Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2006 года N 205

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 29.10.2015 N 564, вступившего в силу со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.10.2015).
____________________________________________________________________

(с изменениями от 26.03.2008 г., постановление Правительства Республики Хакасия N78, НГР RU19000200800077)

В соответствии со статьей 210 Трудового кодекса Российской Федерации, Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системе управления охраной труда в Республике Хакасия.

2. Министерствам и ведомствам Республики Хакасия организовать работу по охране труда в подведомственной отрасли в пределах своей компетенции в соответствии с Положением о системе управления охраной труда в Республике Хакасия.

3. Рекомендовать работодателям и органам местного самоуправления Республики Хакасия организовать работу по охране труда в соответствии с Положением о системе управления охраной труда в Республике Хакасия.

4. Министерству труда и социального развития Республики Хакасия (О.В. Лапыка) совместно с органами, участвующими в реализации политики в области охраны труда, обеспечить эффективное функционирование системы управления охраной труда в Республике Хакасия.

5. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Республики Хакасия от 14.02.2002 N 34 "Об утверждении Положения о системе управления охраной труда в Республике Хакасия";

- пункт 3 постановления Правительства Республики Хакасия от 16.09.2004 N 248 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Хакасия".

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А. Пилюгину.

Председатель Правительства Республики Хакасия А.Лебедь

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 27.07.2006 г. N 205

ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

1. Общие положения


Система управления охраной труда - совокупность организационных форм и методов совместных действий органов законодательной и исполнительной власти Республики Хакасия, территориальных органов федеральных органов надзора и контроля, Государственного учреждения - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (далее - Фонд социального страхования), органов местного самоуправления Республики Хакасия, работодателей и их объединений, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов (далее - профессиональные союзы) по реализации основных мероприятий в области охраны труда и осуществления правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

Настоящее Положение определяет принципы формирования, функции, задачи, структуру и органы системы управления охраной труда и основывается на Конституции Российской Федерации, Трудовом кодексе Российской Федерации, иных правовых актах Российской Федерации, Конституции Республики Хакасия, Законе Республики Хакасия от 21.02.2006 N 1-ЗРХ "Об охране труда в Республике Хакасия" и иных правовых актах Республики Хакасия.

2. Задачи системы управления охраной труда в Республике Хакасия


Система управления охраной труда направлена на обеспечение охраны труда и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, путем реализации присущих данной системе функций, осуществляемых на всех уровнях системы управления охраной труда в Республике Хакасия.

Основной принцип системы управления охраной труда: "планирование - выполнение - контроль - совершенствование".

Задачами Системы управления охраной труда являются:

1. создание здоровых и безопасных условий труда в организациях Республики Хакасия;

2. снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

3. защита интересов работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или получивших профессиональные заболевания;

4. обеспечение гарантированных государством прав работников на здоровые и безопасные условия труда;

5. эффективное обеспечение охраны труда посредством сотрудничества (социальное партнерство) всех субъектов социально-трудовых отношений в решении вопросов управления охраной труда, перспективного целевого планирования и финансирования мероприятий по охране труда на всех уровнях управления охраной труда в Республике Хакасия.

3. Функции системы управления охраной труда


Основными функциями системы управления охраной труда являются:

1. оценка состояния условий и охраны труда и регулирование деятельности в области охраны труда;

2. планирование охраны труда и координация деятельности в данной области субъектов социально-трудовых отношений;

3. принятие и реализация нормативных правовых актов об охране труда;

4. информационно - аналитическое обеспечение охраны труда;

5. надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда.

4. Меры управления в сфере охраны труда


Управление охраной труда на территории Республики Хакасия предусматривает:

1. использование программно - целевого подхода в управлении охраной труда путем разработки, утверждения республиканских целевых программ улучшения условий и охраны труда и осуществления контроля за их выполнением;

2. сочетание отраслевого и территориального принципа в организации и функционировании системы управления охраной труда;

3. организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и других категорий работников в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия;

4. проведение государственной экспертизы условий труда в порядке, определенном федеральным законодательством;

5. организацию сертификации работ по охране труда в организациях;

6. взаимодействие по вопросам охраны труда органов государственной власти, Фонда социального страхования, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов надзора и контроля в Республике Хакасия, работодателей и их объединений, профессиональных союзов;

7. осуществление координации и методического руководства работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории республики;

8. обобщение и пропаганда передового опыта в области охраны труда.

5. Структура управления охраной труда в Республике Хакасия


Система управления охраной труда в Республике Хакасия включает в себя три уровня.

Первый уровень - республиканский.

Государственное управление охраной труда в Республике Хакасия осуществляет территориальные органы федеральных органов надзора и контроля в Республике Хакасия, Фонд социального страхования, Правительство Республики Хакасия непосредственно или по его поручению Министерство труда и социального развития Республики Хакасия, исполнительные органы государственной власти Республики Хакасия в пределах своих полномочий при участии Республиканского координационного совета по охране труда Республики Хакасия.

Федерация профсоюзов Республики Хакасия осуществляет общественный контроль за состоянием охраны труда в организациях республики и разработку мер по улучшению условий и охраны труда в пределах своих полномочий.

Второй уровень - территориальный.

Управление охраной труда в муниципальных образованиях Республики Хакасия осуществляют органы местного самоуправления посредством реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда в пределах своих полномочий, а также полномочий, переданных им органами государственной власти Республики Хакасия в установленном порядке.

Третий уровень - уровень юридического лица или индивидуального предпринимателя, использующего наемный труд (далее по тексту - организация).

Управление охраной труда в организации осуществляет работодатель совместно с профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом с участием совместного комитета (комиссии) по охране труда.

5.1. Республиканский уровень

5.1.1. (пункт исключен от 26.03.2008 г. Постановлением Правительства Республики Хакасия N78, НГР RU19000200800077)

5.1.2. Правительство Республики Хакасия

К полномочиям Правительства Республики Хакасия в области охраны труда относятся:

1. реализация государственной политики в области охраны труда на территории Республики Хакасия;

2. принятие нормативных правовых актов Республики Хакасия об охране труда;

3. государственное управление охраной труда в Республике Хакасия;

4. участие в разработке и реализации федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

5. разработка и утверждение республиканских целевых программ улучшения условий и охраны труда, контроль за их выполнением;

6. определение расходов на охрану труда за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия;

7. разработка и осуществление мер по экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда;

8. организация обучения специалистов по охране труда, проверки знаний требований охраны труда лицами, ответственными за обеспечение безопасности труда;

9. организация и осуществление государственной экспертизы условий труда, сертификации работ по охране труда в организациях;

10. (подпункт исключен от 26.03.2008 г. Постановление Правительства Республики Хакасия N78, НГР RU19000200800077)

11. другие полномочия, не отнесенные к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охраны труда.

5.1.3. Министерство труда и социального развития Республики Хакасия

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия обеспечивает в пределах своей компетенции проведение единой государственной политики в области охраны труда на территории Республики Хакасия:

1. координирует деятельность и обеспечивает взаимодействие по вопросам охраны труда государственных органов власти, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов надзора и контроля в Республике Хакасия, Фонда социального страхования, работодателей и их объединений, профессиональных союзов в пределах своих полномочий;

2. осуществляет государственное управление охраной труда в Республике Хакасия;

3. разрабатывает проекты республиканских законов и других нормативных правовых актов по охране труда Республики Хакасия;

4. организует разработку республиканских целевых программ улучшения условий и охраны труда и обеспечивает контроль за их выполнением;

5. разрабатывает и осуществляет меры по экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда;

6. оказывает методическую помощь специалистам по охране труда органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Хакасия;

7. организует обучение руководителей и специалистов по охране труда, проверку знаний требований охраны труда лиц, ответственных за обеспечение безопасности труда;

8. осуществляет организационно - информационное обеспечение деятельности Республиканского координационного совета по охране труда;

9. проводит государственную экспертизу условий труда в порядке, определенном федеральным законодательством;

10. оказывает практическую помощь организациям в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организациях;

11. участвует в установленном порядке в расследовании групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом;

12. проводит анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости, разрабатывает предложения по их сокращению;

13. ежегодно направляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Правительство Республики Хакасия доклады (информацию) о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Республике Хакасия;

14. оказывает методическую помощь организациям в совершенствовании работы по охране труда;

15. разрабатывает совместно с заинтересованными организациями мероприятия по обобщению и распространению передового опыта в области охраны труда, организует смотры - конкурсы, дни охраны труда и т.п.;