Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 5 декабря 2006 года N 78-З


О внесении изменений в Закон Республики Мордовия "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия"

     

Принят
Государственным Собранием
28 ноября 2006 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года N 102-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия" ("Известия Мордовии", 30 декабря 2004 года, N 198-21; 11 февраля 2005 года, N 20; 31 марта 2005 года, N 44-5; 27 мая 2005 года, N 74-9; 30 сентября 2005 года, N 145-18; 29 ноября 2005 года, N 177-21; 21 февраля 2006 года, N 26-4; 27 апреля 2006 года, N 60-12; 6 октября 2006 года, N 150-31) следующие изменения:

1. В подпункте 4 пункта 1 статьи 2 слова "220 рублей" заменить словами "237 рублей".

2. В подпункте 6 пункта 1 статьи 3 слова "330 рублей" заменить словами "355 рублей".

3. В подпункте 3 пункта 1 статьи 4 слова "330 рублей" заменить словами "355 рублей".

4. В статье 5:

в пункте 1:

в подпункте 1 слова "154 рубля" заменить словами "166 рублей";

в подпункте 2 слова "165 рублей" заменить словами "177 рублей";

в подпункте 1 пункта 2 слова "154 рублей" заменить словами "166 рублей".

5. В статье 6:

дополнить новым пунктом 3 следующего содержания:

"3. Родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) предоставляется мера социальной поддержки в виде компенсации части расходов на содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Республики Мордовия:

на первого ребенка - в размере 20 процентов фактически произведенной родителями оплаты за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении,

на второго ребенка - в размере 50 процентов,

на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов;

пункт 3 в прежней редакции считать пунктом 4, заменив в нем слово "меры" словом "мер", слово "предусмотренной" словом "предусмотренных".

6. В пункте 1 статьи 7:

в подпункте 2 слова "143 рубля" заменить словами "154 рубля";

в подпункте 3 слова "110 рублей" заменить словами "118 рублей".

7. Абзац первый пункта 1 статьи 8 после слов "за исключением" дополнить словами "педагогических работников и".

8. Дополнить статьей 8_1 следующего содержания:

"Статья 8_1. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением меры социальной поддержки по освобождению от оплаты жилого помещения с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа

1. В связи с предоставлением меры социальной поддержки по освобождению от оплаты жилого помещения с отоплением и освещением (далее - мера социальной поддержки) педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (далее - педагогические работники), подлежат возмещению организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, следующие виды расходов:

1) плата за жилое помещение:

плата за пользование жилым помещением (плата за наем);

плата за содержание и ремонт жилого помещения;

2) плата за отдельные виды коммунальных услуг:

электроснабжение для освещения жилого помещения;

отопление (теплоснабжение, в том числе поставку твердого топлива при наличии печного отопления).

2. Размер возмещения организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, расходов, связанных с предоставлением меры социальной поддержки педагогическим работникам, определяется исходя из:

1) числа педагогических работников, включая вышедших на пенсию;

2) норм предоставления меры социальной поддержки;

3) тарифов на жилищно-коммунальные услуги и розничных цен на топливо.

3. Нормы предоставления меры социальной поддержки в части платы за отдельные виды коммунальных услуг устанавливаются в следующих размерах:

1) для лиц, проживающих в собственных домах с автономными системами отопления, возмещение расходов по отоплению жилых помещений производится:

а) дровами топливными:

для одиноко проживающего педагогического работника - 10,89 складочного куб.метра дров в год;

для педагогического работника, с которым проживает один член семьи, - 6,93 складочного куб.метра дров в год;

для педагогического работника, с которым проживают два и более членов семьи, - 5,94 складочного куб. метра дров в год;

б) углем:

для одиноко проживающего педагогического работника - 2,145 тонны угля в год;

для педагогического работника, с которым проживает один член семьи, - 1,365 тонны угля в год;

для педагогического работника, с которым проживают два и более членов семьи, - 1,170 тонны угля в год;

в) торфом топливным:

для одиноко проживающего педагогического работника - 5,016 тонны торфа в год;

для педагогического работника, с которым проживает один член семьи, - 3,192 тонны торфа в год;

для педагогического работника, с которым проживают два и более членов семьи, - 2,736 тонны торфа в год;

г) исходя из объемов фактического потребления сетевого природного газа за соответствующий период на основании приборов учета, но не более чем:

для одиноко проживающего педагогического работника - 1963,5 куб.метра газа в год;

для педагогического работника, с которым проживает один член семьи, -1249,5 куб. метра газа в год;

для педагогического работника, с которым проживают два и более членов семьи, - 1071 куб.метра газа в год;

2) для лиц, проживающих в жилых помещениях с центральным отоплением, возмещение расходов по отоплению жилых помещений производится согласно представленным счетам, но не более чем:

для одиноко проживающего педагогического работника - 4,62 Гкал в год;

для педагогического работника, с которым проживает один член семьи, - 2,94 Гкал в год;

для педагогического работника, с которым проживают два и более членов семьи, - 2,52 Гкал в год.

Возмещение расходов по освещению жилых помещений производится исходя из фактического потребления электрической энергии, но не более чем 306 кВт/часов электрической энергии в год на одного педагогического работника.

Нормы предоставления меры социальной поддержки педагогическим работникам в части платы за жилое помещение устанавливаются исходя из занимаемой площади жилого помещения в пределах 18 кв.метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 21 кв.метра общей площади жилого помещения на семью из двух человек; 33 кв.метров общей площади жилого помещения на одиноко проживающего человека.

4. Мера социальной поддержки предоставляется организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги населению, на основании документов, подтверждающих право педагогического работника на социальную поддержку.

Возмещение указанным организациям расходов, возникших в связи с предоставлением меры социальной поддержки педагогическим работникам, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия авансовыми платежами с последующим ежемесячным перерасчетом на фактический объем произведенных расходов.

Определение размера ежемесячного авансового платежа производится на основании данных об объеме предоставленной меры социальной поддержки за предшествующий месяц.

5. В случае, если совместно проживают два или более педагогических работника, то мера социальной поддержки предоставляется каждому педагогическому работнику.

В случае, если педагогический работник и (или) член его семьи получают меры социальной поддержки по освобождению от оплаты жилья и коммунальных услуг, установленные настоящим Законом и (или) федеральным законодательством, то возмещение расходов за педагогического работника производится из расчета 50 процентов от размера, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

6. Перечень должностей педагогических работников, имеющих право на получение меры социальной поддержки, определяется Правительством Республики Мордовия.".

9. В подпункте 1 пункта 1 статьи 9 слова "110 рублей" заменить словами "118 рублей".

10. В подпункте 1 пункта 1 статьи 11 слова "110 рублей" заменить словами "118 рублей".

11. Пункт 5 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"5. Мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей предоставляется:

военнослужащим, получившим инвалидность вследствие военной травмы в ходе боевых действий в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года, при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, при выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года;

одному из родителей или супруге, не вступившей в повторный брак, военнослужащего, погибшего в ходе боевых действий в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года, при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, при выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.".

12. В статье 13_1:

дополнить новыми пунктами 4-7 следующего содержания:

"4. ВИЧ-инфицированным гражданам предоставляется мера социальной поддержки в виде денежной выплаты на компенсацию стоимости проезда при вызове или направлении на консультацию или лечение и обратно в пределах Российской Федерации.

Одному из родителей или иному законному представителю ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в случае его сопровождения при вызове или направлении на консультацию или лечение в пределах Российской Федерации предоставляется мера социальной поддержки в виде денежной выплаты на компенсацию стоимости проезда к месту проведения консультации или лечения и обратно.

5. Лицам, находящимся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом предоставляется мера социальной поддержки в виде денежной выплаты на компенсацию стоимости проезда при вызове или направлении на консультацию или лечение в противотуберкулезный диспансер в пределах Республики Мордовия.

6. Дети в возрасте до трех лет и граждане, не имеющие инвалидности и страдающие социально значимыми заболеваниями, а также заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Республики Мордовия, обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно по рецептам врачей для лечения в амбулаторных условиях.

7. Гражданам, имеющим детей в возрасте до трех лет, предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 250 рублей на приобретение специальных молочных продуктов по заключению врачей.";

пункт 4 в прежней редакции считать пунктом 8.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года, за исключением пунктов 1-4, 6, 9, 10 статьи 1, вступающих в силу с 1 апреля 2007 года.

Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 11 статьи 1 настоящего Закона, предоставляется по 31 декабря 2007 года.

Глава
Республики Мордовия
Н.И.Меркушкин

г.Саранск

5 декабря 2006 года

N 78-З

Текст документа сверен по:
Известия Мордовии, N 183,
06.12.2006