1. Руководители и специалисты молокоперерабатывающих организаций, а также индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) принимать молоко в опломбированных емкостях при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
2) проводить технологические процессы в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и соблюдать технологические режимы на всех этапах производства;
3) создавать условия для проведения ветеринарной оценки поступающего молока;
4) направлять образцы производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
5) использовать молоко, полученное от больных животных, в соответствии с заключением должностного лица государственной ветеринарной службы по месту выхода продукции.
2. Должностные лица государственной ветеринарной службы округа в молокоперерабатывающих организациях обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) установление соответствия поступившей продукции ветеринарным сопроводительным документам, наличия пломб на емкостях;
2) ветеринарно-санитарную оценку поступающего в организацию молока;
3) установление наличия специального разрешения органов государственной ветеринарной службы округа при поступлении молока, подлежащего обязательному обеззараживанию, из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням;
4) оценку безопасности поступающего в перерабатывающую организацию молока из хозяйств и молочных ферм посредством анализа результатов эпизоотического, радиологического и токсикологического контроля местности выхода продукции и используемых в хозяйстве кормов и воды, а также информации о проведении пастеризации молока;
5) ветеринарно-санитарную оценку (ветеринарно-санитарную экспертизу) выпускаемой организацией продукции, подконтрольной ветеринарной службе, предназначенной на пищевые, кормовые или технические цели;
6) оценку состояния дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производится ввоз и вывоз молочной продукции;
7) оценку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка молока и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
8) контроль ведения журнала регистрации поступившей молочной продукции, ветеринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, количество и безопасность;
9) выборочный лабораторный контроль поступающего в организацию молока;
10) направление проб молока на периодические лабораторные исследования с учетом эпизоотической, радиологической и токсикологической характеристики зоны, где произведена продукция;
11) выдачу заключений о порядке переработки и использования молока в случаях несоблюдения установленных сроков выведения из организма животных остаточных количеств лекарственных средств, используемых для диагностики, профилактики и лечения болезней животных, кормовых добавок с терапевтическим и стимулирующим действием и контроль их выполнения;
12) контроль соблюдения технологических режимов переработки молока, поступающего из неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим болезням животных хозяйств;
13) направление забракованной молочной продукции на переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение после оформления заключения, осуществление последующего контроля за исполнением требований заключения;
14) контроль обеззараживания молочной продукции (молока, масла, сыров, обрата, пахты, сухой и сгущенной молоко продукции), направляемой на корм животным;
15) оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленного образца по результатам ветеринарно-санитарной оценки выпускаемой из организации молочной продукции;
16) обследование организации на возможность экспорта молочной продукции и оформление представлений для присвоения номера экспортера.
Статья 21. Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия в рыбодобывающих организациях, по ловле (добыче) водных животных
1. Руководители и специалисты рыбодобывающих организаций, по ловле (добыче) водных животных, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) выполнять технологические процессы в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и соблюдать технологические режимы при ловле (добыче) и хранении водных животных;
2) создавать условия для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы водных животных;
3) направлять образцы водных животных для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, нормативных и технических документов;