Недействующий

Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Агинском Бурятском автономном округе (утратил силу с 20.12.2009 на основании Закона Забайкальского края от 07.12.2009 N 292-ЗЗК)

Статья 18. Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия на боенских организациях (убойных пунктах)

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане при направлении животных на убой обязаны получить по месту выхода животных ветеринарный сопроводительный документ установленной формы.

2. Руководители и специалисты боенских организаций (убойных пунктов) обязаны проводить следующие организационно-хозяйственные, противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

1) создавать условия для нераспространения инфекционных заболеваний с территории боенской организации (убойного пункта) и между ее производственными зонами;

2) поддерживать в рабочем состоянии обязательные ветеринарно-санитарные объекты, предназначенные для защиты организации от заноса и распространения заразных болезней животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт, помещения для изолированного содержания и карантинирования животных), в боенской организации (убойный пункт);

3) обеспечивать проведение убоя животных в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил;

4) принимать животных на убой при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

5) создавать в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил условия для проведения должностными лицами государственной ветеринарной службы предубойного осмотра направляемых на убой животных и ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения продуктов убоя животных;

обеспечивать изолированное содержание или карантинирование больных и подозрительных в заболевании животных;

7) проводить убой больных животных в соответствии с предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы округа;

8) выполнять требования ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов.

3. Должностные лица государственной ветеринарной службы округа в боенских организациях (убойных пунктах) обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также соответствия указанных в них данных видам, полу, количеству и номерам животных, поступивших на убой;

2) контроль состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз животных и вывоз продукции;

3) проверку соответствия транспортных средств, доставивших животных и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки выпускаемой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;

4) выдачу предписаний о направлении больных животных и птицы на санитарную бойню и контроль выполнения требований предписаний;

5) предубойный осмотр, клиническое обследование и термометрию животных, а также необходимые лабораторные исследования;

6) выдачу предписаний о постановке животных на карантин в случаях, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, и контроль выполнения требований предписаний;

7) послеубойный осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя животных, предназначенных на пищевые, кормовые или технические цели;

8) клеймение мяса и субпродуктов по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;

9) выдачу заключений о направлении трупов животных и птицы для утилизации или уничтожения и контроль выполнения требований заключений;

10) контроль проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств;

11) оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов на мясо и другие продукты убоя;

12) направление при наличии показаний мяса и других продуктов убоя на лабораторные исследования (физико-химические, гистологические, бактериологические, паразитологические и другие), с оформлением акта отбора проб и сопроводительной;

13) оформление и выдачу актов, заключений о возможных способах предписаний дальнейшего использования недоброкачественной продукции и контроль выполнения требований заключений;

14) контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при приемке продукции в холодильные камеры и ее хранении.