Недействующий

Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Агинском Бурятском автономном округе (утратил силу с 20.12.2009 на основании Закона Забайкальского края от 07.12.2009 N 292-ЗЗК)

Статья 17. Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, запятых содержанием и разведением животных, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

1) выполнять требования технологических инструкций и соблюдать термические режимы производства и хранения производимой продукции;

2) направлять пробы кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, от которых получают пищевые продукты, для лабораторных исследований по показателям безопасности в государственную ветеринарную лабораторию округа согласно порядку и графику отбора проб с контрольных пунктов территории округа, утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором округа;

3) направлять для проведения лабораторных исследований пробы производимой продукции согласно графику, утвержденному главным государственным ветеринарным инспектором района;

4) использовать производимую от больных животных продукцию в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и инструкций в отношении выявленного у животных заболевания.

2. Должностные лица государственной ветеринарной службы округа в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

1) оценку состояния пастбищ, сенокосных и медоносных угодий, водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ эпизоотического состояния, загрязнения почв, воды и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими токсикантами) для определения возможности использования обследованных территорий, водоемов для производства кормов, содержания и разведения животных;

2) информирование главного государственного ветеринарного инспектора территории в случаях выявления на обследованной территории возбудителей инфекционных или инвазионных болезней животных, а также радионуклидов и токсичных веществ;

3) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;

4) клинический осмотр, термометрию и другие работы по оценке (контролю) состояния здоровья животных в порядке, предусмотренном требованиями ветеринарно-санитарных правил;

5) ветеринарно-санитарную экспертизу (оценку) производимой продукции;

6) контроль соблюдения установленных сроков после применения лекарственных средств для животных и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешено применение получаемой от них продукции;

7) отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, их опломбирование, оформление сопроводительных документов и направление этих образцов (проб) для лабораторных исследований в государственную ветеринарную лабораторию для определения наличия антибиотиков и других лекарственных средств для животных, а также радионуклидов, нитрозаминов, пестицидов и других токсикантов;

8) контроль предоставления владельцами животных для проведения обязательных лечебно-профилактических, лабораторно-диагностических мероприятий и выполнения требований по ветеринарной идентификации животных (биркование, таврение и другие способы);

9) контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил к состоянию оборудования и инвентаря, используемого для получения на фермах и в хозяйствах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

10) выдачу на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки заключения о порядке использования продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;

11) контроль выполнения заключения о дальнейшем использовании (переработка, утилизация или уничтожение) продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;

12) оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленного образца о происхождении, видовой принадлежности и безопасности получаемой продукции;

13) проверку соответствия транспортных средств для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также вспомогательной тары для транспортировки продукции требованиям ветеринарно-санитарных правил;

13) контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при хранении и отгрузке продукции, подконтрольной ветеринарной службе.