1. Руководители и специалисты организаций розничной торговли животными (зоомагазинов), а также индивидуальные предприниматели, занятые в данной сфере деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) принимать животных для содержания и реализации при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
2) обеспечивать при приеме животных их осмотр, а в случаях выявления животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением немедленно сообщать об этом должностному лицу государственной ветеринарной службы для постановки ветеринарным специалистом диагноза и получения заключения о проведении необходимых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
3) обеспечивать условия содержания и реализации животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям;
4) принимать корма и кормовые добавки, используемые при кормлении животных организациями торговли, с ветеринарными сопроводительными документами и соблюдать температурный и влажностный режимы хранения кормов для животных;
5) информировать представителей государственной ветеринарной службы о гибели животных для установления причины падежа и выдачи соответствующего заключения о порядке утилизации или уничтожения трупов животных;
6) приостанавливать реализацию животных в случаях поступления информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках животных из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также обеспечивать их изолированное содержание;
7) проводить установленные нормативными документами и по предписаниям должностных лиц государственной ветеринарной службы мойку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию оборудования, помещений и территорий зоомагазинов;
8) проводить своевременно утилизацию или уничтожение биологических отходов (трупов животных), а также обеззараживание или уничтожение подстилочного материала и обеззараживание мест содержания животных при выявлении особо опасных инфекционных болезней животных.
2. Должностные лица государственной ветеринарной службы округа в организациях розничной торговли (в зоомагазинах) обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, корма и кормовые добавки, соответствия данной партии животных, кормов и кормовых добавок предъявленным документам, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода животных, кормов или кормовых добавок;
2) ветеринарный осмотр животных, выявление животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением;
3) ветеринарно-санитарную оценку условий реализации и содержания животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям отдельно по каждому виду животных, включая температурные и влажностные режимы содержания, плотность загрузки в аквариум (клетку, террариум), разделение животных по возрастам и видам, дехлорирование, аэрацию и очистку воды и т.д.;
4) ветеринарно-санитарную оценку качества и безопасности кормов, используемых для кормления животных, ветеринарно-санитарную оценку кормов, при необходимости отбор проб для лабораторных исследований с составлением акта отбора проб и сопроводительных документов, анализ полученных результатов и принятие решения о дальнейшем использовании кормов;
5) изъятие в установленном порядке фальсифицированных или несоответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;
6) установление наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на ввоз животных в округ;
7) установление наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных из других стран и прохождения государственного ветеринарного контроля пограничной ветеринарной службы Российской Федерации;
8) принятие решения с оформлением заключения о дальнейшем использовании выявленных животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением, о проведении карантинных, диагностических, лечебных мероприятий с последующим контролем выполнения требований заключения;
9) установление причин заболевания или падежа животных, проведение диагностических исследований животных, направление проб для лабораторных исследований с составлением акта отбора проб и сопроводительных документов, анализ полученных результатов и принятие решения о дальнейшем использовании животных (реализация, лечение, карантинирование, дополнительные исследования, вакцинация, вынужденный убой, утилизация или уничтожение трупов), о проведении необходимых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
10) проведение специальных мероприятий, исключающих реализацию животных в случаях поступления информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках животных из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также изолирование мест их содержания;
11) участие в проведении расследований фактов поставок животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, а также в установлении причин поступления животных из местности (территории), в которой наложен карантин или запрет на их вывоз;
12) оценку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при оборудовании и использовании изоляторов, а также проведении карантинных мероприятий;
13) оценку температурного и влажностного режимов при хранении кормов;
14) оценку условий транспортировки и выполнения ветеринарно-санитарных требований при поставках в организации торговли животных и кормов;
15) оценку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) из-под кормов и кормовых добавок, используемых при содержании животных в организациях торговли, при возврате тары из-под кормов и кормовых добавок животного происхождения (мясная, костная, мясокостная и рыбная мука, другие продукты убоя животных, живые корма для рыб и другое) в организацию - изготовитель, при содержании сторожевых собак на прилегающей территории организации торговли;
16) проведение в организациях торговли диагностических и профилактических мероприятий;
17) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при проведении в организациях торговли мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации и оценку качества проводимых мероприятий;
18) контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при утилизации или уничтожении биологических отходов (трупов животных), а также при обеззараживании или уничтожении подстилочного материала и обеззараживании мест содержания животных при выявлении особо опасных инфекционных болезней животных;