1. Руководители, специалисты организаций по переработке продукции пчеловодства (меда, цветочной пыльцы, перги, прополиса, воска), а также индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) принимать мед и другую продукцию пчеловодства при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в опломбированной таре;
2) создавать условия для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающей и производимой продукции пчеловодства;
3) направлять образцы производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
4) проводить технологические процессы переработки и фасовки продукции в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил;
5) использовать условно годную продукцию в соответствии с требованиями заключения-предписания должностного лица государственной ветеринарной службы о ее направлении на промпереработку. утилизацию или уничтожение.
2. Должностные лица государственной ветеринарной службы округа в организациях по переработке продукции пчеловодства обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) установление соответствия поступающей на переработку или фасовку продукции пчеловодства (меда, цветочной пыльцы, перги, прополиса, воска), маркировке (биркованию) тары и ветеринарным сопроводительным документам, удостоверяющим ее происхождение, видовую принадлежность, эпизоотическую и ветеринарно-санитарную характеристику зоны, где собрана продукция;
2) проведение ветеринарно-санитарной оценки (ветеринарно-санитарной экспертизы) поступающей на переработку или фасовку продукции пчеловодства и выработанной в организации продукции;
3) оценку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка (перевозка) продукции пчеловодства, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
4) оценку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при переработке, фасовке и хранении продукции пчеловодства;
5) отбор проб для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов, оформление сопроводительных документов;
6) оформление заключений о направлении недоброкачественной продукции и производственных отходов на кормовые и технические цели, на обеззараживание, утилизацию или уничтожение, контроль исполнения требований заключений;
7) оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленной формы по результатам ветеринарно-санитарной оценки выпускаемой организацией продукции;
8) контроль ведения журналов установленной формы.