Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 28 июля 2006 года N 57-РЗ

ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА"

(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2014 N 75-РЗ, от 20.06.2016 N 39-РЗ)

Принят
Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
22 июня 2006 года

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет условия и порядок присвоения звания "Ветеран труда" гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства на территории Кабардино-Балкарской Республики.

 Статья 2. Условия присвоения звания "Ветеран труда"


Звание "Ветеран труда" является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и присваивается следующим лицам:

1) награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

(ч. 1 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 20.06.2016 N 39-РЗ)

2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2014 N 75-РЗ, от 20.06.2016 N 39-РЗ)

3) награжденным государственными наградами Кабардино-Балкарской Республики и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2014 N 75-РЗ, от 20.06.2016 N 39-РЗ)

 Статья 3. Порядок присвоения звания "Ветеран труда"


1. Звание "Ветеран труда" присваивается уполномоченным республиканским органом исполнительной власти.

2. Лица, указанные в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, представляют документы, подтверждающие:

1) награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или наличие благодарности Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);

(п. 1 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 20.06.2016 N 39-РЗ)

2) трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

(п. 2 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 20.06.2016 N 39-РЗ)

3. Лица, указанные в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона, представляют документы, подтверждающие:

1) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;

2) трудовой (страховой) стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2014 N 75-РЗ, от 20.06.2016 N 39-РЗ)

4. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.

5. Лица, указанные в пункте 3 статьи 2 настоящего Закона, представляют документы, подтверждающие:

1) награждение государственными наградами Кабардино-Балкарской Республики;

2) трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

(п. 2 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 20.06.2016 N 39-РЗ)

6. Для присвоения звания "Ветеран труда" могут быть представлены как подлинники документов, подтверждающих право на присвоение звания, так и их копии, заверенные в установленном порядке.

7. Заявление гражданина, обратившегося за присвоением звания "Ветеран труда", и другие документы, указанные в частях 2 - 5 настоящей статьи, представляются в республиканский орган исполнительной власти в сфере труда и социального развития.

8. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается в месячный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" в пятидневный срок после принятия соответствующего решения направляется республиканским органом исполнительной власти в сфере труда и социального развития заявителю с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.

9. Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", республиканским органом исполнительной власти в сфере труда и социального развития выдается удостоверение ветерана труда.

10. Порядок организации рассмотрения заявления и документов, указанных в части 7 настоящей статьи, а также порядок заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана труда определяются Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 20.06.2016 N 39-РЗ)

 Статья 4. Принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию настоящего Закона


Правительству Кабардино-Балкарской Республики в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Закона принять нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений настоящего Закона.

Президент
Кабардино-Балкарской Республики
А.КАНОКОВ

     г. Нальчик, Дом Правительства
     28 июля 2006 года
     N 57-РЗ