходится на производство зерна - 64%, животноводства - на производство молока - 50,7%. Основной вид деятельности фермерских хозяйств, не имеющих земли, - пчеловодство и кролиководство. Удельный вес продукции крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства составляет: зерновых - 7,5%, сахарной свеклы - 14,6%, скота и птицы - 0,6%, молока - 0,6%. По районам области урожайность зерновых культур в КФХ колеблется от 5,3 до 34,0 центнеров с одного гектара уборочной площади.
Для крестьянских хозяйств и подворий граждан резервом увеличения объемов производства продуктов растениеводства, кроме урожайности, является увеличение посевных площадей, более эффективное использование пашни, внедрение высококачественного кондиционного посевного материала лучших сортов, применение органических и минеральных удобрений, модернизация материально-технической базы: тракторов, комбайнов и прочей техники.
Занятие животноводством не получило широкого развития в среде фермерских хозяйств. В Рязанской области на 1 января 2006 года на каждые 10 фермерских хозяйств приходилось 8 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 коровы; 6 голов свиней; 12 голов овец и коз (на 1 января 2005 года соответственно 7, 4, 6 и 10 голов).