Действующий

Об утверждении Программы социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2016 годы

Таблица 6

Производство отдельных видов пищевых продуктов по регионам РФ за 2005 год


Мясо
 (включая
 субпродукты
 1-й
 категории)

Цельно-
 молочная
 продукция

Водка
 и ликеро-
 водочные
 изделия

Хлеб и
 хлебобулоч-
 ные изделия

тыс.
 тонн

в % к
 2004

тыс.
 тонн

в % к
 2004

тыс.
 дкл

в % к
 2004

тыс.
 тонн

в % к
 2004

Республика
 Карелия

2,3

65,6

42,8

99,1

400,0

85,3

38,0

88,1

Республика Коми

10,0

111,8

24,2

97,2

456,6

84,7

54,1

97,6

Архангельская
 область

7,2

97,3

44,1

106,1

588,9

91,1

71,0

91,6

Вологодская
 область

31,6

93,9

197,7

96,3

2924,2

93,2

85,9

96,0

Калининградская
 область

11,1

70,6

54,9

87,9

3682,7

107,8

57,8

98,6

Ленинградская
 область

93,9

77,8

106,7

120,2

7773,3

76,9

67,0

99,2

Мурманская
 область

2,7

82,1

40,7

99,4

55,3

105,7

41,8

96,4

Новгородская
 область

10,2

87,2

104,3

117,2

872,0

119,8

56,1

95,5

Псковская
 область

9,5

100,8

59,5

92,5

793,3

86,2

59,8

89,9

г. Санкт-  
 Петербург

0,5

92,0

434,1

103,2

5761,7

105,2

293,3

99,5

Справочно

Россия,
 млн. тонн

1,8

102,9

9,5

104,8

132,0

98,0

7,9

95,8

Наиболее широко на рынке пищевой промышленности КО представлены молочное производство, производство мяса и рыбы, а также безалкогольные и алкогольные напитки.

Молочное производство - сегмент пищевой промышленности с высокой долей монополизации. Крупнейшее предприятие - ОАО "Молоко". Его доля на рынке молочной продукции КО составляет около 70%.

Рынок мясной продукции представлен восемью крупными мясоперерабатывающими предприятиями. 25% их продукции экспортируется на российский рынок.

В 2005 году в Калининградской области увеличилось производство мяса птицы на 15,6% (184 тыс. тонн), поставки по импорту увеличились на 19,2% (214,4 тыс. тонн) и превысили первоначально установленную квоту (1050 тыс. тонн) на 278,8 тыс. тонн. Рыночные ресурсы мяса птицы увеличились на 17%.

Калининградский рыбохозяйственный комплекс является самым молодым в России. Его нынешнее состояние оценивается как устойчивое, в то же время в 2005 году в рыбной промышленности Калининградской области наблюдался спад, обусловленный отсутствием необходимого количества добывающих судов в районах промысла.

В 2005 году рыбодобывающими предприятиями добыто 334 тыс. тонн рыбы. В целом калининградские рыбаки добывают более 11% от общероссийского улова. Производство рыбных консервов в 2004 году составило 239 млн. условных банок. В Калининградской области производится более 30% всех российских рыбных консервов.

В области работает 10 рыбодобывающих компаний, ведущих океанический промысел и имеющих 40 единиц крупнотоннажного и 35 единиц среднетоннажного флота.

Правительством области разработан и направлен в Правительство Российской Федерации проект "Основных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области на период до 2020 года". При условии осуществления мер, предусмотренных этим документом, объем производства товарно-пищевой продукции к 2010 году должен достичь 550-600 тыс. тонн (сейчас этот показатель находится на уровне 334-345 тыс. тонн).