Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2007 года N 14

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ РОДИТЕЛЕЙ НА ЭТИ ЦЕЛИ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 25 февраля 2019 года на основании постановления Правительства Республики Марий Эл от 25.02.2019 N 46.
____________________________________________________________________

{Наименование постановления в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.06.2011 года N 194}

{Изменения и дополнения:
постановление Правительства Республики Марий Эл от 28.04.2008 года N 106;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 10.03.2011 года N 67;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 24.06.2011 года N 194;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 30.07.2012 года N 279}

В соответствии с Законом Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 года N 50-З "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и выплаты компенсации затрат родителей на эти цели.

{Преамбула в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.06.2011 года N 194}

Глава Правительства Республики Марий Эл. Л.Маркелов


УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 18 января 2007 г. N 14 (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 24 июня 2011 г. N 194)

ПОРЯДОК воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и выплаты компенсации затрат родителей на эти цели


1. При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных общеобразовательных учреждениях органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей (законных представителей) обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Обучение детей-инвалидов на дому может осуществляться с использованием дистанционных образовательных технологий в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2. Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием категории "ребенок-инвалид" и индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида.

Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, определяется законодательством Российской Федерации.

3. Обучение на дому детей-инвалидов осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы (далее - образовательное учреждение), как правило, ближайшее к их месту жительства. Обучение осуществляется в соответствии с договором, форма которого утверждается Министерством образования и науки Республики Марий Эл.

4. Зачисление детей-инвалидов в образовательное учреждение осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), форма которого утверждается Министерством образования и науки Республики Марий Эл, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для приема граждан в образовательные учреждения.

5. Образовательное учреждение детям-инвалидам, обучающимся на дому:

предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения;

обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию; выдает учащимся, прошедшим итоговую аттестацию, документ государственного образца о соответствующем образовании.

6. Объем учебной нагрузки на обучение детей-инвалидов на дому определяется состоянием их здоровья и устанавливается 8 часов в неделю в 1-4 классах, 10 часов в неделю - в 5-9 классах, 12 часов в неделю - в 10-11 классах, включая промежуточную и итоговую аттестацию.

При наличии медицинских рекомендаций количество часов может быть увеличено, но не должно превышать предельно допустимой нагрузки базового компонента учебного плана.

7. Финансирование расходов, связанных с компенсацией затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов на дому (далее - компенсация), осуществляется в пределах средств, ежегодно предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Марий Эл в виде субвенций муниципальным образованиям на осуществление государственных полномочий по воспитанию и обучению детей-инвалидов на дому и выплате компенсации затрат родителей на эти цели.

8. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет включительно, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, выплачивается компенсация понесенных на эти цели затрат (далее - компенсация).

Расчет компенсации производится по формуле:

Ki = Vi x Zi x D + Ui,


где:

Ki - размер компенсации, выплачиваемой родителю (законному представителю) на 1 ребенка-инвалида в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет включительно, осуществляющему воспитание и обучение их на дому самостоятельно;

Vi - объем предоставленных услуг (часов в неделю) в пределах установленного пунктом 6 настоящего Порядка объема учебной нагрузки на одного обучающегося ребенка-инвалида;

Zi - часовая ставка заработной платы педагогического работника с учетом повышения за индивидуальное обучение на дому, рассчитанная в соответствии с нормативным правовым актом, регулирующим оплату труда работников общеобразовательных учреждений на территории i-го муниципального образования;

D - количество учебных недель в календарном году;

Ui - расходы на одного ребенка-инвалида на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы в пределах нормативов, установленных Правительством Республики Марий Эл для предоставления субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях в части расходов общеобразовательных учреждений на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды.

Выплата компенсации производится один раз в год на основании представленных документов, установленных пунктом 9 настоящего Порядка.

9. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, воспитывающегося и обучающегося на дому по общеобразовательным программам самостоятельно.

Выплата компенсации производится муниципальным образовательным учреждением по месту жительства ребенка-инвалида.

При обращении за компенсацией родители (законные представители) детей-инвалидов представляют в образовательное учреждение до 1 марта текущего года для получения компенсации за предшествующий календарный год следующие документы:

заявление о выплате компенсации (с указанием документа об установлении опеки или попечительства над ребенком-инвалидом, в случае если ребенок-инвалид является ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, и реквизитов лицевого счета, открытого в кредитной организации);

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

{Абзац 5пункта 9 Положения в редакции: постановление Правительства Республики Марий Эл от 30.07.2012 года N 279}

копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида или копия паспорта ребенка-инвалида;

копия пенсионного удостоверения об инвалидности;

документы, подтверждающие место жительства ребенка;

платежные документы, подтверждающие фактические затраты родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно (оплата образовательных услуг, приобретение учебной литературы) за предшествующий календарный год.

Ответственность за достоверность представляемых сведений несут родители (законные представители) детей-инвалидов, представившие заявление и документы для назначения компенсации.

10. Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются в течение 15 календарных дней со дня их получения образовательным учреждением.

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов муниципальным образовательным учреждением выносится в письменной форме решение о назначении или об отказе в назначении компенсации. Решение доводится до сведения заявителя под роспись или направляется по почте заказным письмом не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения.

При непредставлении документов, установленных пунктом 9 настоящего Порядка, либо их несоответствии требованиям, установленным настоящим Порядком, действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл, выносится решение об отказе в назначении компенсации.

11. Выплата компенсации родителю (законному представителю), имеющему ребенка-инвалида (детей-инвалидов), осуществляющему воспитание и обучение его (их) на дому самостоятельно, производится в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения о назначении компенсации.

{Порядок в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 28.04.2008 года N 106;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.06.2011 года N 194;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 30.07.2012 года N 279}


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Порядку воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и определения размеров компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели

ЗАЯВЛЕНИЕ об организации обучения ребенка на дому усилиями педагогов из государственного (муниципального) общеобразовательного учреждения по месту жительства


     В государственное (муниципальное) общеобразовательное учреждение


     __________________________________________________________________


     __________________________________________________________________

     Копия: В государственный (муниципальный) орган управления образованием


     __________________________________________________________________


     от ________________________________________________________________,

     проживающего по адресу: ___________________________________________


     _________________________________________________________________

заявление


__________________________________________________________________

(фамилия, имя, год рождения)

является ребенком-инвалидом (копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, N ____, выданной __________________________, прилагается). В связи с имеющимися у моего ребенка нарушениями развития и невозможностью очного посещения общеобразовательного учреждения прошу Вас организовать его обучение на дому усилиями педагогов возглавляемого Вами общеобразовательного учреждения N _______. Заключение лечебно-профилактического учреждения, предоставляющее право организации обучения моего ребенка на дому, прилагается.

Возможность и порядок обучения на дому регламентированы положениями Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Приложение: 1. Справка об установлении инвалидности.

2.3аключение лечебно-профилактического учреждения.

Дата, подпись.

Заявление отправляется ценным письмом с описью вложения. Это необходимо для подтверждения как факта отправки корреспонденции, так и ее содержания в случае разрешения спора в судебном порядке.


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Порядку воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и определения размеров компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели

ЗАЯВЛЕНИЕ о назначении компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг


     В государственное (муниципальное) образовательное учреждение


     __________________________________________________________________


     __________________________________________________________________


     от ________________________________________________________________,

     проживающего (ей) по адресу: ________________________________________


     __________________________________________________________________

заявление


__________________________________________________________________

(фамилия, имя, год рождения)

является ребенком-инвалидом (копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, N ____, выданной _________________________, прилагается). В связи с имеющимися у моего ребенка нарушениями развития его обучение организуется на дому педагогами государственного общеобразовательного учреждения N ____.

Однако количество часов занятий, проводимых педагогами общеобразовательного учреждения, значительно меньше, чем количество уроков, которые ребенок мог бы посещать, обучаясь в классе. Согласно рекомендациям индивидуальной программы реабилитации инвалида мною дополнительно приглашены преподаватели из других образовательных учреждений (или: мой ребенок дополнительно посещает занятия в негосударственном образовательном учреждении) ___________________________________________________________.