Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 1 августа 2005 года N 560-ЗАО

О внесении изменений в Закон автономного округа "О культуре в Агинском Бурятском автономном округе"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 17 апреля 2009 года на основании
Закона Забайкальского края от 1 апреля 2009 года N 154-ЗЗК
____________________________________________________________________


Принят
окружной Думой
1 августа 2005 года

Статья 1


Внести изменения в Закон автономного округа "О культуре в Агинском Бурятском автономном округе" от 2 марта 1998 года N 39-ЗАО ("Агинская правда" от 16 июля 1998 года N 84, 85) в редакции Закона автономного округа от 26 ноября 2001 года N 225-ЗАО ("Агинская правда" от 4 декабря 2001 года N 147), изложив в следующей редакции:

"ЗАКОН

О культуре в Агинском Бурятском автономном округе

Настоящий Закон регулирует отношения в области культуры в пределах полномочий Агинского Бурятского автономного округа (далее - округ).

Глава I. Общие положения

     
Статья 1. Основные понятия


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) культурная деятельность - деятельность по сохранению, созданию и распространению культурных ценностей;

2) культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, здания, сооружения, предметы и технологии, имеющие историко-культурную значимость, ландшафты и ландшафтные объекты и другие уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты;

3) культурные блага - условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей;

4) организация культуры - организация, основным видом деятельности которой является деятельность, направленная на сохранение, создание и распространение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению.

Статья 2. Основные направления культурной деятельности в округе

1. Культурная деятельность на территории округа осуществляется в следующих направлениях:

1) выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры;

2) художественные народные промыслы и ремесла, а также народная культура в таких ее проявлениях, как языки, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы;

3) художественная литература, сценическое, музыкальное, хореографическое искусство, фотоискусство, а также иная деятельность в данной сфере;

4) книгоиздание и библиотечное дело, архивное дело, а также иная культурная деятельность, связанная с созданием произведений печати, их распространением и использованием;

5) телевидение, радио и другие аудиовизуальные средства, в части создания и распространения культурных ценностей;

6) эстетическое воспитание, художественное образование, педагогическая деятельность в этой области;

7) международные и межрегиональные культурные обмены;

8) самодеятельное (любительское) художественное творчество;

9) музейное дело и коллекционирование;

10) иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности.

2. Для развития культурной деятельности на территории округа органы государственной власти округа могут принимать целевые программы в области культуры.

3. В программах социально-экономического развития округа учитываются в соответствии с основами законодательства Российской Федерации о культуре культурные аспекты.

4. Целевые программы в области культуры, а также содержащие культурные аспекты подвергаются экспертизе специалистов в области культуры.

5. Экспертная комиссия назначается Агинской Бурятской окружной Думой и Главой администрации округа.

Статья 3. Культурное достояние и культурное наследие в округе

1. Культурное достояние и культурное наследие на территории округа находятся на особом режиме охраны и использования в соответствии с федеральным законодательством.

2. Целостность общероссийских библиотечного, музейного, архивного, кино-, фото - и иных аналогичных фондов, порядок их сохранения, функционирования и развития в округе обеспечивается в соответствии с федеральным законодательством.

Глава II. Обязанности органов государственной власти округа в сфере культуры



Статья 4. Обязанности органов государственной власти округа по обеспечению доступности для граждан культурной деятельности, культурных ценностей и благ


Органы государственной власти округа обязаны:

1) реализовывать принцип создания условий обеспечения доступности для граждан культурных ценностей и благ, имеющихся в организациях культуры, домах культуры, музеях округа;

2) поощрять деятельность граждан по приобщению детей к творчеству и культурному развитию, занятию самообразованием, любительским искусством, ремеслами;

3) создавать условия для всеобщего эстетического воспитания и массового образования посредством поддержки и развития сети специальных учреждений и организаций - школ искусств, студий, курсов любительского искусства (самодеятельного художественного творчества);

4) создавать условия для сохранения бесплатности для населения основных услуг общедоступных библиотек;

5) способствовать развитию благотворительности, меценатства и спонсорства в области культуры;

6) содействовать альтернативным организациям культуры, ассоциациям, творческим союзам и иным культурным объединениям.

Статья 5. Обязанности органов государственной власти округа по предоставлению обеспечения свобод и самостоятельности всех субъектов культурной деятельности

1. Органы государственной власти округа содействуют созданию и деятельности организаций творческих работников, творческих союзов, ассоциаций и иных объединений творческих работников.

2. Органы государственной власти округа осуществляют свое покровительство по отношению к юным талантам, творческой молодежи, дебютантам, начинающим творческим коллективам, не посягая на их творческую независимость. Содержание, формы и способы такого покровительства определяются государственными программами сохранения и развития культуры.

3. Вмешательство органов государственной власти округа, органов местного самоуправления в творческую деятельность граждан и объединений, государственных и негосударственных организаций культуры допустимо в случаях, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной агитационной нетерпимости и порнографии.

Глава III. Организации культуры в округе

     
Статья 6. Основные виды организации культуры в округе

1. В зависимости от формы деятельности организации культуры подразделяются:

1) на организации, основная деятельность которых направлена на публичный показ спектаклей, концертов и других представлений и (или) их организацию и подготовку;

2) на организации, основная деятельность которых носит культурно-просветительский, культурно-досуговый характер в сфере культуры;

3) на организации, основная деятельность которых носит научно-методический и информационный характер в сфере культуры;

4) на организации, основная деятельность которых направлена на удовлетворение потребностей населения в культурном развитии, на получение первичных знаний, навыков художественного творчества, приобретение начального художественного образования.

2. В зависимости от формы собственности организации культуры подразделяются:

1) на государственные организации культуры;

2) негосударственные культурные организации, объединения.

Статья 7. Государственные организации культуры

1. Государственные организации культуры обеспечивают выполнение государственных задач по реализации конституционного права граждан на участие в культурной жизни.

2. К окружным государственным организациям культуры относятся окружные государственные организации культуры, основанные на государственной собственности округа и подчиненные уполномоченному исполнительному органу государственной власти округа.

3. Использование окружными государственными организациями культуры имущества, находящегося в федеральной государственной собственности, муниципальной или частной собственности, осуществляется по договорам в соответствии с федеральным законодательством.

4. Органами государственной власти округа могут предоставляться льготы организациям культуры, находящимся в их ведении.

Статья 8. Негосударственные организации, объединения культуры

1. Органы государственной власти округа оказывают содействие в деятельности негосударственных организаций, объединений культуры.

2. Использование негосударственными организациями культуры имущества, находящегося в окружной государственной собственности осуществляется по договорам в соответствии с федеральным законодательством.

Глава IV. Общие условия хозяйственной деятельности организаций культуры

     
Статья 9. Общие условия деятельности организаций культуры

1. Организации культуры создаются, реорганизуются и ликвидируются в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

2. Деятельность, направленная на сохранение, создание и распространение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах, является основной деятельностью организаций культуры.

3. Кроме основной деятельности организации культуры могут осуществлять иную не противоречащую законодательству деятельность, предусмотренную их уставами (положениями), в том числе предпринимательскую.

Статья 10. Цены и ценообразование в области культуры


При проведении платных мероприятий порядок установления льгот для организаций культуры, находящихся в ведении округа устанавливается постановлением Главы администрации округа.

Статья 11. Предпринимательская деятельность организаций культуры

1. В соответствии с федеральным законодательством организации культуры могут осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых они были созданы, и соответствующую этим целям.

2. Виды и формы предпринимательской деятельности определяются уставом (положением) организаций культуры.

Статья 12. Взаимоотношения организаций культуры с организациями иных областей деятельности

1. Организации культуры обладают исключительным правом использовать собственную символику (официальное и другие наименования, товарный знак, эмблема) в рекламных и иных целях, а также разрешать такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе.

2. Юридические и физические лица, осуществляющие туристско-экскурсионную деятельность, имеют право на проведение экскурсий на объектах культуры только на основе договоров с органами и организациями культуры.

3. При передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим организациям (в том числе и религиозным) государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение.

Статья 13. Социальная поддержка работников культуры

1. Творческие союзы, ассоциации, профсоюзные и другие общественные организации в целях социальной поддержки творческих работников могут создавать службы содействия трудоустройству и специальные фонды социальной поддержки указанной категории граждан.

2. Социальная поддержка работников организаций культуры обеспечивается учредителями в соответствии с действующим законодательством.

3. Пенсионное обеспечение работников культуры производится в соответствии с федеральным законодательством о пенсионном обеспечении.

Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Закона

     
Статья 14. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Ответственность за нарушение законодательства о культуре устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Б.Жамсуев

1 августа 2005 года

N 560-ЗАО