Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 января 2007 года N 15-ОЗ

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ) И ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

(в редакции Законов Рязанской области от 10.05.2007 N 62-ОЗ, от 13.10.2010 N 114-ОЗ, от 26.04.2011 N 29-ОЗ, от 12.04.2013 N 12-ОЗ, от 12.02.2015 N 4-ОЗ, от 15.12.2015 N 92-ОЗ, от 11.04.2016 N 17-ОЗ)

 

Принят
Рязанской областной Думой
24 января 2007 года


Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации устанавливает размер и порядок выплаты опекунам (попечителям) и приемным родителям денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, проживающих на территории Рязанской области.

 Статья 1


Опекунам (попечителям) и приемным родителям денежные средства на содержание подопечных детей назначаются и ежемесячно выплачиваются в следующих размерах:

6000 рублей - на ребенка до достижения им возраста шести лет и шести месяцев;

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ)

7200 рублей - на ребенка по достижении им возраста шести лет и шести месяцев.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ)

Размер денежных средств на содержание подопечных детей ежегодно индексируется. Размер индексации определяется законом Рязанской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

(в ред. Закона Рязанской области от 15.12.2015 N 92-ОЗ)

При последующей индексации размер денежных средств на содержание подопечных детей определяется с учетом ранее произведенной индексации.

(абзац введен Законом Рязанской области от 26.04.2011 N 29-ОЗ)

(статья 1 в ред. Закона Рязанской области от 13.10.2010 N 114-ОЗ)

 Статья 2


Порядок выплаты опекунам (попечителям) и приемным родителям денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, устанавливается согласно приложению к настоящему Закону.

(статья 2 в ред. Закона Рязанской области от 10.05.2007 N 62-ОЗ)


Статья 2.1

Денежные средства на ежемесячные выплаты опекунам (попечителям) и приемным родителям на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, предусматриваются в законе Рязанской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период с учетом индексации и выплачиваются уполномоченным органом исполнительной власти Рязанской области или органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области (в случае наделения их в установленном порядке государственными полномочиями).

(статья 2.1 введена Законом Рязанской области от 26.04.2011 N 29-ОЗ; в ред. Закона Рязанской области от 12.04.2013 N 12-ОЗ)

 Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Губернатор Рязанской области
Г.И.ШПАК

     
     26 января 2007 года
     N 15-ОЗ






Приложение
к Закону Рязанской области
"О размере и порядке
ежемесячных выплат денежных средств
опекунам (попечителям) и приемным
родителям на содержание детей"

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ) И ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ) И В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ

 (введен Законом Рязанской области от 10.05.2007 N 62-ОЗ; в редакции Законов Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ, от 11.04.2016 N 17-ОЗ)


1. Назначение и выплата денежных средств производятся на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, проживающих на территории Рязанской области.

(п. 1 в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ)

2. Для получения денежных средств на ребенка опекун (попечитель) и приемный родитель представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка следующие документы:

заявление о назначении денежных средств;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, акт о подкидывании ребенка, акт об оставлении ребенка в медицинской организации, письменное согласие на усыновление ребенка и т.п.);

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ)

справку с места жительства о совместном проживании с опекуном (попечителем), приемным родителем;

справку об обучении в общеобразовательной организации ребенка старше 16 лет.

(в ред. Законов Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ, от 11.04.2016 N 17-ОЗ)

Абзац утратил силу. - Закон Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ.

Справка государственного казенного учреждения Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту жительства о том, что опекун (попечитель) и приемный родитель не являются получателями ежемесячного пособия на ребенка, предоставляется в порядке межведомственного взаимодействия.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ)

3. Назначение выплаты денежных средств осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства об учреждении опеки (попечительства) или договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Выплата денежных средств на содержание ребенка производится опекуну (попечителю) со дня вынесения органом опеки и попечительства решения о назначении денежных средств, включая период с момента возникновения оснований на их получение.

4. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) и приемного родителя устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств или об отказе в их назначении, копия которого выдается опекуну (попечителю) и приемному родителю.

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на ребенка может быть обжаловано опекуном (попечителем) и приемным родителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Денежные средства выплачиваются опекуну (попечителю) и приемному родителю ежемесячно органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца.

Выплата опекунам (попечителям) и приемным родителям денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, производится путем их зачисления на отдельные номинальные счета, открываемые опекуном (попечителем) и приемным родителем в соответствии с требованиями федерального законодательства.

(в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ)

6. Денежные средства опекуну (попечителю) и приемному родителю на ребенка, находящегося под опекой (попечительством) и в приемной семье, назначаются и выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Денежные средства на обучающегося ребенка в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из общеобразовательной организации.

(в ред. Законов Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ, от 11.04.2016 N 17-ОЗ)

Справка представляется два раза в год - с 1 по 15 сентября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты средств на детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы: справки центра занятости населения, медицинское заключение и иные документы, подтверждающие наличие этих оснований.

При достижении подопечным, обучающимся в общеобразовательной организации, возраста 18 лет выплата денежных средств на его содержание продлевается до окончания им обучения в данной организации.

(в ред. Закона Рязанской области от 11.04.2016 N 17-ОЗ)

Продление выплаты денежных средств на содержание подопечного, достигшего возраста 18 лет, осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства, издаваемого при наличии соответствующего заявления бывшего попечителя и справки из общеобразовательной организации о продолжении обучения бывшим подопечным и дате окончания обучения.

(в ред. Законов Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ, от 11.04.2016 N 17-ОЗ)

7. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю прекращается по следующим основаниям:

достижение совершеннолетия ребенком, за исключением случая, предусмотренного в абзаце шестом пункта 6 настоящего Порядка;

устройство ребенка на полное государственное обеспечение;

(в ред. Закона Рязанской области от 11.04.2016 N 17-ОЗ)

освобождение опекуна (попечителя) и приемного родителя от исполнения своих обязанностей в случаях усыновления ребенка;

трудоустройство несовершеннолетнего, в случае, если его заработная плата превышает размер денежных средств на содержание подопечных детей, установленный в соответствии со статьей 1 настоящего Закона;

вступление несовершеннолетнего в брак;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

отстранение опекуна (попечителя) и приемного родителя от исполнения своих обязанностей;

признание подопечного, опекуна (попечителя) и приемного родителя безвестно отсутствующими или объявления их умершими;

смерть подопечного, опекуна (попечителя) и приемного родителя;

расторжение договора по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), изменений семейного или имущественного положения) или по инициативе органа опеки и попечительства в случаях возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей) или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей).

8. В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), приемный родитель обязан в 10-дневный срок с момента, когда ему стало известно об этом, известить соответствующий орган опеки и попечительства.

Прекращение выплаты денежных средств опекуну (попечителю) и приемному родителю производится по решению органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) и приемный родитель письменно в месячный срок со дня принятия решения извещается органом опеки и попечительства.

9. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на детей в случае, установленном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

(п. 9 в ред. Закона Рязанской области от 12.02.2015 N 4-ОЗ)

10. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем) и приемным родителем, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

11. Неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя) и приемного родителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Орган опеки и попечительства вправе взыскать излишне выплаченные денежные средства в установленном действующим законодательством порядке.

12. Опекун (попечитель), приемный родитель обязаны извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя) и приемного родителя, получающего денежные средства, или переезде ребенка к опекуну выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении личного дела ребенка и его регистрации.

В случае, если опека (попечительство) оформлена за пределами Российской Федерации в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, двусторонними соглашениями, заключенными Российской Федерацией, денежные средства на такого подопечного выплачиваются по месту его фактического проживания.

13. Документы, на основании которых назначается выплата денежных средств на содержание подопечных, хранятся в органах опеки и попечительства.