Произведено в КФХ и хозяйствах индивидуальных предпринимателей, тонн | 2005 г. в % к 2003 г., 2004 г. | Удельный вес в производстве хозяйств всех категорий, % | ||||||
2003 | 2004 | 2005 | 2003 | 2004 | 2003 | 2004 | 2005 | |
Мясо (реализовано на убой в живой массе) | 430 | 386 | 424 | 98,6 | 109,8 | 0,4 | 0,4 | 0,6 |
Молоко | 3113 | 3115 | 2363 | 75,9 | 75,9 | 0,8 | 0,8 | 0,6 |
Яйца, тысяч штук | 851 | 912 | 908 | 106,7 | 99,6 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Поголовье крупного рогатого скота за год практически не изменилось и на конец 2005 года составило 2,8 тыс. голов, что на 308 голов больше, чем в 2004 году. Поголовье птицы на протяжении последних лет составляло 10 - 11 тысяч голов, за последний год количество птицы увеличилось почти на 1,1 тыс. голов.
Надой молока на 1 корову в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2005 г. составил 2658 кг (в 2004 г. - 3106 кг), средний выход яиц на 1 голову птицы к началу года - 99 шт. (в 2004 г. - 86 шт.).
В структуре реализации мяса скота и птицы на убой (в живой массе) основную долю составляет крупный рогатый скот - 66,7% и свиньи - 25,0%, на долю птицы приходится 1,4%.
На 1 января 2006 года в области насчитывалось 287,3 тысячи личных подсобных хозяйств населения. Общая площадь приусадебных земельных участков, находящихся в пользовании у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 79,5 тыс. га. Основной отраслью в личных подсобных хозяйствах является растениеводство (картофелеводство и овощеводство). В 2005 году удельный вес растениеводства в общем объеме произведенной продукции ЛПХ в фактических ценах составил 93,4%, в том числе производство картофеля - 99%, а удельный вес отрасли животноводства - всего 11,5%.
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур важное значение имеют обеспеченность семенами, качество семенного материала и его предпосевная обработка.
На протяжении последних лет производство продукции животноводства в личных подворьях граждан сокращается.
Экономика производства продукции животноводства неразрывно связана с экономикой кормопроизводства и генетическими способностями животных. Рост производства кормов, улучшение породности животных, искусственное осеменение в значительной мере определяют возможности дальнейшего увеличения производства продукции животноводства.
Для дальнейшего повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Несоответствие между потребностью в кормах и их наличием, высокая себестоимость кормов - основные причины неполного использования продуктивных возможностей животных, низкой эффективности кормления и высокой себестоимости продукции животноводства.
Владельцы хозяйств, использующие в качестве кормов пищевые отходы, зерно, откармливающие животных в летний период на пастбищах, сталкиваются с физическими трудностями, проблемами сбыта, ограничивающими их возможности содержания большего поголовья скота. Главной особенностью отрасли животноводства являются небольшие сроки хранения продукции. Отрасль животноводства становится неэффективной из-за высоких денежных и трудовых затрат, и одной из основных причин также является отсутствие стабильного рынка сбыта молока и мяса, особенно в населенных пунктах, удаленных от городов и крупных сельхозпредприятий.
Наряду с обозначенными неблагоприятными факторами крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, другие малые формы хозяйствования испытывают в процессе хозяйственной деятельности ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем:
недостаточное снабжение качественным семенным материалом, элитным скотом, кормами, удобрениями и ядохимикатами;
дефицит агрономических, ветеринарных и зоотехнических услуг, консультаций по бухучету, аудиту, эффективной организации производства;
недостаток сельскохозяйственной техники, оборудования;
поломки машин и оборудования и необходимость их ремонта;
трудности ведения производства в случае болезни и/или временной нетрудоспособности членов КФХ и ЛПХ, их отсутствия в хозяйстве в период отпуска и т.п.;
проблемы сбыта произведенной продукции (дефицит информации о рыночной конъюнктуре, о потенциальных партнерах, невозможность влиять на цены из-за малых партий продаваемой продукции и т.д.);
недостаток мощностей для хранения, предпродажной подготовки, доработки, переработки и фасовки продукции, что приводит к ее реализации по низким ценам.
Самостоятельно решить вышеуказанные проблемы могут лишь крупные (фермерские) хозяйства и часть малых сельскохозяйственных предприятий.
Снабженческо-сбытовые, агросервисные и перерабатывающие предприятия, создаваемые для этих целей представителями агробизнеса, предлагают услуги сельхозпроизводителям на невыгодных условиях, монополизируют рынок, усиливают диспаритет цен между сельским хозяйством и промышленностью.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание товаропроизводителями сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кооперирование сельхозтоваропроизводителей малых форм позволит им устоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и решить проблемы повышения экономической эффективности ведения сельского хозяйства. Интегрированные структуры более эффективны и приспособлены к условиям рынка.
Для построения эффективно действующей системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов существует два пути - создание с нуля и развитие действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для реализации каждого из них необходимы: инициатива "снизу", организационные усилия со стороны сельских муниципальных образований, Правительства Рязанской области, финансово-кредитное обеспечение деятельности кооперативов. Существуют разные варианты создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в зависимости от степени развития в районе мелкотоварного производства сельскохозяйственной продукции (КФХ и ЛПХ); наличия и степени удовлетворения потребностей в услугах объединяющихся в кооператив сельхозтоваропроизводителей; наличия (отсутствия) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятий (организаций) по обслуживанию сельхозтоваропроизводителей:
при наличии на сельских территориях перерабатывающего предприятия и многочисленных КФХ, ЛПХ, производящих продукцию, являющуюся сырьем для данного предприятия, наиболее целесообразным является создание сбытового потребительского кооператива, который будет организовывать и обеспечивать реализацию сельскохозяйственной продукции перерабатывающему предприятию на взаимовыгодных условиях;
при отсутствии в регионе перерабатывающего предприятия целесообразно организовать перерабатывающий и сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив, который будет осуществлять первичную подработку либо переработку сельскохозяйственной продукции, в т.ч. производство продовольственных товаров и реализацию готовой продукции и т.д.
Во всех случаях решение о направлениях развития видов деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива и его специализации должно приниматься на основе анализа информации об объемах сельхозпродукции, производимой представителями малых форм хозяйствования (при наличии проблем с ее сбытом), о конъюнктуре регионального агропродовольственного рынка, о существующих проблемах материально-технического обеспечения производства и обслуживания сельхозтоваропроизводителей.
В целях активизации работы по развитию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан управлением сельского хозяйства и продовольствия области проводятся мероприятия по созданию потребительских кооперативов по заготовке, снабжению, сбыту, переработке продукции, производимой в ЛПХ, КФХ.