(тыс.га)
1999 | 2000 | 2001 | 2002 | |
Всего посевных площадей | 3883,0 | 3858,1 | 4098,5 | 4162,4 |
в том числе: | ||||
зерновые культуры | 2020,7 | 2226,5 | 2609,8 | 2712,2 |
подсолнечник | 1021,0 | 896,5 | 793,5 | 809,2 |
сахарная свекла | 8,0 | 3,8 | 3,8 | 4,0 |
картофель | 70,0 | 69,0 | 69,8 | 70,2 |
овощи | 50,6 | 49,2 | 53,7 | 50,4 |
плодово-ягодные насаждения | 42,1 | 41,0 | 40,1 | 31,1 |
виноградники | 6,0 | 5,7 | 5,1 | 3,1 |
кормовые культуры | 659,0 | 563,9 | 531,3 | 470,0 |
С 1999 года наблюдается положительная тенденция роста объемов и эффективности производства. По сравнению с 1998 годом производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличилось на 62,7 процента. Доля Ростовской области в объеме производства продукции сельского хозяйства в целом по России составляет 3,5 процента. В Южном федеральном округе Ростовской область занимает второе место после Краснодарского края.
В 2002 году к уровню 1998 года валовые сборы зерна увеличились в 2,4 раза, подсолнечника в 1,4, картофеля в 1,3, овощей в 1,7 раза. Прирост производства мяса в живом весе составил 24,3 тыс. тонн, молока 161,2 тыс. тонн, яиц свыше 416 млн. штук. Среди регионов России Ростовской область занимает второе место по производству зерна и первое место по валовому сбору подсолнечника.
В результате проведения аграрной реформы в Ростовской области сформировалось три группы сельских товаропроизводителей: крупнотоварный сектор, личные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства.
В крупнотоварном секторе функционирует 1,5 тыс. предприятий и организаций. Сельскохозяйственные предприятия занимают ведущие позиции в производстве зерновых, подсолнечника и кормовых культур.
Важным звеном в сельскохозяйственном производстве являются личные хозяйства населения. В 2002 году в Ростовской области 531,4 тыс. семей граждан имели подсобные хозяйства, насчитывалось 16857 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей площадью земли 1,5 млн. га, что составляет 18,1 процента от всех землепользователей, занятых в сельскохозяйственном производстве. В среднем на одно хозяйство приходится 88 га земли, в том числе пашни 70,3 га. В структуре производства валовой продукции крестьянских (фермерских) хозяйств примерно три четверти приходится на продукцию растениеводства.
Таблица 11