Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 октября 2006 года N 90-ОЗ


О культуре

(в редакции законов Воронежской области от 30.03.2009 N 13-ОЗ, от 30.03.2009 N 22-ОЗ, от 15.11.2010 N 114-ОЗ, от 27.05.2011 N 76-ОЗ, от 02.10.2013 N 115-ОЗ, от 25.12.2013 N 186-ОЗ, от 30.11.2015 N 178-ОЗ, от 05.10.2017 N 128-ОЗ, от 25.05.2018 N 67-ОЗ)




Принят областной Думой
12 октября 2006 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Сфера применения настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о культуре, федеральным законодательством и законодательством Воронежской области устанавливает основные направления государственной политики в сфере культуры на территории Воронежской области.


Статья 2. Законодательство Воронежской области в сфере культуры


Законодательство Воронежской области в сфере культуры состоит из настоящего Закона Воронежской области и иных нормативных правовых актов Воронежской области, принимаемых в соответствии с федеральным и областным законодательством.


Статья 3. Основные понятия


Для целей настоящего Закона Воронежской области используются основные понятия, установленные Основами законодательства Российской Федерации о культуре.


Статья 4. Принципы государственной политики Воронежской области в сфере культуры


Реализация государственной политики в сфере культуры является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти Воронежской области.


Основные принципы государственной политики Воронежской области в сфере культуры:


1) признание основополагающей роли культуры в процессе развития и самореализации личности;


2) сохранение культурного наследия;


3) поддержка и развитие профессионального искусства, народного творчества, сохранение музейного, библиотечного, архивного, кино-, фото- и иных аналогичных фондов;


4) поддержка социально незащищенных слоев населения Воронежской области при организации платных мероприятий областными государственными учреждениями культуры.


Статья 4.1. Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области


(в ред. закона Воронежской области от 25.05.2018 N 67-ОЗ)


1. Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области проводится в соответствии со статьей 36.1 Основ законодательства Российской Федерации о культуре.


2. Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве условий оказания услуг организациями культуры, а также в целях повышения качества их деятельности.


3. При проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области используется общедоступная информация об организациях культуры, размещаемая в том числе в форме открытых данных.


4. В целях создания в Воронежской области условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области Общественная палата Воронежской области по обращению исполнительного органа государственной власти Воронежской области, осуществляющего на территории Воронежской области государственную политику в сфере культуры (далее - уполномоченный орган), не позднее чем в месячный срок со дня получения указанного обращения формирует из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, которые расположены на территории Воронежской области и учредителем которых является Воронежская область, муниципальные образования (за исключением муниципальных организаций культуры, в отношении которых независимая оценка проводится общественными советами, созданными при органах местного самоуправления), а также негосударственными организациями культуры, которые оказывают услуги в сфере культуры за счет средств областного бюджета, и утверждает его состав.


Общественная палата Воронежской области информирует уполномоченный орган о составе созданного при этом органе общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области.


5. Положение об общественном совете по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области (далее - общественный совет) утверждается уполномоченным органом, при котором создан указанный общественный совет.


6. Общественный совет формируется и осуществляет свою деятельность в порядке, установленном статьей 36.1 Основ законодательства Российской Федерации о культуре.


7. Информация о деятельности общественного совета подлежит размещению в сети "Интернет" на официальном сайте уполномоченного органа.


8. Поступившая в уполномоченный орган информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области подлежит обязательному рассмотрению указанным органом в течение одного месяца с даты ее поступления и учитывается им при выработке мер по совершенствованию деятельности организаций культуры и оценке деятельности их руководителей.


9. Информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области размещается уполномоченным органом на своем официальном сайте и официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети "Интернет".


10. Состав информации о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры в Воронежской области, включая единые требования к такой информации, и порядок ее размещения на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети "Интернет" установлены законодательством Российской Федерации.


11. Губернатор Воронежской области ежегодно представляет в Воронежскую областную Думу обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, которые расположены на территории Воронежской области и учредителем которых является Воронежская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Состав отчета и порядок его рассмотрения Воронежской областной Думой определяются Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".


12. Уполномоченный орган и организации культуры обеспечивают на своих официальных сайтах в сети "Интернет" техническую возможность выражения мнений получателями услуг и иными гражданами о качестве условий оказания этих услуг.


Статья 5. Финансовое обеспечение учреждений культуры


(в ред. закона Воронежской области от 27.05.2011 N 76-ОЗ)


Воронежская область как учредитель областных государственных организаций культуры, созданных в форме бюджетных и автономных учреждений:


осуществляет финансовое обеспечение деятельности бюджетных и автономных учреждений, связанной с выполнением работ, оказанием услуг для потребителя бесплатно или частично за плату в соответствии с федеральным и областным законодательством;


обеспечивает в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации финансирование расходов на содержание, сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда Российской Федерации, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия, переданных бюджетным и автономным учреждениям в соответствии с федеральным законом.


Использование финансовых средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения культуры.



Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ


Статья 6. Полномочия Воронежской областной Думы в сфере культуры


К полномочиям Воронежской областной Думы в сфере культуры относятся:


1) принятие законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере культуры, и осуществление контроля за их исполнением;


2) осуществление иных полномочий в сфере культуры в соответствии с федеральным и областным законодательством.


Статья 7. Полномочия правительства Воронежской области в сфере культуры


(в ред. закона Воронежской области от 30.03.2009 N 13-ОЗ)


К полномочиям правительства Воронежской области в сфере культуры относятся:


(в ред. закона Воронежской области от 30.03.2009 N 13-ОЗ)


1) обеспечение реализации государственной политики в сфере культуры в Воронежской области;


2) принятие в пределах своей компетенции нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере культуры;


2.1) представление в Воронежскую областную Думу ежегодного доклада о состоянии культуры в Воронежской области;


(п. 2.1 введен законом Воронежской области от 02.10.2013 N 115-ОЗ)


3) определение уполномоченного органа;


(п. 3 в ред. закона Воронежской области от 25.05.2018 N 67-ОЗ)


4) утверждение нормативов финансового обеспечения областных государственных учреждений культуры;


(в ред. закона Воронежской области от 27.05.2011 N 76-ОЗ)


5) создание, реорганизация, ликвидация областных государственных учреждений культуры в соответствии с действующим законодательством;