Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 5 октября 2006 года N 781-ОЗ


О порядке предоставления отдельных видов жилых помещений специализированного жилищного фонда Еврейской автономной области

(с изменениями на 24 сентября 2020 года)

(в ред. законов Еврейской автономной области от 20.07.2007 N 183-ОЗ, от 26.09.2007 N 211-ОЗ, от 31.03.2008 N 341-ОЗ, от 11.02.2009 N 513-ОЗ, от 23.06.2010 N 772-ОЗ, от 29.06.2011 N 972-ОЗ, от 27.06.2012 N 89-ОЗ, от 25.01.2013 N 229-ОЗ, от 28.10.2015 N 797-ОЗ, от 30.03.2016 N 884-ОЗ, от 29.03.2018 N 240-ОЗ, от 25.10.2018 N 308-ОЗ, от 28.03.2019 N 393-ОЗ, от 28.11.2019 N 491-ОЗ, от 12.03.2020 N 531-ОЗ, от 24.09.2020 N 610-ОЗ, от 24.09.2020 N 615-ОЗ)




Принят
Законодательным Собранием ЕАО
5 октября 2006 года



Настоящий закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок предоставления гражданам из государственного специализированного жилищного фонда Еврейской автономной области (далее - область) служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях и в домах системы социального обслуживания граждан.


Действие настоящего закона не распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области


(преамбула в ред. закона Еврейской автономной области от 30.03.2016 N 884-ОЗ)



Статья 1. Предоставление жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда области


Жилые помещения государственного специализированного жилищного фонда области предоставляются гражданам по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 30.03.2016 N 884-ОЗ)


Органы государственной власти области обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах специализированного жилищного фонда области.


(абзац введен законом Еврейской автономной области от 28.10.2015 N 797-ОЗ)



Статья 2. Нормы предоставления площади жилого помещения государственного специализированного жилищного фонда области


Нормы предоставления площади жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда области (далее - норма предоставления) устанавливаются:


1) для служебного жилого помещения - по нормам, установленным правительством области, но не ниже нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления;


2) для жилого помещения в общежитии в размере 6 кв. метров жилой площади на одного человека, семьям предоставляется изолированное жилое помещение;


3) для жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения:


на одиноко проживающих граждан - 16 кв. метров общей площади; на семью из двух и более человек - 10 кв. метров общей площади на одного человека;


4) - 5) утратили силу. - Закон Еврейской автономной области от 30.03.2016 N 884-ОЗ.



Статья 3. Порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного специализированного жилищного фонда области


(в ред. закона Еврейской автономной области от 27.06.2012 N 89-ОЗ)


1. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного специализированного жилищного фонда области (далее - учет граждан) осуществляется специально уполномоченными правительством области органами (далее - орган, осуществляющий учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет).


Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.


2. С заявлением о принятии на учет гражданином должны быть представлены копии следующих документов, подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях государственного специализированного жилищного фонда области:


1) паспорта гражданина Российской Федерации - заявителя;


2) документов, подтверждающих состав семьи заявителя (паспорта или свидетельства о рождении членов семьи, свидетельства о заключении брака, решения суда о признании членом семьи и иных документов в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области).


Требование иных документов, не установленных настоящим пунктом, не допускается.


Копии документов на бумажном носителе представляются одновременно с оригиналами. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются должностным лицом, принимающим документы. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим учет.


3. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в орган, осуществляющий учет, в электронной форме посредством портала государственных и муниципальных услуг (функций) области. Прилагаемые к заявлению документы должны быть заверены в установленном федеральным законодательством порядке.


4. Орган, осуществляющий учет, в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в соответствующих органах государственной власти или органах местного самоуправления муниципальных образований области сведения, подтверждающие право гражданина на принятие на учет нуждающихся в получении специализированного жилого помещения, в том числе:


1) для учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда области в домах системы социального обслуживания сведения о наличии или отсутствии в собственности данного гражданина или членов его семьи жилого помещения;


(п. 1 в ред. закона Еврейской автономной области от 28.11.2019 N 491-ОЗ)


1-1) для учета нуждающихся в предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях государственного специализированного жилищного фонда области сведения о наличии или отсутствии в собственности данного гражданина или членов его семьи жилого помещения в соответствующем населенном пункте;


(п. 1-1 введен законом Еврейской автономной области от 28.11.2019 N 491-ОЗ)


1-2) для учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда области в домах системы социального обслуживания сведения о регистрации гражданина по месту жительства;


(п. 1-2 введен законом Еврейской автономной области от 24.09.2020 N 610-ОЗ)


2) сведения, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином;


3) сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.


(п. 3 введен законом Еврейской автономной области от 29.03.2018 N 240-ОЗ)


5. Заявление гражданина регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилом помещении государственного специализированного жилищного фонда области, которая ведется по форме, установленной правительством области.


6. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет гражданина принимается по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет органом, осуществляющим учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления гражданином документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в орган, осуществляющий учет.


7. Орган, осуществляющий учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения, или документ об отказе в постановке на учет.


8. В случае принятия решения о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении государственного специализированного жилищного фонда области он считается принятым на учет со дня подачи заявления.



Статья 4. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда области


1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного специализированного жилищного фонда области в случаях:


1) подачи ими заявления о снятии с учета;


2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения государственного специализированного жилищного фонда области;


3) выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы области;


4) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий учет, недостоверной информации.


2. Решение о снятии граждан с учета должно быть принято органом, осуществляющим учет, в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия решения о снятии их с учета. Решение о снятии граждан с учета должно содержать основания их снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи. Решение о снятии граждан с учета выдается или направляется гражданам, в отношении которых оно принято, не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия.



Статья 5. Особенности принятия на учет граждан, нуждающихся в служебных жилых помещениях государственного специализированного жилищного фонда области, и предоставления служебных жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда области


1. Служебные жилые помещения государственного специализированного жилищного фонда области (далее - служебные жилые помещения) предоставляются лицам, замещающим государственные должности области, государственным гражданским служащим области, работникам областных государственных учреждений, не обеспеченным жилым помещением в населенном пункте по месту службы (работы).


(в ред. закона Еврейской автономной области от 23.06.2010 N 772-ОЗ)


В исключительных случаях по решению правительства области служебные жилые помещения предоставляются сотрудникам правоохранительных органов, направленным для службы в область из других субъектов Российской Федерации, а также федеральным государственным служащим аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, работающим на постоянной основе на территории области.


(в ред. законов Еврейской автономной области от 31.03.2008 N 341-ОЗ, от 11.02.2009 N 513-ОЗ)


2. Служебные жилые помещения предоставляются в порядке очередности по решению уполномоченного правительством области государственного органа для создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении ими служебных (должностных) обязанностей по месту службы (работы).